「家を建てよう」プロジェクト

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11月20日(金)に、実践女子大学の高田教授他、建築家の方々のご指導のもと、「家を建てよう」プロジェクトを行いました。角材と大きめの輪ゴムを使い、それぞれの班が工夫を凝らして家を建てました。

平成27年11月17日(火)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・こぎつねうどん
   ・さつまいもとちくわの天ぷら
   ・煮びたし
   ・牛乳

平成27年11月16日(月)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・野菜あんかけごはん
   ・わかめスープ
   ・ゆかりだいこん
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日は、わかめスープをつくりました。
    「わかめ」は、昔から受け継がれて、日本の    
    食事には欠かすことのできない食べ物の一つです。
  
    わかめは、海藻の一種で、「海の野菜」と言われるほど
    体に良いたべものです。

展覧会の写真を追加しました(2)

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11月13日、14日に行われた展覧会の写真を追加しました(由井二ファンタジー編)
写真左:6年生「光のオブジェ」「ヌーボースタンド」「湯呑茶碗(焼き物)」「日光彫」
写真中:5年生「私の別荘」
写真右:5年生「ランプシェード」 4年生「紙ステンド」

展覧会の写真を追加しました

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11月13日、14日に行われた展覧会の写真を追加しました。
写真左 びっくりあんどん(1年生、6年生合作)
写真中 5年生「ジャンプするわたし」 2年生「ダンボールのお面」
写真右 3年生「ガウディーのような光のタワー」

4年生 社会科見学

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11月17日(火)は、4年生が社会科見学に行ってきました。自分たちの住んでいる東京都についてもっとよく知ろうと言うことで、東京の西「八王子市」から東の「江東区」までバスに乗って行き、車窓からまちの様子を見て学びました。見学場所は「東京都水道歴史館」と「ガスの科学館 がすてなーに」です。「東京都水道歴史館」では、江戸時代と現代の水道の特徴の違いなどを学びました。「ガスの科学館 がすてなーに」では、エネルギーや環境のことについて学びました。初めてのバスレクにも、各クラス協力して楽しく取り組みました。

展覧会

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11月13日(金)14日(土)に、展覧会が開催されました。一人一人の個性豊かな作品が並び、とても感動的な展覧会となりました。「由井二ファンタジー」では、暗くなった場内で、多くの作品が色とりどりの光を放ち、幻想的な雰囲気を出していました。

平成27年11月13日(金)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・五目ちらし寿司
   ・とりの三味焼き
   ・七宝汁
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日は、「七五三」献立です。それぞれの数字がついた
    料理です。「七」は「七宝汁」、「五」は「五目ちらし寿司」、
    「三」は「とりの三味焼き」です。

平成27年11月12日(木)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・チリビーンズサンド
   ・野菜のスープ煮
   ・ヨーグルトポムポム
   ・牛乳

   ☆今日は「ヨーグルトポムポム」を作りました。
    「ポムポム」とは、フランス語で「りんご」のことです。
    ヨーグルト、レーズン、りんごを入れて、シナモンの
    香りのするケーキのことです。

平成27年11月11日(水)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・鮭の照り焼き
   ・うま煮
   ・鶏肉と大豆の炒め物
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日は、「鮭の照り焼き」です。
    鮭は、秋が旬です。鮭の他にも「鯖」、「戻りカツオ」、
    「さんま」など秋が旬の魚があります。

平成27年11月10日(火)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・ドライカレー
   ・えのきと小松菜のスープ
   ・ごぼうチップス
   ・牛乳

   ☆「ドライカレー」は、約100年前に、外国に向かう
    日本の船の食堂で生まれたそうです。

平成27年11月9日(月)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・豆腐ハンバーグのおろしだれ
   ・ほうれん草のソテー
   ・白菜スープ
   ・牛乳

   ☆お米は「適地適作」といわれ、寒さに強い稲など、
    その土地に合った「銘柄」があります。
    有名なものは、新潟県コシヒカリ、秋田県あきたこまち、
    北海道ゆめぴかり、宮城県ササニシキなどがあります。
    日本で作られているお米の銘柄は、なんと!!230種あると
    いわれています。

平成27年11月6日(金)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・かみかみごはん
   ・いかの松かさ焼き
   ・さつま汁 
   ・ごま和え
   ・牛乳

   ☆11月8日は、「いい歯の日」です。丈夫な「いい歯」に
    するためには「よくかんで食べる」ことが大切です。

    今日の「かみかみごはん」には「ちりめんじゃこ」が
    入っています。

平成27年11月5日(木)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・コッペパン
   ・ポークビーンズ
   ・グリーンサラダ
   ・手作りりんごジャム
   ・牛乳

平成27年11月4日(水)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・アジのもみじ焼き
   ・いりどり
   ・小松菜のじゃこ炒め
   ・牛乳

   ☆「いりどり」は、鶏肉、ごぼう、にんじん、れんこん、
    こんにゃく、たけのこなどが入る煮物です。
    
    いりどりには、「がめ煮、筑前煮」という別名が
    あります。
    がめ煮は福岡県の郷土料理で、筑前煮とは九州以外
    での料理名です。

平成27年11月2日(月)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・肉豆腐
   ・切干大根のにんにく炒め
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆「切干大根」は、大根を細く切って、太陽の光に
    あてて乾かして作ります。
    太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、骨の
    もとになるカルシウムも増えます。

3年生 カイコの糸取りしました

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3年生は総合的な学習の時間に、カイコを育ててきました。1学期に皆で育てたカイコが7月に繭を作りました。10月23日(木)5時間目に、保護者の方にもお手伝いいただき、糸取りをしました。自分の好きな色のパネルを選び、5分ほど煮た繭を少し歯ブラシでこすって糸口を見つけ、くるくると巻き取っていきます。わずか30分ほどでしたが、パネルの窓が白く埋まるくらい上手に巻き取ることができました。一本一本は非常に細いのですが、弾力があり、何本か集まっただけで手では切れないくらい強いことがわかりました。最後まで巻き取ると、だいたい1つの繭で1200m〜1500mにもなるそうです。乾いたら、つるして展示したいと思います。

平成27年10月30日(金)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・ハヤシライス
   ・野菜のピクルス
   ・パンプキンパイ
   ・牛乳

   ☆10/31はハロウィンですね。給食では、今日「パンプキンパイ」
    を作りました。

平成27年10月29日(木)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・根菜の煮物
   ・豆アジのから揚げ
   ・えのきの佃煮
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日は、「えのきの佃煮」を作りました。
    えのきたけは、「榎」の木の根元に生えている
    キノコです。普段食べているえのきは白いですが、
    野生のものは茶色だそうです。

平成27年10月28日(水)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・パン
   ・コーンチャウダー
   ・リザーブ香草
   ・みかんジュース

   ☆今日は「リザーブ給食」の日です。
    今回は、「鶏肉」か「アジ」を選んでもらい、
    香草焼きにしました。
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