3月15日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・ミルクパン
   ・ハムカツ
   ・ビーンズサラダ
   ・ミネストローネスープ
   ・ミニトマト
   ・牛乳

    今日は、自分ではさむセルフサンドです。
    ビーンズサラダはゴマのドレッシングを教室で混ぜて食べます。
    

3月14日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・八王子ラーメン
   ・棒ぎょうざ
   ・じゃが芋のバター煮
   ・いちご
   ・牛乳

    今日はリクエストベスト3の第二弾「八王子ラーメン」です。
    ラーメンは、味噌やしょう油味など
    リクエストの多いメニューです。
    今回は玉ねぎを使った「八王子ラーメン」です。
    「棒ぎょうざ」もリクエストにあがるメニューです。
    

3月12日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・スパゲティミートソース
   ・コールスロー
   ・白いんげん豆のケーキ(ミニ)
   ・牛乳

    今日は、みんなの好きなミートソースです
    コールスローは、キャベツとコーンの春色のサラダです。
    白いんげん豆のケーキは、たまごを使わず
    牛乳と生クリームで作りました。
    しっとりとしていて、和風のケーキになりました。

3月9日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・ししじゅうし
   ・焼きシシャモ
   ・くずきりスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は、沖縄県の郷土料理の「ししじゅうし」です。
    豚肉(しし)炊き込みご飯(じゅうし)という意味で、
    「豚肉の炊き込みごはん」の事です。
    沖縄でよく使われる昆布も入っています。
    ししゃもは一人2匹ずつでしたが、1年生もよく食べていました。
    くだものは「いちご」です。

3月8日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・いかめし
   ・五目うどん
   ・大豆の揚げ煮
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「いかめし」です。
    給食室でいかにもち米をつめて、たれで煮ました。
    大豆の揚げ煮は茹でた大豆をでんぷんをつけて油で揚げ、
    たれとゴマ、青海苔でからめました。
    果物は「はるみ」という名前の柑橘類です。

3月7日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・焼き鳥丼
   ・みそけんちん
   ・煮豆
   ・くだもの
   ・牛乳

   長ねぎと、下味をつけた鶏肉をオーブンで焼き、
   たれにからめた焼き鳥をごはんにのせて食べます。
   今日は、刻みのりもつけました。
   みそけんちんは、白と赤のあわせ味噌で、だしは煮干でとりました。
   煮豆は金時豆を使っています。
   果物は、今が旬の「でこぽん」です。

3月6日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・二色揚げパン
   ・肉団子ときのこのスープ
   ・パリパリアーモンドサラダ
   ・牛乳

    今日は、由井二小全体のリクエスト献立ベスト3の
    第一弾「あげパン」です。
    どの学年でも上位に入っている人気のあげパンです。
    今回は、砂糖とココアの二色あげパンにしました。
    肉団子のスープは、肉団子を給食室で手づくりしました。

3月5日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・チゲ豆腐丼
   ・春雨スープ
   ・がんも焼き
   ・くだもの
   ・牛乳

    キムチの入った豆腐チゲを、ごはんにかけて食べます。
    がんも焼きは、一口がんもをオーブンで焼いて、ソースと
    青海苔、かつお節粉をまぶした「たこ焼き」風です。
    今日の春雨スープはたまごを入れました。
    くだものはいちごです。

3月2日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・手巻きちらし
   ・ぶりの照り焼き
   ・すまし汁
   ・白桃
   ・飲むヨーグルト

    明日は桃の節句です。
    給食では、かんぴょうやえび、蓮根の入った五目チラシを
    自分でのりを巻いて食べる、手巻きちらしにしました。
    すまし汁には湯葉や三つ葉、梅の形のかまぼこが入っています。
    桃の節句なので、果物に白桃缶をつけました。

3月1日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・ナン
   ・チリミート
   ・シーフードリゾット
   ・ホットサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は、チリパウダーの入った、チリミートを
    ナンにつけて食べます。
    ホットサラダはじゃが芋・にんじん・コーン・ブロッコリー
    を使いました。ドレッシングはフレンチドレッシングです。
    リゾットは、えびとイカの味がよく出ています。
    くだものは「いちご」です。

2月29日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・さんまのかばやき丼
   ・小松菜の煮浸し
   ・みそ汁
   ・牛乳

    下味をつけたさんまを唐揚げにして、たれにくぐらせて
    ごはんにのせた「さんまのかばやき丼」です。
    からりと揚げたので、骨まで食べられます。
    小松菜は今が旬です。ビタミンCやカルシウムが豊富です。
    みそ汁にはじゃが芋や豆腐、わかめ、葱など具沢山です。

2月28日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・あんかけ麺
   ・茎わかめのじゃこ炒め
   ・白玉汁粉
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は、いつもの「あんかけやきそば」ではなく
    蒸しためんに、和風のあんをかけて食べます。
    じゃこ炒めには、茎わかめ、ちりめんじゃこ、さやいんげんが入り、
    ごま油としょうがで炒めて、しょう油、酒、みりんで味付けをし
    仕上げにごまをふりました。
    汁粉と白玉も、給食室の手作りです。
    今日の果物はいちごです。

2月27日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・カレードリア
   ・じゃがコーンソテー
   ・クリームスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    カレー風味のバターライスに、挽肉のカレールーをかけて
    チーズをのせて焼きました。
    じゃがコーンソテーは、青大豆を加えて、春らしい色になりました。
    クリームスープはじゃが芋を煮とかして、よりクリーミーに
    出来ました。
    今日の果物はネーブルです。とってもジューシーな果物です。

2月24日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・ガーリックライス
   ・チキンビーンズ
   ・白菜とベーコンのスープ
   ・ミニトマト
   ・牛乳

    今日は由井二っ子会食の日です。1年生から6年生まで一緒の班で
    給食を食べます。
    いつもと違った給食の時間を楽しんでいます。

2月23日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・ミルクパン
   ・蓮根ハンバーグおろしだれ
   ・こふきいも
   ・ミネストローネ
   ・いよかん
   ・牛乳

    ハンバーグは、豚の肩肉とモモ肉を使い、絞り豆腐と
    みじん切りにした蓮根も入っています。
    さっぱりとした。大根おろしのソースをかけて食べます。
    粉ふきいもは、カレー風味にしました。
    

2月22日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・キムチチャーハン
   ・とうふチャンプルー
   ・ワンタンスープ
   ・牛乳

    今日は、5年1組のリクエスト献立です。
    1番リクエストの多かったのが「キムチチャーハン」でした。
    2番目は「味噌ラーメン」3番目は「カレーライス」です。
        

2月21日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・チーズパン
   ・冬野菜のシチュー
   ・コールスロー
   ・小豆カナッペ
   ・牛乳

    今日のシチューは、冬野菜の里芋と白菜を使いました。
    カナッペは、乾パンを使いました。
    給食室の手づくりあんをのせて食べます。

2月20日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・味噌ラーメン
   ・フレンチポテト
   ・チヂミ
   ・大根のナムル
   ・牛乳

    今日は、6年2組のリクエスト献立です。
    1番はラーメンでした。2番目はミートソースで
    3番目はカレーライスでした。
    今日は、味噌ラーメンにしました。
    

2月17日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・さばの味噌に
   ・ごまあえ
   ・みそ汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日の胡麻和えは、小松菜を使って黒ごまで作りました。
    小松菜は今が旬で、カロテン、ビタミンC、鉄、リン、食物繊維等を
    たくさん含み、カルシウムはほうれん草の3倍以上あります。
    今日は、カルシウムの吸収を高める油揚げと一緒に調理しました。
    みそ汁は、大根おろしを使って、ふぶき汁にしました。

2月16日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・マーボー豆腐丼
   ・茎わかめのにんにく炒め 
   ・中華スープ
   ・牛乳

    今日は、体の温まるピリカラのマーボー丼です。
    茎わかめは、細切りのものをにんにくとごま油で炒めました。
    中華スープには、わかめやきくらげ、人参や卵など
    具沢山で栄養満点です。
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