平成26年11月13日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
    ***今日の給食の献立***

   ・とりごぼうピラフ
   ・ほうれん草のキッシュ
   ・ジュリエンヌスープ
   ・牛乳

   ☆「キッシュ」とは、フランスの郷土料理です。

平成26年11月12日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・パン
   ・ポークビーンズ
   ・グリーンサラダ
   ・白桃ヨーグルト
   ・牛乳

   

平成26年11月11日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・五穀ご飯
   ・鮭の塩焼き
   ・はっち君の根菜汁
   ・ピリ辛はくさい
   ・牛乳

   ☆今週は、地産地消WEEKとして八王子でとれた
    野菜をたくさん給食にとりいれています。
    今日は、にんじん、小松菜、だいこん、しいたけ、
    はくさい、さつまいもが八王子の野菜です。

平成26年11月10日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ドライカレー
   ・ポテチサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

家を建てよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 平成26年11月21日、今年も、実践女子大学教授高田典夫先生をはじめ日本建築家協会のみなさんをお招きして、6年生が「家を建てよう」の授業に取り組みました。
前々日に高田先生にお越しいただき、事前授業をおこない、当日の一時間目に各自が考えた設計図を基に、どんな家の形にするか制作グループで話し合い、その後、好天にめぐまれた校庭で、午前中2時間かけて作り上げました。
実施後の感想文からは、協力することの楽しさや大切さ、また、自分の考えをしっかり持つことや切り替えてチャレンジすることの大切さなどを感じ取ってくれたようです。

4年生が社会科見学に行ってきました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月21日(金)に都内めぐりに行きました。東京の西に位置する八王子から東の海に面する地域へと移動しながら、東京の地形や産業、人々のくらしについて学びました。
 行きのバスでは自分たちの調べた市区について発表し、車窓からの景色と見比べました。東京都水道歴史館では、水道の歴史や現在使われている水について、ガスの科学館では都市ガスについて学びました。東京スカイツリーや高層ビル、東京駅や皇居などが見られ、とても新鮮な体験ができたと思います。
 一生懸命話を聞き、マナーを守って見学ができました。渋滞もまた、交通量や道路の広さを実感するものでした。社会の学習に生かすとともに、5年生に向けて行事への取り組み方を学ぶことができました。

平成26年11月7日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・かみかみごはん
   ・いかの松かさ焼き
   ・田舎汁
   ・ごま和え
   ・牛乳

   ☆今日は「かみかみ献立」です。ごはんには、ちりめんじゃこ、
    わかめやごまをまぜてかみ応えをアップしました。
    ちりめんじゃこのような小魚には、たくさんカルシウムが
    含まれています。よくかんで食べることでさらに歯が丈夫に
    なることが期待されます。

平成26年11月6日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・肉豆腐
   ・茎わかめとキャベツの炒め物
   ・ごまめナッツ
   ・牛乳

   

平成26年11月5日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・メキシカンライス
   ・照り焼きチキン
   ・ミネストローネ
   ・くだもの
   ・牛乳

平成26年11月4日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・あんかけ焼きそば
   ・チンゲン菜のスープ
   ・ポップビーンズ
   ・牛乳

   ☆「チンゲン菜」は、ビタミン、カルシウム、食物繊維、
    鉄分などを含んだ栄養たっぷりの野菜です。

平成26年10月31日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ガーリックライス
   ・ハヤシシチュー
   ・パンプキンパイ
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日はハロウィン献立です。
    ハロウィンは欧米の収穫感謝祭が
    起源といわれています。

    今日は、かぼちゃとさつま芋を使って
    パンプキンパイを作りました。

平成26年10月30日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ***今日の給食の献立***

   ・わかめごはん
   ・れんこんのハンバーグ
   ・いものこ汁
   ・牛乳

   ☆いものこ汁とは、この時期東北地方の各地で
    里芋が入った「芋煮会」というイベントが
    開催されます。

    今日の給食は、「いものこ汁」といいますが、
    秋田県や岩手県の一部ではこのような呼び方を
    します。

平成26年10月29日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・さばの韓国風みそ煮
   ・カムジャタン
   ・ナムル
   ・牛乳

   ☆カムジャタンとは、韓国のなべ料理のことです。
    「カムジャ」は、じゃがいもののことで、
    「タン」は、スープの意味です。

平成26年10月28日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
    ***今日の給食の献立***

   ・八王子ラーメン
   ・ウィングと卵のしょうゆ煮
   ・ベイクドポテト
   ・くだもの
   ・牛乳

平成26年10月27日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ***今日の給食の献立***

   ・大豆ピラフ
   ・白身魚のごまマヨネーズ焼き
   ・レタスのスープ
   ・牛乳


平成26年10月24日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
    ***今日の給食の献立***

   ・ナン
   ・大豆キーマカレー
   ・揚げじゃが
   ・オニオンスープ   
   ・牛乳

平成26年10月23日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・豚キムチ丼
   ・ラーサイ
   ・中華風コーンスープ
   ・牛乳

   ☆もやしはひょろひょろしていてなんだか
    弱そう・・・と思われがちですが、実は
    栄養たっぷりの野菜です。
    風邪を予防する「ビタミンC」、骨を作る
    「カルシウム」、血を作る「鉄分」、消化
    を助ける「アミラーゼ」などです。

平成26年10月22日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ミートソーススパゲティー
   ・野菜のピクルス
   ・チースケーキ
   ・牛乳

平成26年10月21日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ツナそぼろちらし
   ・ごぼうスティック
   ・白菜スープ
   ・焼きのり
   ・牛乳

   ☆白菜は、これからのさらに甘みを増しておいしい
    時期を迎えます。
    白菜には、食物繊維やミネラルが豊富に
    含まれています。    

平成26年10月20日(月)の給食

画像1 画像1
     ***今日の給食の献立***

   ・マーガリンパン
   ・クリームシチュー
   ・アジの香草焼き
   ・くだもの
   ・りんごジュース

   ☆アジには、脳を活性化させる物質の「DHA]
    (ドコサヘキサゴン酸)を多く含んでいます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31