5月22日(水)

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【今日の献立】

ごはん
さばのカレー焼き
のっぺい汁
茎わかめのきんぴら
牛乳

さばのカレー焼きは、魚にしょうゆと根生姜、酒、カレー粉で
下味をつけて焼きました。カレー粉の風味で魚臭さが軽減され
食べやすくなります。皮目をパリッと焼いておいしく出来上がりました。

5月21日(火)

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【今日の献立】

中華丼
五目ワンタンスープ
みかん缶ヨーグルト
牛乳

中華丼の具は、玉ねぎ、たけのこ、キャベツ、きくらげ
などの野菜と豚肉、いか、むきえびを香味野菜で
炒めて調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけました。


5月20日(月)

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【今日の献立】

コッペパン
ホキとポテトのクリームグラタン
レモンドレッシングサラダ
くだもの
牛乳

グラタンとは、フランス語で「料理の表面をこがす」という
調理法のことです。
今日の給食のグラタンは、たまねぎ、しめじ、にんにくを
炒めて調味し、加熱したじゃがいもとホキ、手作りホワイトルーを
合わせてカップによそり、チーズをかけてオーブンで
こんがり焼きました。クリーミーに出来上がりました。

5月17日(金)

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【今日の献立】

ひじきごはん
焼きししゃも
根菜汁
ごまあえ
牛乳

今日の献立のひじきやししゃもには、骨や歯を丈夫にする
カルシウムがたくさん含まれています。
成長期のみなさんには、ぜひ食べてもらいたい食品です。

5月16日(木)

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【今日の献立】

きびごはん
赤魚の香味焼き
肉じゃが
茹でそらまめ
牛乳

そら豆は、漢字では「空豆」と書きます。
さやが上をむかって成長し、空をさしているように
見えることから名づけられたと言われています。

今日の茹でそら豆は、1年生がそら豆のさやむきをしてくれました。
楽しく取り組んでくれました。

5月15日(水)

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【今日の献立】

ビビンバ
くずきりスープ
ごまめナッツ
牛乳

「ビビンバ」は、韓国の混ぜごはんです。
韓国語で「ピビム」がまぜる、「パプ」がごはんです。
給食のビビンバには、切り大根が入っています。
少しピリ辛のお肉と野菜たっぷりのナムルを混ぜながら
いただきました。

5月14日(火)

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【今日の献立】

ごはん
マーボー豆腐
かきたま汁
大豆と昆布の煮物
牛乳


5月13日(月)

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【今日の献立】

ソフトフランスパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
くだもの
牛乳

大豆は水に浸して1時間ほど煮るとやわらかくなります。
大豆というと日本食のイメージですが、今日はケチャップや
トマトピューレを加えた洋風な味付けです。
大豆が苦手な人でも食べやすいと思います。

5月10日(金)

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【今日の献立】

ルーローハン
ルオボータン
パイン缶
牛乳

海外友好交流都市「台湾・高雄市」の料理を
作りました。

5月9日(木)

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【今日の献立】

ごはん
さばのごまみそ焼き
小豆島そうめんのすまし汁
青菜とじゃこのおひたし
牛乳

今日は、伝統の100年フード部門に選ばれている
香川県小豆島の「小豆島そうめん」を使ってすまし汁を
作りました。

さばのごまみそ焼きは、魚にみそとみりん、砂糖、酒、ごまを
混ぜたタレで下味をつけてオーブンで焼きました。
脂がのっていてごはんがすすみます。

5月8日(水)

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【今日の献立】

カレーライス
だいこんごまサラダ
くだもの
牛乳

学校のカレーのおいしさの秘密は、バターとサラダ油、小麦粉を
炒めて作る手作りルーとあめ色まで炒めるたまねぎにあります。
コクと照りが出て美味しくできあがりました。

5月7日(火)

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【今日の献立】

きな粉揚げパン
キャベツのクリームスープ
アスパラソテー
りんごジュース

ゴールデンウィーク明けの給食です。疲れが出るころなので、
元気がでるように、今日は人気の「きな粉揚げパン」にしました。
1年生も楽しみにしていてくれたようです。
副菜は、疲労回復にも効果がある「グリーンアスパラガス」のソテーです。

5月2日(木)

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【今日の献立】

赤米ごはん
鰆の照り焼き
たけのこきんぴら
端午のすまし汁
くだもの
牛乳

今日は「端午の節句献立」を作りました。

5月1日(水)

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【今日の献立】

ごはん
肉とうふ
キャベツのみそ汁
野菜のおかか和え
牛乳

肉豆腐は、香味野菜と豚肉、たまねぎ、長ねぎを炒め調味し、
別に火にかけておいた豆腐を合わせて片栗粉でとろみをつけました。
豆腐と野菜にしっかり味が染みこんでごはんが進むメニューです。
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