11/14(火)今日の給食・まいたけごはん ・とりのからあげネギソース ・こしねじる ・おかかこんにゃく ・ぎゅうにゅう ※群馬県の郷土料理 こしね汁 こしね汁は、地元の野菜をふんだんに使い、 野菜を多く食べられるように作った、 具だくさんな「食べるみそ汁」です。 豚肉や油揚げなどが入っているのでコクがあります。 特産である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の 頭文字を取って名付けられました。 下仁田ネギは、下仁田町で作られるねぎです。 白い部分が太いのが特徴です。 生では辛味が強すぎて食べられないほどですが、 熱を通すと甘くなり、とろりとした食感になります。 ねぎソースとこしね汁に使っています。 |