4月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

かてめし
白身魚の桑都焼き
ピリリ漬け
絹のごまじょうゆ和え
牛乳

桑都・八王子のふるさと料理が、100年フードに認定されました。
今日の給食では、八王子おなじみの「桑都御膳」を
作りました。

4月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

カレーライス
ツナサラダ
みかん缶ヨーグルト
牛乳

4月23日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごまごはん
ひじきと豆腐のハンバーグ
具だくさんみそ汁
じゃこキャベツ
くだもの
牛乳

ひじきと豆腐が入ったヘルシーハンバーグです。
給食室で手作りしました。
しょうゆとみりん、さとう、水、片栗粉を加熱して作った
タレが甘辛で、ハンバーグとよく合います。
好評でした。

4月22日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ミルクパン
ホキの香草パン粉焼き
八王子ナポリタン
ポトフ
牛乳

4月19日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

チャーハン
ワンタンスープ
いかの香味炒め
くだもの
牛乳

チャーハンは、鶏挽き肉とツナ、にんじん、ねぎ、根生姜を
炒めて塩とこしょう、しょうゆ、ごま油で味付けし、
ごはんと混ぜました。さっぱりとしたでき上がりです。

4月18日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ミルクパン
鶏のから揚げ
ポテトサラダ
白菜スープ
牛乳

今日は給食で人気の「鶏のから揚げ」です。
どの学年も完食でした。

4月17日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

こぎつねごはん
焼きししゃも
かきたま汁
スタミナきゅうり
くだもの
牛乳


4月16日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

赤飯
松風焼き
小松菜と油揚げの煮びたし
お祝いすまし汁
牛乳

今日は、進学と進級をお祝いして「お赤飯」献立にしました。
1年生の給食もスタートして2日目です。
とまどいながらも配膳や後片付けに挑戦中です。
学校の給食に早く慣れて、楽しい時間にしてもらえたらうれしいです。

4月15日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

チキンライス
春キャベツのクリーム煮
コロコロピクルス
りんごジュース

今日は「春キャベツ」をたっぷり使ったクリーム煮です。
「春キャベツ」はその名のとおり、春にたくさん採れるキャベツで
葉っぱがやわらかくふわふわしていて、緑色が濃いキャベツです。

4月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

たけのこごはん
ちくわの二色揚げ
わかめのお吸い物
きんぴらごぼう
牛乳

今が旬のたけのこを使って「たけのこごはん」を作りました。
たけのこは、寒い冬を土の中で過ごし、春に重たい土を
押しのけてぐんぐんと天高く伸びていきます。
このことから、昔から子どもの成長を願う食材として
お祝い事やお祭り、おせち料理などに使われています。

4月11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ソフトフランスパン
ポークビーンズ
コールスロー
くだもの
牛乳

4月10日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ビビンバ
新玉ねぎのスープ
ポップビーンズ
牛乳

今年度の給食が始まりました。
今日から食器が新しくなり、八王子の食育キャラクター
「はっちくん」がプリントされています。

今年度も安全でおいしい給食を作っていきますので
どうぞよろしくお願いいたします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30