12月7日(木)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・治部煮
   ・焼きししゃも   
   ・れんこんのきんぴら
   ・牛乳

   ※今日は、れんこんのお話です。
    れんこんは、ハスの茎が大きく太くなったもので
    蓮田と呼ばれる沼で作られます。
    内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多く
    あいていることから「先を見通す」ことに通じ   
    縁起のいい食べ物として、正月のおせち料理にも使われます。
    れんこんには、ビタミンCやミネラルが多く含まれています。
    今日は、れんこんのきんぴらにしていただきます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30