平成28年3月10日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・照り焼きハンバーグ
   ・白菜スープ
   ・小松菜としめじのソテー
   ・牛乳

平成28年3月9日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・天丼
   ・なめこのみそ汁
   ・菜の花の辛子和え
   ・牛乳

   ☆今日は、「菜の花の辛子和え」を作りました。
    菜の花は、明治時代以降に花が咲く前の
    つぼみの頃に野菜として食べるようになりました。
    一足早く、春の訪れを告げる野菜です。

平成28年3月8日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
    ***今日の給食の献立***

   ・パン
   ・チキンビーンズグラタン
   ・野菜スープ
   ・くだもの
   ・飲むヨーグルト

平成28年3月7日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・かやくごはん
   ・焼きししゃも
   ・わかめサラダ
   ・もやしのみそスープ
   ・くだもの

   ☆今日は、「中学生が考えたバランス献立」です。
    加住小中学校3年の丹治いつきさんが考案した
    献立です。丹治さんからのメッセージがあります。

    「かやくごはんは、普通のごはんと違い、具が
     入っているので栄養たっぷりです。

     わかめサラダで野菜もとれます。これでバランス
     献立が完成です!!。」

平成28年3月4日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・千草焼き
   ・田舎汁
   ・大豆と昆布の佃煮
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日は、「千草焼き」を作りました。
    「千草」とは、「たくさん」という意味が
    あります。

平成28年3月3日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・五目ちらし
   ・さわらの幽庵焼き
   ・すまし汁
   ・ひなまつり白玉
   ・牛乳

   ☆今日は、「ひなまつり献立」です。
    五目ちらしには「れんこん」が入っていて、
    先を見通せ、縁起が良いといわれています。

平成28年3月2日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・スパゲティミートソース
   ・ジュリエンヌスープ
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

平成28年3月1日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・中華丼
   ・わかめスープ
   ・ごまめナッツ
   ・くだもの
   ・牛乳

平成28年2月29日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・大豆入り五目御飯
   ・魚の照り焼き
   ・キャベツと昆布の和え物
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日の献立は、城山中学校の3年中重さんが
    考えてくれたバランス献立です。

    「主食だけでも栄養がとれるようにしました。
     みんな、お肉が好きだから、お肉だけでは
     なくお魚も食べてほしいと思いました。
     海藻を好きではない人が多いけれど、家でも
     海藻を食べるように言われているので、献立に
     昆布も加えました!」

    という中重さんのメッセージです。

平成28年2月26日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・カレーライス
   ・福神漬け
   ・ナッツサラダ
   ・牛乳

平成28年2月25日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・フィッシュバーグ
   ・野菜の味噌炒め
   ・しいたけ昆布
   ・牛乳

   ☆今日は、「しいたけ昆布」を作りました。
    昆布は、うま味たっぷりの「だし」がとれます。
    しかし、昆布自体カルシウムや鉄分などの
    栄耀がたっぷりです。

平成28年2月24日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・いかの香味焼き
   ・五目煮豆
   ・ごまけんちん汁
   ・牛乳

平成28年2月23日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・あんかけうどん
   ・焼きじゃが餅
   ・煮びたし
   ・牛乳

   ☆今日は、「焼きじゃが餅」を作りました。
    じゃがいもには、体を動かすエネルギーになる
    栄耀がたくさん含まれています。

    他にもみかんと同じくらい「ビタミンC」が入っています。

平成28年2月22日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・厚焼きたまご
   ・田舎汁
   ・えのきの佃煮
   ・牛乳

   ☆今日は、「厚焼きたまご」を作りました。
    たまごには、体の中の働きをスムーズにする、
    風邪を予防する、疲れをとるなどのための
    大切な栄養がたっぷりです。しかも、たまごは
    野菜と一緒に食べるとさらにパワーアップします。

平成28年2月19日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ガーリックトースト
   ・とりと豆のトマト煮
   ・小松菜とコーンのサラダ
   ・牛乳

   ☆今日は「ガーリックトースト」を作りました。
    にんにくは、スタミナ料理には欠かせない食材
    です。

    古代エジプトでは、ピラミットを建設する仕事は
    とても厳しいもので、労働者は、毎日にんにくを
    食べていたそうです。

平成28年2月18日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・たまごチャーハン
   ・棒ぎょうざ
   ・わかめスープ
   ・牛乳

   ☆今日は「たまごチャーハン」を作りました。
    チャーハンは、ごはんといろいろな具を
    油で炒めた中華料理の一つです。

    アジアの国々には、似た料理がいくつかあります。
    韓国は「ポックムパム」、タイは「カーオパット」、
    インドネシアやマレーシアは「ナシゴレン」など
    です。

平成28年2月17日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・鯖のカレー焼き
   ・みそ肉じゃが
   ・ふりかけ
   ・くだもの
   ・牛乳

平成28年2月16日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ひじきご飯
   ・厚揚げのきのこソース
   ・鶏汁
   ・牛乳

   ☆今日は、八王子市出身のアーティストの
    「ファンキー加藤」さんが小さいころから
    よく食べ、給食でも好きだったメニューを
    紹介します。名付けて「元気応援メニュー」!!

    今回の「元気応援メニュー」は、「混ぜごはん」です。
    
    今日の給食では、骨を強くするカルシウムや、おなかの
    そうじをしてくれる食物繊維が豊富な「ひじき」を
    使った「混ぜごはん」を作りました。

平成28年2月15日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・磯ご飯
   ・おでん
   ・ナムル
   ・くだもの
   ・牛乳

平成28年2月12日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食意の献立***

   ・スパゲティミートソース
   ・もずくスープ
   ・チョコチップケーキ
   ・牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31