2月25日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・坦坦麺
   ・揚げたこ焼き
   ・わかめとじゃこのさっと煮
   ・りんごジュース

    「坦坦麺」は味噌ラーメンに肉味噌をトッピングして
    よく混ぜて食べます。
    「揚げたこ焼き」はたこやえび、キャベツや葱など具沢山です。
    たこやき器は無いので、丸くして油で揚げました。
    ケチャップソースと青のりをかけて食べます。

2月22日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・ドライカレー
   ・福神漬け
   ・きのこのスープ
   ・ピーチヨーグルト
   ・牛乳

    今日は「由井二っ子班会食」の日です。
    1年生から6年生まで一緒に給食を食べます。
    上級生は下級生の面倒を見ながら、給食の準備をします。
    下級生の良いお手本になって、楽しい給食の時間になっています。

2月21日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・味噌煮込みうどん
   ・もやしと小松菜の胡麻和え
   ・ちくわのマヨネーズ焼き
   ・豆腐団子の黒蜜がけ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「豆腐団子の黒蜜がけ」は、豆腐の水分で団子を作りました。
    冷めても硬くならない団子になります。
    ゆでて、黄な粉をまぶした団子に黒蜜をかけて食べます。
    黒蜜も給食室の手作りです。沖縄産の黒砂糖を使って作りました。

2月20日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・カスタードパン
   ・チキンのトマト煮
   ・きのこスパゲティ
   ・コールスロー
   ・くだもの
   ・牛乳

    カスタードパンは、自分でクリームをつけて食べるセルフサンドです。
    カスタードクリームは給食室の手作りです。
    牛乳・砂糖・バター・卵・コーンスターチを湯煎にかけて
    じっくりと温めて作ります。手作りなので、少し硬めに仕上がります。
    チキンのトマト煮は、とり肉をオーブンで焼いてから
    トマトソースで煮込みました。

2月19日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・四川豆腐丼
   ・ポテトぎょうざ
   ・中華たまごスープ
   ・牛乳

    「ポテトぎょうざ」は、玉ねぎと豚挽肉を炒め、蒸したじゃが芋を
    つぶして混ぜ、コロッケの具を作り、ぎょうざの皮に包んでオーブンで
    焼きました。ケチャップとソースを煮たソースをかけて食べます。
    「中華たまごスープ」はきくらげや青梗菜・ほたて貝柱を使い、
    ごま油で風味を出しています。
    今日はあいにくの雪ですが、しっかり食べて体の中から温まりましょう。

2月18日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・ひじきご飯
   ・さつま揚げ
   ・金時豆の甘煮
   ・味噌汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    「さつま揚げ」は給食室の手作りです。
    たらのすり身とむきえび・人参・ごぼう・青大豆・絞り豆腐を
    調味料と一緒によくこねて、油で揚げました。
    ふわふわに仕上がりました。
    味噌汁には、豆腐・油あげ・大根・小松菜・わかめを使い、
    だしは煮干でとりました。

2月15日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・和風きのこピラフ
   ・ミニミートローフ
   ・コーンポタージュ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ピラフ」はご飯をスープで炊き、具は、バターで炒め、塩と醤油で
    味を整えました。
    「ミートローフ」は、いつもの3/1のミニサイズです。
    今日の果物は愛媛県産の「せとか」です。

2月14日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・スペイン風リゾット
   ・ポテチサラダ
   ・チョコマドレーヌ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「スペイン風リゾット」はいか・たこ・えびの入った
    トマト味のリゾットです。
    今日はバレンタインデーなので、給食室では「チョコマドレーヌ」を
    焼きました。いつもたくさん食べてくれるみんなに愛をこめて作りました。
    今日もたくさん食べてください。

2月13日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・五目ごはん
   ・焼きのり
   ・いかの松かさ焼き
   ・石狩汁
   ・ミニトマト
   ・牛乳

    今日の「五目ごはん」にはのりがついています。
    ちぎってごはんにかけても、手巻きにして食べても良いので、
    自分でアレンジして食べます。
    手をきれいに洗って、のりをさわります。
    「石狩汁」は北海道の郷土料理です。
    給食では、じゃが芋や白菜などの野菜や、鶏肉、鮭を使いました。
    あわせ味噌に、酒かすも使っていて、体がポカポカと温まります。

2月12日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・さんまのかば焼き丼
   ・五目煮豆
   ・ふぶき汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    「かば焼き丼」は、下味をつけたさんまをでんぷんをつけてから揚げにし、
    熱々のたれにくぐらせました。ご飯にのせて食べます。
    「ふぶき汁」は豆腐をくずして入れ、吹雪に見立てました。
    ほうれん草や葱・にんじん・わかめなど具沢山です。
    今日のくだものは愛媛県産の「せとか」です。

2月8日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・カレーピラフ
   ・白身魚のチーズ焼き
   ・野菜スープ
   ・くだもの
   ・ヨーグルト
   ・牛乳

    「チーズ焼き」は白ワインと塩コショウで下味をつけ、
    チーズとパン粉を魚の上からふり、オリーブ油とレモン汁をかけて
    オーブンで焼きました。魚は「メルルーサ」を使用しています。
    野菜スープには、ベーコンや野菜の旨味や栄養がスープに溶けて
    おいしく出来ました。
   

2月7日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごまごはん
   ・春巻
   ・魚介とナッツの炒め物
   ・玉子とコーンのスープ
   ・牛乳

    春巻は給食室の手作りです。具を炒めて味をつけ、一つ一つ包み
    油で揚げました。具沢山でボリュームがあります。
    「魚介とナッツの炒め物」は、えびといかをカシューナッツと
    きのこ・いんげんと炒めたものです。
    今日もしっかり食べて元気に過ごしましょう。

学校公開・由井二フェスタを実施しました。

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由井二フェスタを2月6日に行いました。
3年生以上の各クラスが遊べる楽しいお店を開きました。子どもたちは前半・後半に分かれ、自分の役割を自覚してお店を運営し、みんなを楽しませたり、お客さんとしてお店を回ったりして楽しむことができました。1・2年生もお客さんとして楽しみました。
たくさんの保護者の方にも参観していただきました。ありがとうございました。

2月6日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・マヨコーントースト
   ・白いんげん豆のシチュー
   ・和風サラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は朝から雪が降ったりしてとても寒い日になりました。
    肉や野菜たっぷりの、ホワイトシチューで元気になりましょう。
    今日の果物は「白桃の缶詰」です。

小中一貫教育作品交流・由井中学校作品展示のお知らせ

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小中一貫教育の連携として今年度より作品交流を行っています。
2月4日(月)〜7日(木)まで、由井中学校作品展示を、西玄関の廊下に展示しています。由井第二小学校の卒業生の作品もあります。
どうぞご覧下さい。

小中一貫教育の日・由井中学校の生徒会来校

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2月4日に、由井中学校の生徒会のメンバーが来校し、6年生対象に新入生説明会を開いてくれました。中学校生活を、冊子やビデオで紹介してくれました。いよいよ6年生も中学校に進学ですね。

2月1日に、由井二フェスタ集会を行いました。

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2月6日に行う、学校公開・由井二フェスタに出店するお店を紹介しました。
初めて、お店を出す3年生から、今年で最後の6年生まで、どのお店も工夫がいっぱいです。由井二フェスタが、とても楽しみです。

2月5日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・五穀ごはん
   ・焼き魚
   ・筑前煮
   ・茎わかめの当座煮
   ・くだもの
   ・牛乳

    「米・もち米・きび・麦・赤米」の五穀を使ったご飯です。
    焼き魚は「赤魚の塩焼き」です。
    「筑前煮」には、生しいたけと大根を使いました。
    今日の果物は、愛媛の「せとか」です。とてもジューシーな果物です。

2月4日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・中華風おこわ
   ・さつま芋のアーモンドがらめ
   ・とろみワンタンスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    給食の「おこわ」は、もち米とうるち米を混ぜて炊飯器で炊く
    「炊き込みおこわ」です。
    干しほたて貝柱や松の実・小松菜やたけのこ・下味をつけた豚肉など
    ごま油で香りよく炒めています。
    「ワンタンスープ」は、寒い季節なので
    でんぷんでとろみをつけて冷めないようにしました。
    今日の果物は「いちご」です。

2月1日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・納豆
   ・焼きシシャモ
   ・里芋のそぼろ煮
   ・つみれ汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日から2月です。
    2月の給食目標は「うがいや手洗いをしっかりしよう」です。
    まだまだインフルエンザが流行しています。
    食事の前や外から帰ったら、手洗い・うがいを忘れずにしましょう。
    今日は「節分献立」です。
    豆は納豆で、いわしはつみれに使っています。
    また、いわしのかわりに、ししゃもを焼きました。
    今日の果物は愛媛産の「せとか」です。
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