5月7日(火)の給食

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☆今日の献立☆
・きなこ揚げパン
・キャベツのクリーム煮
・アスパラソテー
・りんごジュース

*アスパラのお話*
アスパラガスの旬は、4月から6月です。
地中から伸びる若い芽を収穫します。アスパラガスには、グリーンアスパラガスや、ホワイトアスパラガス、紫アスパラガスなどがあります。ホワイトアスパラガスは、土をかぶせて光を当てずに育てた物で、緑色のアスパラガスは、太陽の光をあびて育ったものです。
アスパラガスには、名前の由来でもある「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。
今日の給食では、アスパラソテーを食べます!旬のアスパラをしっかり食べましょう!

5月2日(木)の給食

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☆今日の献立☆
・赤米ごはん
・さわらの照り焼き
・たけのこのきんぴら
・端午のすまし汁
・オレンジ
・牛乳

*端午の節句のお話*
5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。端午の節句の飾りには、さまざまな願いが込められています。
●よろい、かぶと
事故や病気から大切な子どもを守ってくれるようにという願いが込められています。
●こいのぼり
子どもがどんな環境にも耐え、立派な人になるようにとの願いが込められています。
●菖蒲、よもぎ
菖蒲とよもぎを束ねたものを家の軒に飾る「軒菖蒲」という習わしがあります。香りが強い菖蒲やよもぎは、魔除けの力があるとされていました。

今日の給食では、こいのぼりの形のかまぼこが入った「端午のすまし汁」をいただきます!おいしくいただきましょう!

5月1日(水)の給食

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☆今日の献立☆
・ごはん
・肉豆腐
・キャベツのみそ汁
・野菜のおかか和え
・牛乳

*野菜350のお話*
野菜350(さんごーまる)とは、八王子市が進めている健康づくりのひとつです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取り組みです。
みなさん、野菜の働きを知っていますか?
野菜には、風邪を予防する「ビタミンC」や、おなかの調子をよくする「食物せんい」がたくさん含まれています。体にとても良い食べ物なので、しっかり食べましょう!

今日は、野菜たっぷりの献立です!
今日の給食で食べる野菜の量は、151.5gで、350gまであと198.5gです。この分はお家で食べましょう!野菜をたっぷり食べて、元気に過ごしましょう!

4月30日(火)の給食

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☆今日の献立☆
・グリンピースごはん
・豚のしょうが焼き
・のっぺい汁
・からし和え
・牛乳

*グリンピースのお話*
グリンピースは、「さやえんどう」が成長したものです。さやえんどうからグリンピースになり、さらに成長すると「えんどう豆」になります。
グリンピースは、冷凍すれば1年中食べられる野菜ですが、旬のグリンピースは、香りが良く、とってもおいしいと言われています。
今日の「グリンピースごはん」は、2年生のみなさんがむいてくれたグリンピースです!みなさんにおいしく食べてもらえるように頑張ってむいてくれました!がんばった2年生に感謝して、おいしくいただきましょう!

4月26日(金)の給食

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☆今日の献立☆
・カレーライス
・ツナサラダ
・りんごヨーグルト
・牛乳

4月25日(木)の給食

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☆今日の献立☆
・かてめし
・白身魚の桑都焼き
・ピリリ漬け
・絹のお吸い物
・牛乳

*100年フードのお話*
100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取り組みです。現在、全国で250件の食文化が認定されています。
そして、八王子の食文化が今回、100年フードに認定されました!
八王子の歴史文化や伝統に触れられる桑都・八王子の「ふるさと料理」が、令和6年3月に未来の100年フード部門で認定されました。
八王子の学校給食では、古くから伝わる「かてめし」や、地域ゆかりの桑の葉を使用した「桑都焼き」、素麺を絹糸に見立てた「絹のお吸い物」など、桑都・八王子の歴史文化を伝える「ふるさと料理」を提供してきました。
今日は、100年フードに認定された「ふるさと料理・桑都御膳」をいただきます!八王子の歴史や文化を感じながら、おいしくいただきましょう!

4月24日(水)の給食

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☆今日の献立☆
・わかめごはん
・厚焼き卵
・呉汁
・野菜のごまじょうゆ和え
・牛乳

*SDGsのお話*
SDGsとは、これからもずっと、地球と世界中の人々が豊かに暮らせよう「2030年までにこうしよう!」と決めた17個の目標のことです、あと6年で目標を達成するためにみんなでできることを一緒に考えていきましょう!
目標達成のために、みなさんにもできることがあります。
それは、食品ロスを減らすことです。まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物を「食品ロス」と言います。給食の食べ残しも「食品ロス」です。
食品ロスを減らすためには、「食べる時間」を長くとることが大切です。食べる時間を長くとるためには、給食当番は素速く準備をし、ほかの人は手を洗って座って静かに待つようにしましょう。
食品ロスを減らすために、できることから始めましょう!

4月23日(火)の給食

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☆今日の献立☆
・チャーハン
・にらたまスープ
・ごまめナッツ
・牛乳

*カルシウムのお話*
今が成長期のみなさんは、骨がどんどん大きくなっています。
丈夫な骨を作るためには、「カルシウム」が必要です。カルシウムが不足すると、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、将来骨がスカスカになってしまいます。
また、カルシウムは、きのこに多く含まれる「ビタミンD」や、魚や肉などの「たんぱく質」と一緒にとると、吸収が良くなります。
給食に毎日出る牛乳にも「カルシウム」が多く含まれています!
大人になっても丈夫な骨でいられるように、今からしっかり「カルシウム」をとるようにしましょう!

4月22日(月)の給食

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☆今日の献立☆
・胚芽パン
・ホキの香草パン粉焼き
・八王子ナポリタン
・ポトフ
・牛乳

*八王子ナポリタン*
八王子ナポリタンとは、八王子のご当地グルメです。
「はちナポ」の特徴は、八王子の食材を使うこと、刻みたまねぎがたっぷりトッピングされていることなどです。
市内の八王子ナポリタンが食べられるお店では、2つとして同じメニューはなく、料理人のみなさんがそれぞれ個性いっぱいのおいしい「はちナポ」を作っています。
4月29日は、「ナポリタンの日」です。ナポリタンは、トマトケチャップで味付けし、炒めた日本独自のスパゲティ料理のことです。
ナポリタンが昭和生まれの日本の洋食であることから、昭和の日である4月29日を「ナポリタンの日」としています。

今日は、八王子産の春キャベツを使っています!刻みたまねぎを上手に絡めて食べてくださいね!

4月19日(金)の給食

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☆今日の献立☆
・チキンライス
・春キャベツのクリーム煮
・コロコロピクルス
・りんごジュース

*野菜350(さんごーまる)のお話*
野菜350(さんごーまる)とは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!という取り組みです。
日本では、毎年、国民の健康と食事について調べています。
そこで、7歳から14歳が毎日食べている野菜の量の平均は、241gだとわかりました。このことから、野菜を意識して食べるの大切だとわかりますね。

今日は、野菜たっぷりの献立です!
今日の給食で食べる野菜の量は、198gで、野菜350gまであと152gです。この分はお家で食べましょう!

4月18日(木)の給食

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☆今日の献立☆
・赤飯
・松風焼き
・小松菜と油揚げの煮びたし
・お祝いすまし汁
・牛乳

*今日は「入学・進級お祝い献立」です!*
みなさん、ご入学、ご進級おめでとうございます!
おいしい給食をしっかり食べて、元気いっぱい楽しい学校生活にしましょう!
楽しい給食にするために、みんなで守ってほしい約束があります。
1、石けんで手を洗い、きれいなハンカチで拭きましょう。
2、気持ちを込めて、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつを言おう。
3、好き嫌いしないでなんでも食べよう。
4、背筋をピンと姿勢良く食べよう。
5、一口ずつゆっくりよくかんで食べよう。
約束を守って、楽しい給食にしましょう!

4月17日(水)の給食

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☆今日の献立☆
・こぎつねごはん
・焼きししゃも
・かきたま汁
・スタミナきゅうり
・オレンジ
・牛乳

4月16日(火)の給食

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☆今日の献立☆
・ごまごはん
・ひじきと豆腐のハンバーグ
・具だくさんみそ汁
・じゃこキャベツ
・オレンジ
・牛乳

*食器の置き方クイズ*
和食を食べるとき、食器の置き方に決まりがあります。
さて、正しいのはどちらでしょう?
A:ごはんが右
B:ごはんが左

正解は、B:ごはんが左

和食の場合「ごはんが左側」に置きます。
これは、昔から左側に位の高いものを置く習慣があったからで、お米を大切にしてきた日本人の気持ちが表れています。また、日本人は、右利きが多いので、右手におはし、左手にお椀を持つと食べやすいからです。
食器の置き方は、大人になるまで覚えておきたい大切なマナーです。給食でもお家の食事でも、毎日チェックしてみましょう!

4月15日(月)の給食

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☆今日の献立☆
・ミルクパン
・鶏の唐揚げ
・ポテトサラダ
・白菜スープ
・牛乳

みなさんはいつも「いただきます」とあいさつするときに、誰に向かって言っていますか?
「いただきます」の言葉は、命を譲ってくれた生き物と、食事が目の前に並ぶまでに関わった人、その両方に対する感謝を伝えています。
では、食事がここまで来るには、どんな人たちが関わっているのでしょうか?
お米や野菜、果物を育ててくれた農家産は、暑さが厳しい日、台風の日、雪に日など、人の力ではどうすることもできない自然の中で、一生懸命育てています。
お肉や魚を育ててくれた人は、エサをあげるだけでなく、小屋を清潔にしたり、健康観察もしています。1日も休むことはできない生き物の世話を一生懸命してくれています。
さらに、食材を運んでくれる人や、食事を作ってくれる人がいます。
今日は、「いただきます」の向こう側にいるたくさんの人や命に感謝して、目の前の食事を大切にしましょう。

4月12日(金)の給食

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☆今日の献立☆
・たけのこごはん
・ちくわの二色揚げ
・わかめのお吸い物
・きんぴらごぼう
・牛乳

*たけのこのお話*
たけのこは、名前のとおり竹の子どもで若い竹の芽です。
たけのこは春が旬の野菜です。
旬とは、その食べ物がたくさんとれて、味もおいしく栄養がある時期のことです。たけのこは、掘り起こさずにそのまま成長させると、10日ほどで竹になるくらい、とても成長が早いです。そのため、たけのこを収穫できる期間はとても短いです。
今日は、旬のたけのこを使った「たけのこごはん」をいただきます!
おいしくいただきましょう!

4月11日(木)の給食

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☆今日の献立☆
・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・コールスロー
・オレンジ
・牛乳

*食育ピクトグラムのお話*
みなさん、食育ピクトグラムを知っていますか?
ピクトグラムとは、表しにくいことを見た目でわかるような図にしたものです。
食育ピクトグラムは、食育の内容をわかりやすくするために作りました!
食育ピクトグラムは、毎月の食育メモに登場しています。
12種類あるので、見つけてみてくださいね!

4月10日(水)の給食

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☆今日の献立☆
・ビビンバ
・新たまねぎのスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

*今日から給食がスタートします!*
給食の約束を守って楽しい時間にしましょう!

〜新たまねぎのお話〜
新たまねぎは、3月から5月頃に出回ります。普通のたまねぎよりも白くてやわらかく、とてもみずみずしいのが特徴です!また、辛みも弱いので、生のままサラダに入れて食べてもおいしいです!

ここで、たまねぎクイズです!
たまねぎは、どの部分を食べているでしょうか?
1、茎
2、葉
3、根

正解は、2、葉 です!
たまねぎの白くて丸い部分は変形した葉が何枚も重なり合ったものです。私たちはその葉を食べています!
今日は、新たまねぎのスープをいただきます!
おいしくいただきましょう!
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