3月7日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・ししゃもの磯辺焼き
   ・芋団子汁
   ・野菜のだし醤油和え
   ・ぶどう豆
   ・牛乳

   ※今日は、「ぶどう豆」のお話です。
    ぶどう豆は大豆を甘辛く煮たものです。
    果物のぶどうのようにつやつやで、ふっくらと
    煮た豆という意味からこの名前になりました。
    大豆は畑の肉と呼ばれるほど栄養たっぷりです。
    小さな粒に詰まったたくさんの栄養を取り入れて
    元気な体を作りましょう!
    芋団子汁は、蒸かしてつぶしたじゃが芋と片栗粉を
    混ぜ、小さく丸めて団子を作り、汁の中へ入れました。
   

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30