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3/9(金)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・さんまのぽーぽーやき
     ・いかにんじん
     ・はちはいじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※福島県いわき市の郷土料理
      さんまのぽーぽーやきさんまの身を細かくし、
      ねぎなどと混ぜて、小判の形にして焼いた料理です。
      漁師が船上で作っていたところ、さんまの脂が
      炭火に落ちて「ポーポー」と火があがったため、
      この名前がついたといわれています。
      港町ならではの料理です。
      いかにんじん するめいかのコリコリとした食感と、
      シンプルな味付けが、やみつきになります。
      昔は保存食として作られていましたが、
      今は多くの家でお正月にふるまわれる料理として有名です。

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