昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

平成27年度修了式

 今日3月25日(金)は修了式でした。修了証の授与は各クラス1名ずつ代表が出て行われました。
 1年生の児童代表の言葉では、この一年間でできるようになったことや来年度の抱負が話されました。
 交通事故に気をつけて、次の学年の準備をしながら4月を迎えましょう。
画像1 画像1

平成27年度卒業式

 今日3月24日(木)は卒業式でした。
 62名の卒業生が中学校への希望を胸に、巣立っていきました。
 寒い小雨の降る中でしたが、ご臨席いただいた保護者、地域のみなさま、誠にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/15(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・赤魚の西京焼き
     ・小松菜とあげの煮びたし
     ・にくじゃが
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日は赤魚の西京焼きを食べます。
      西京焼きは、西京みそという甘い
      みそで魚の切り身などを漬け込み、
      焼いた料理です。魚の臭みを消し、
      うま味を引き立てます。よく噛んで
      食べましょう。

      

3/17(木)今日の給食

画像1 画像1
     ☆今日の給食☆


     ・ごはん
     ・のりのつくだに
     ・ぴりから白菜
     ・みそけんちん
     ・ぎゅうにゅう

     ※のりのつくだに
     「のりのつくだに」は、びんづめなどで
     お店で見かけます。給食では調理員さん
     特製です。細かくした焼きのりを水で
     ふやかし、さとう、しょうゆ、さけ、
     みりんで味付けし、トロッとなるまで
     煮詰めて作りました。
     のりクイズ!!のりの色は何色?
     
     1.黒2.赤3.青4.緑5.黄

     のりには、赤、青、緑、黄色の色素が
     入っています。この4色が混ざって
     黒く見えます。


     正解は・・・
      1以外の赤、青、緑、黄色でした!

3/16(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・セサミパン
     ・イカバーグ
     ・わふうサラダ
     ・とりとごぼうのスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※イカバーガー
     イカは世界中の海に、450種類いると
     いわれています。2センチメートルの
     小さなイカから15メートル以上もある
     大きなイカまで大きさも様々です。
     その中で食べられるイカは30種類ほどです。
     イカバーグをパンにはさんで食べましょう。

    

3/18(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・チーズパン
     ・チキンビーンズグラタン
     ・やさいスープ
     ・オレンジ
     ・ぎゅうにゅう

     ※チキンビーンズグラタンには、大豆が
     たっぷり!
     多くの大豆は外国から輸入しています。
     いったいどのくらい輸入しているでしょう。
     
     1.半分2.2/3くらい3.ほとんど全部

     正解は・・・

     3
     ほとんど外国から仕入れています。

    

3/14(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・クーブイリチー
     ・はなしゅうまい
     ・はるさめスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※クーブイリチーとは、沖縄の郷土料理です。
     「よろこんぶ」として縁起の良い、琉球料理を
     代表する一品です。昆布と豚肉を炒めます。
     昆布には食物繊維が含まれ、お腹の調子を
     整える役目があります。

3/23(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
      ☆今日の給食☆


      ・せきはん
      ・とりのさんみやき
      ・あおなのすましじる
      ・ごもくきんぴら
      ・ぎゅうにゅう

     今日は、6年生最後の給食です。
     給食は美味しかったですか?
     好きなメニューはありましたか。
     1年生だったころと比べると
     みなさんが大きく成長し、給食が
     役にたったと感じることができます。
     進学してもバランスよく食べるよう
     心がけてくださいね!

3/22(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆


     ・ごはん
     ・さばの風味焼き
     ・ぶどう豆
     ・きのこ汁
     ・ぎゅうにゅう

     ※ぶどう豆
     ぶどう豆は、大豆を甘く煮た
     ものです。一緒に入っている
     昆布はお腹の調子も良くし、
     なめらかで食べやすいです。
     ごはんと一緒に美味しくいただきましょう。

3/11(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・さけごはん
     ・ささかまぼこのなんぶあげ
     ・ひっつみ
     ・ぎゅうにゅう

     ※東日本大震災から5年

     平成23年3月11日にマグニチュード9.0
     最大震度7の地震が起き、高さが10m以上の巨大な
     津波が発生しました。6年生が1年生のことです。
     特に、岩手県、宮城県、福島県で大きな被害を
     受けました。今日は被災地の郷土料理を食べます。
     さけごはんは、福島県。笹かまぼこの南部揚げは、宮城県。
     ひっつみは岩手県です。
     
     復興支援や防災準備など、私たちにできることを考えてみましょう。

3/10(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・てりやきハンバーグ
     ・こまつなとしめじのソテー
     ・はくさいのスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※てりやきハンバーグには、れんこんが
     入っています。れんこんはビタミンCを
     多く含みます。風邪をひきにくくしたり、
     疲れをとってくれます。歯ごたえもシャキシャキです。
     

3/9(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆


     ・スパゲティミートソース
     ・ジュリエンヌスープ
     ・ミックスフルーツ
     ・ぎゅうにゅう

     ※ジュリエンヌスープ
     「ジュリエンヌ」クイズ!
     「ジュリエンヌ」とは何の名前でしょう。
     
     1.スープを作った女の人の名前
 
     2.野菜の切り方の名前


     正解は、2です。
     「ジュリエンヌ」とはフランス語で
     「千切り」のことです。

3/8(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・てんどん
     ・なめこじる
     ・あおなのからしあえ
     ・ぎゅうにゅう
    
     ※なめこのヌルヌルはムチンと言われ、
      風邪をひきにくくしてくれます。
      また、イカはタウリンという成分が入っていて
      疲れをとってくれます。元気な体を作るためにも
      しっかり食べましょう。

3/7(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・かやくごはん
     ・やきししゃも
     ・わかめさらだ
     ・もやしみそスープ
     
     ※中学生の考えたバランス献立
      中学生のみなさんが家庭科の授業で
      勉強したことを活かして、健康を考えた
      献立を作ってくれました。
      ☆丹治さんからのメッセージです☆
      「かやくごはん」は、ふつうのご飯と違い、
      具が入っているので栄養たっぷりです。
      「わかめサラダ」で野菜もとれます。
      これでバランス献立が完成!

3/4(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・だいずとこんぶのつくだに
     ・ちぐさやき
     ・いなかじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※ちぐさやき
     「千草」とは「たくさんの」という意味があります。
     千草焼は、卵に野菜やきのこなどたくさんの具を入れて
     焼く料理です。給食では、鶏肉、たまねぎ、ほうれん草
     にんじんが入っています。

3/3(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごもくちらし
     ・のり
     ・さわらのゆうあんやき
     ・すましじる
     ・ひなまつりしらたま
     ・ぎゅうにゅう

     ※ひなまつりのおはなし
     ひなまつりは、女の子の健やかな成長と
     幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の
     節句」ともいわれています。
     ちらし寿司はれんこんが入っており、
     「先を見通す」という意味があります。
     縁起よく、栄養たっぷりなので、しっかり食べましょう。

3/2(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・カレーライス
     ・フレンチサラダ
     ・オニオンスープ
     ・オレンジジュース
     
     ※オニオン
     スープのオニオンは英語で「たまねぎ」では
     「ながねぎ」は英語でなんというでしょう?

     1.グリーンオニオン
     2.ロングオニオン

     答えは1です。
     日本のながねぎは、ジャパニーズオニオン
     だとより正しく伝わります。

3/1(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ちゅうかどん
     ・ごまめナッツ
     ・わかめスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※カタクリのおはなし
     ちゅうかどんにはとろみがついています。
     このとろみのもとは「片栗粉」です。
     「片栗粉」は今はじゃがいもなどから作られて
     いますが、本当は「カタクリ」という植物から
     つくられていました。

2/29(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆


     ・ごはん
     ・ごまめナッツ
     ・みそにくじゃが
     ・さばのカレー焼き
     ・ぎゅうにゅう

     ※にくじゃがは、明治時代に軍人の
      東郷平八郎さんがイギリスに留学
      していたときに食べたビーフシチューが
      もとだと言われています。

2/26(金)今日の給食

画像1 画像1
     ☆今日の給食☆


     ・カレーライス
     ・福神漬け
     ・ナッツサラダ
     ・オレンジ
     ・ジョア

     ※給食の手作りカレールーには
      「カレー粉」を使っています。
      カレー粉には30種類のスパイスが
      入っています。カレーの香りや色は
      「ターメリック」というスパイスです。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

特色ある教育活動

学校便り(R5より学年便りと統合)

学力向上・学習状況改善計画