4月24日(水)の給食・わかめごはん ・厚焼き卵 ・呉汁 ・野菜のごまじょうゆ和え ・牛乳 *SDGsのお話* SDGsとは、これからもずっと、地球と世界中の人々が豊かに暮らせよう「2030年までにこうしよう!」と決めた17個の目標のことです、あと6年で目標を達成するためにみんなでできることを一緒に考えていきましょう! 目標達成のために、みなさんにもできることがあります。 それは、食品ロスを減らすことです。まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物を「食品ロス」と言います。給食の食べ残しも「食品ロス」です。 食品ロスを減らすためには、「食べる時間」を長くとることが大切です。食べる時間を長くとるためには、給食当番は素速く準備をし、ほかの人は手を洗って座って静かに待つようにしましょう。 食品ロスを減らすために、できることから始めましょう! |