平成29年2月20日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ハムカツサンド
   ・ポトフ
   ・りんご
   ・牛乳

平成29年2月17日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごまご飯
   ・わかさぎの甘酢
   ・五目煮豆
   ・ほうれん草の菊花和え
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日は、「わかさぎの甘酢」を作りました。
    わかさぎは、寒い冬から3月頃までが旬です。
    カルシウムが豊富です。

ダブルダッチ体験

2月16日(木)には6年生が、17日(金)には5年生がダブルダッチ体験を行いました。教えて下さったのは明星大学ダブルダッチサークルの「シェイキンキーズ」の皆さんです。ダブルダッチは初めてという子もいましたが、グループに分かれて練習し、最後にはみんな跳べるようになっていました。素敵な体験ができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

平成29年2月16日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・バターチキンカレー
   ・いかサラダ
   ・コンソメスープ
   ・牛乳

   ☆今日は、中学生の考えたバランス献立の日です。
    家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を
    考えた献立を作ってくれました。
    今回は、川口中学校の武田さんです。
    「家族が笑顔になれるような献立にしました。
     いつもと違うカレーで飽きずに食べられるように
     工夫をしました。」というメッセージもいただきました。

平成29年2月15日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・八王子ラーメン
   ・ベークドポテト
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日は、八王子の代表的なご当地グルメの
    「八王子ラーメン」を作りました。刻み玉ねぎ
    が入っているのが特徴で、今回は、麺とスープを
    別出しにしました。

平成29年2月14日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・野菜リゾット
   ・わかめサラダ
   ・チョコチップミニケーキ
   ・牛乳

平成29年2月13日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ご飯
   ・擬製豆腐
   ・芋の子汁
   ・しいたけ昆布
   ・牛乳

   ☆今日は、「擬製豆腐」を作りました。擬製とは、
    まねて作ったものという意味です。卵焼きに似せた
    ものです。

平成29年2月10日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ひじきご飯
   ・お肉のハンバーグえのきソース
   ・鱈汁
   ・くだもの
   
   ☆今日は、「鱈汁」を作りました。鱈は、鍋料理などには
    欠かせない魚です。脂肪が少ないのが特徴です。

平成29年2月9日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ご飯
   ・ししゃものカレー焼き
   ・塩肉じゃが
   ・香りキャベツ
   ・牛乳

   ☆今日は、「ししゃものカレー焼き」を作りました。
    ししゃもは、カルシウムがたくさん取れるほかに、
    鉄分もとることができます。成長期の子どもには
    うってつけの食材です。

6年「保健」薬物乱用防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月17日(金)6年生は薬剤師の方を講師に招いて「薬物乱用防止教室」を行いました。今後で合う可能性のあるいろいろな危険から身を守るために大切な経験となりました。

平成29年2月8日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・下野ご飯
   ・豆腐の田楽風焼き
   ・湯葉のおひたし
   ・ヨーグルト苺ソース
   ・牛乳

   ☆今日は、月に1度の日本各地の郷土料理を紹介
    する「和み献立」の日です。今回は、栃木県です。
    「下野ご飯」を作りました。1番の特徴は、かんぴょうが
    入っていることです。日本で作られるかんぴょうの97%
    栃木県産です。栃木県が昔、「下野の国」(しもつけのくに)
    と呼ばれていたことが料理名の由来です。
   

平成29年2月7日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・スパゲティーミートソース
   ・冬キャベツと大根サラダ
   ・オニオンスープ
   ・牛乳

   

平成29年2月6日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ご飯
   ・鯖のおろしソース
   ・ごまけんちん汁
   ・かぶの甘酢漬け
   ・牛乳

   

平成29年2月3日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・セルフ恵方巻き
   ・つみれ汁
   ・ぶどう豆
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日は、「節分」です。冬から春への季節の
    変わり目である節分に、豆をまいて悪いことを
    追い払い、福を呼び込む風習です。

    今年の恵方は、「北北西」です。

平成29年2月2日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・豆腐のカレー煮丼
   ・卵とコーンのスープ
   ・ピクルス
   ・牛乳

平成29年2月1日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ガーリックトースト
   ・白菜のクリーム煮
   ・ホットサラダ
   ・牛乳

   ☆今日は、「白菜のクリーム煮」を作りました。
    白菜は、今が旬です。霜にあたると甘味が出て
    おいしくなります。煮物、炒め物、漬物、鍋料理と
    たくさんの料理でおいしく食べられる万能な野菜
    です。

平成29年1月31日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ご飯
   ・豆腐ひじきハンバーグのおろしソース
   ・小松菜のじゃこ炒め
   ・かぶのみそ汁
   ・牛乳

平成29年1月30日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ご飯
   ・のりの佃煮
   ・鯖の風味焼き
   ・かきたま汁
   ・ほうれん草のごま和え
   ・牛乳

   ☆「全国学校給食週間」の最終日の今日は、
    「和食を中心とした給食」です。
     和食がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の
     1つは、「一汁三菜」という和食の形にあります。
     これはとても栄養のバランスがいいことです。

平成29年1月27日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・きなこ揚げパン
   ・肉団子汁
   ・コーンサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆「全国学校給食週間」の4日目の今日は、「給食ってどうして
     あるのか」についてです。給食がある理由は、
    1、食事について学べるように!
    2、楽しい学校生活をすごせるように!
    3、食べ物を作ることや作る人を知ることができるように!
    4、元気な体を作れるように!
    給食は楽しく、おいしく食事をしながら、勉強もできる
    時間です。

    今日は、「きなこ揚げパン」を食べます。今から約50年前に
    揚げパンが登場して、昔から大人気のメニューです。

平成29年1月26日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・チキンカレー
   ・わかめサラダ
   ・ピーチヨーグルト
   ・牛乳

   ☆「全国学校給食週間」の3日目は、「ごはんの給食」に
     ついてです。昔の給食はパンと麺だけだったのですが、
     40年前から「ごはん」が登場しました。そのことによって、
     「和食」の献立ができてバラエティ豊かな給食になり
     ました。
     
     今日の給食では「カレー」を食べます。昭和57年の
     1月22日に全国の小中学校の給食で一斉にカレーライス
     を出したことを記念して、1月22日が「カレーライスの日」
     となりました。
     
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31