2月12日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・さごちの西京焼き
   ・のっぺい汁
   ・東京うどのきんぴら
   ・くだもの(1/4カット)   
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・だいこん

   ※今日は「うど」のお話です。
    うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
    立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は
    「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培されるため、
    茎が白いのが特徴です。   
    今日は、東京うどを細く切り、にんじん・こんにゃくと
    炒めて、うどのきんぴらを作りました。
    今が旬なので、栄養もあり、みずみずしくて、おいしいです♪

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31