昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

11/14(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・まいたけごはん
     ・とりのからあげネギソース
     ・こしねじる
     ・おかかこんにゃく
     ・ぎゅうにゅう

     ※群馬県の郷土料理
      
      こしね汁
      こしね汁は、地元の野菜をふんだんに使い、
      野菜を多く食べられるように作った、
      具だくさんな「食べるみそ汁」です。
      豚肉や油揚げなどが入っているのでコクがあります。
      特産である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の
      頭文字を取って名付けられました。

      下仁田ネギは、下仁田町で作られるねぎです。
      白い部分が太いのが特徴です。
      生では辛味が強すぎて食べられないほどですが、
      熱を通すと甘くなり、とろりとした食感になります。
      ねぎソースとこしね汁に使っています。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

新着文書

学校便り(R5より学年便りと統合)

食育だより

学校評価

学校運営協議会

今月の献立表

年間行事予定

子ども見守りシート

新入学のご案内

150周年

ゆいさんひろば

学校施設開放使用予定表