12月5日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・菜飯
   ・おでん
   ・ぶどう豆
   ・牛乳

   今日は大根のお話です。
   1年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。
   寒い時期の大根は、みずみずしくて甘味があります。
   一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下に
   いくほど辛みが増します。
   大根には、かぜを予防するビタミンCや胃腸の働きを
   整えてくれる成分が入っています。
   葉には、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く
   含まれていて、栄養満点です。
   今日は、大根の葉の部分を菜飯に、茎と根の部分をおでんに
   して全部いただきました。
   たくさんの具が入り、栄養も満点です!
   
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31