新1年生入学受付 3/28 10 時から

画像1 画像1
新1年生 入学受付 予定通り実施いたします。

 3月28日(月) 10時から10時30分
 場所 体育館前 (アルプス側の門から入ってください。)
(1)入学通知書(入学予定連絡票)
(2)連絡・指導カード 
(3)保健調査
(4)口座振替依頼書2枚  を お持ちください。

学校サポートチーム 中嶋さんからのメッセージ

にほんご がっきゅうだより 3がつごう

にほんご がっきゅうだより 3がつごうです。
した↓を くりっくしてください。
にほんご 3がつごう

2月18日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・焼き鳥丼
   ・具だくさんみそ汁
   ・青菜とじゃこのおひたし
   ・くだもの
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・こまつな
   ・だいこん

 ※今日は、焼き鳥丼です。
  今が旬でおいしい長ねぎをたっぷり使いました。
  長ねぎは、辛みがあります。 
  この辛み成分が体温をあげてくれるので、風邪
  のひき始めに良い食べ物といわれています。
  今日はオーブンで一度焼いてから加えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月15日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ≪岩手県郷土料理≫
   ・わかめごはん
   ・鮭の南部揚げ
   ・芋の子汁
   ・煮しめ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・だいこん

 ※今日は「岩手県」の郷土料理です。
  わかめは岩手県の沿岸部のほぼ全域で養殖が行われており
  全国有数の生産地です。
  岩手県の秋サケの漁獲量は本州一を誇り、南部さけは岩手県
  の「県の魚」に定められています。
  
画像1 画像1

2月10日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・キムチチャーハン
   ・春雨スープ
   ・大豆と鶏肉の中華炒め
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・こまつな
   ・白菜キムチ

画像1 画像1

重要 !重要!新1年生入学説明会 資料受け取りのみも可能です。

予定通り2月17日(木)14時00分から入学説明会を実施いたしますが、地域の感染症流行状況を鑑み、書類の受け取りのみや、オンラインにて視聴(本校に在校生がいる場合のみ)も可能です。
入学説明会に欠席される場合、欠席連絡は不要ですので、必ず2月中に資料の受け取りをお願いします。詳しくは添付ファイルをご確認ください。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
新1年生説明会 資料

1がつ29にち にほんごがっきゅう

2022ねんに なりました。
ころなういるす(COVID−19)に きをつけて
げんきに べんきょうしましょう。

がっきゅうだより 2がつごうを みてください。
↓を くりっく

にほんごがっきゅうだより 2がつごう

学校サポートチーム中嶋さんからのメッセージ

画像1 画像1
学校サポートチーム 中嶋さんからメッセージをいただきました。

どんな吹雪(ふぶき)でも。
どんな坂道(さかみち)が続(つづ)いても。
誰(だれ)かのために、着実(ちゃくじつ)に前(まえ)へ
向(む)かっていく。

そんな強(つよ)くて優(やさ)しいエンジンが、
ボクらの心(こころ)にも、きっと付(つ)いているはず。
キミの勇気(ゆうき)ある行動(こうどう)が、
今日(きょう)もみんなを笑顔(えがお)にする。
誰(だれ)かの為(ため)に、
一緒(いっしょ)に進(すす)んでいこうね!

学校サポートチーム 中嶋さんからのメッセージ

ハローキッズ 1がつごう

にほんごがっきゅうの がくしゅうはっぴょうかいは やめました。
ころな が ひろがって いるからです。
いつもの じゅぎょうの ときに やります。
にほんごがっきゅう だより 1がつごう

画像1 画像1

学校サポートチーム中嶋さんからメッセージ

画像1 画像1
学校サポートチームの中嶋さんからメッセージです。

学校サポートチーム中嶋さんからメッセージ

12月21日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ≪クリスマスこんだて≫
    ・パン
    ・チキンの照り煮
    ・フレンチサラダ
    ・コーンと卵のスープ
    ・桑都カップケーキ
    ・ジョア
  
     ★〜今日の八王子産〜★
    ・キャベツ

  ※今日は少し早いですが、クリスマス献立です。
   桑都カップケーキは、クリスマスカラーをイメージして、
   八王子産の桑の葉の粉末を生地に入れて作りました。
   今日で2学期の給食が終了します。
   給食運営にご協力いただきありがとうございました。
   3学期の給食は、1月12日(水)からを予定しています。
   3学期もおいし給食作りに励みます。
   どうぞよろしくお願いいたします(^^♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12がつ1にち にほんごがっきゅう

12がつに なりました。
2がっきも のこり すこしです。
ふゆやすみまで げんきに すごしていきましょう。
した↓を くりっく してください。

にほんご がっきゅうだより 12がつごう

11月22日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・八王子産の白いごはん
   ・さばのカレー揚げ
   ・はっちくんのみそ汁
   ・小松菜とえのきののり和え
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・こめ
   ・だいこん
   ・こまつな
 
 ※今日は、「八王子産米」を食べる日です。
  農家の方たちが大切に育ててくれたお米をみんなで
  おいしくいただきました♪
  残りも少なく、16人分でした(^^♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・あじのさんが焼き
   ・ごま汁
   ・五目煮豆
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・だいこん
   ・こまつな
 
 ※漁師さんたちが、あじ・いわし・さんまなど獲れた魚を
  海の上でみそと一緒に細かくたたき「なめろう」という
  料理を作りました。
  この「なめろう」を山へ仕事に行くときに、あわびの殻
  に入れて持って行き、山小屋で焼いて食べたそうです。
  これを「さんが焼き」といいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11がつ1にち にほんごがっきゅう

11がつになりました
こんげつも げんきに べんきょうしましょう

11がつごう↓
にほんごこくさいがっきゅう がっきゅうだより 11がつごう

happyフェスティバル(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は最上学年らしく、分かりやすく説明をしたり、
遊んでいる下学年に優しく声を掛けたり、フェスティバルを盛り上げています。

happyフェスティバル(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
久しぶりのhappyフェスティバル。
高学年らしく、低学年にも優しく接しています。

happyフェスティバル(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は、去年できなったhappyフェスティバル。
パーテーションをつくったり工夫をしてお店を出しています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31