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2/19(金)今日の給食

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     ☆今日の給食☆


    ・大豆入りごもくごはん
    ・さかなのてりやき
    ・キャベツとこんぶのあえもの
    ・いよかん
    ・ぎゅうにゅう

    ※今日のごもくごはんには、5年生と学校ボランティアの
     方たちが作ったお米を使用しています。モチモチとしてとても
     おいしいです。
     今日の給食は城山中学校の1年生が考えてくれました。
     苦手なものが入っていても、健康のために残さずしっかり
     食べてもらいたいという思いが詰まっています。

2/18(木)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・たまごチャーハン
     ・棒餃子
     ・わかめスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※チャーハンは、ごはんといろんな具を
      油でいためた中華料理の一つです。
      焼き飯、炒め飯などと呼ばれることもあり、
      似た料理がアジアの国々にあります。
      韓国は「ポックムパプ」、タイは「カーオパット」、
      インドネシアやマレーシアは「ナシゴレン」などが
      あります。

2/17(水)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ガーリックトースト
     ・とりと豆のトマト煮
     ・こまつなとコーンのサラダ
     ・ぽんかん
     ・ぎゅうにゅう

     ※ガーリックトーストはバターと
      にんにくをぬり、オーブンで焼きます。
      表面はパリパリで、香ばしいです。
      にんにくは体力をつけ、香りは食欲を
      そそります。しっかり食べて体力アップ
      しましょう。

2/16(火)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ひじきごはん
     ・あつあげのきのこソース
     ・とりじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※「まぜごはん」
      まぜごはんは、いろんな具が混ざっています。
      成長期の皆さんにはぴったりの食べ物です。
      たくさん食べて、勉強や運動をがんばりましょう。

2/15(月)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・いそごはん
     ・おでん
     ・ナムル
     ・ぎゅうにゅう

     ※「おでん」のルーツ
     今から500年ほど前の室町時代に「田楽」という
     料理がありました。その当時、宮中(皇室)に仕えて
     いた女性が「田楽」のことを丁寧に「お」をつけて
     「おでん」と呼んでいたそうです。

2/12(金)今日の給食

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     ☆今日の給食☆


     ・スパゲティミートソース
     ・もずくすーおう
     ・チョコチップ
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日はバレンタインデーメニューとして、
      チョコチップケーキを作りました。
      バレンタインデーは世界的に有名なイベントですが、
      ホワイトデーは日本だけのイベントです。
     

2/10(水)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・わかさぎあまず
     ・あざ漬け
     ・こんさいのうまに
     ・ぎゅうにゅう

     ※わかさぎのおはなし

      海で育ち、川に戻ってくるわかざぎと、
      湖で育つわかさぎがいます。
      骨ごと食べれるのでカルシウムたっぷり!
      カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれる
      ビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります。

2/9(火)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・スタミナどん
     ・はくさいのゆずふうみ
     ・なめことこまつなのみそしる
     ・ぎゅうにゅう

     ※スタミナどんで使われいるにんにくは、
      昔から体力をつけると知られています。
      日本では江戸時代まで、「薬」として
      使われていました。野菜とお肉が入っていて
      栄養たっぷりです。

2/8(月)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・とうふのかれーに
     ・くきわかめのしょうがいため
     ・ちゅうかふうたまごスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※
      昔から受け継がれ、日本の食事にかかせない
      食べ物の一つが「わかめ」です。
      海藻は「海の野菜」といわれるほど、体にいい
      食べ物です。今では、海藻に含まれる栄養が海外でも
      注目され、「スーパーフード」として人気が高まっている
      そうです。
      

6年生を送る会8

 最後に6年生の豊年太鼓の様子です。
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6年生を送る会7

 つくし学級はハンドベルとピアニカで「翼をください」を演奏しました。
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6年生を送る会6

 5年生は6年生へのメッセージを入れて「栄光の架橋」を歌いました。
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6年生を送る会5

 4年生は由井三にまつわる楽しいクイズを出しました。また、6年生へのプレゼントの用意もありました。
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6年生を送る会4

 3年生は縄跳びの披露や、「エーデルワイス」のリコーダー演奏をしながら6年生の小さい頃の画像を流しました。
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6年生を送る会3

 2年生は「ココロのちず」を踊りながら歌いました。バンダナと手首のお花も決まっていました。
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6年生を送る会2

 1年生は「だれにだってお誕生日」を6年生へのメッセージを込めて歌いました。
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6年生を送る会

 今日3月2日(水)3,4時間目は6年生を送る会でした。
 各学年が6年生への感謝の気持ちをこめて、いろいろな出し物をしました。最後には6年生から下級生へ豊年太鼓の披露がありました。みんなで掛け声を合わせ、迫力が増しました。
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2/5(金)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・さけのてりやき
     ・ごまあえ
     ・みそけんちん
     ・ぎゅうにゅう

     ※「小松菜」という名前
      江戸時代に東京都江戸川区小松川で
      栽培されたので、この名前が付きました。
      冬が旬で、寒さに強く、霜にあたると
      甘みが増して美味しくなります。

2/4(木)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・マッシュサンド
     ・フレンチサラダ
     ・クリームシチュー
     ・オレンジジュース

     ※学校給食が広めた「ホワイトシチュー」
      今日のような白いシチューは、昭和に
      学校給食の定番メニューとなったことから、
      全国に広まりました。

2/3(水)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・えほうまき
     ・つみれだんごじる
     ・ペッパービーンズ
     ・ぎゅうにゅう
     
     ※今日は節分です。恵方巻きは無言で
      願い事を思い浮かべながら、一本まるかじりします。
      七種類の具は七福神にちなんでいます。福をまきこむ
      という意味もあります。
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特色ある教育活動

学校便り(R5より学年便りと統合)

学力向上・学習状況改善計画