3月2日(月)の給食

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今日の献立:てんどん・小松菜の味噌汁・ピリ辛こんにゃく・くだもの・牛乳
今日は、海老とさつま芋の「てんどん」を作りました。今日の天ぷらは衣に隠し味として「でんぷん」が少し入っています。そのためサクサクとした口当たりの良い天ぷらになりました。

2月27日(金)の給食

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今日の献立:二色サンド・魚のハーブ焼・ポトフ・果物・牛乳
今日の給食は「魚のハーブ焼」を作りました。旬の魚「たら」を にんにく・バジル・セロリ・白ワイン・オリーブオイル に付け込んで焼きました。子供たちには、ちょっぴり大人の味のようですが、意外と人気の献立です。

6年生を送る会の練習   2年生

2月26日(木)
 6年生を送る会に2年生は、みんなで元気になる「エール」を送ることになりました。 全体で集まっての練習が始まりました。場面によってパフォーマンスがあるので、タイミングをはかるのが難しいです。でも、全体を通して練習し様子をつかみました。あと1週間。練習を重ね、6年生に喜んでもらえるようになりたいです。
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音楽集会  2年生

2月26日(木)
 6年生を送る会での全校合唱の曲「ふるさと」を歌いました。始めに、6年生を送る会の曲として6年生との関わりについてのお話がありました。次に、5・6年生がアルトのパートを歌うので、その披露がありました。2年生はいつも歌っているのと違う音を聞いていました。そして、全員で音を合わせて歌いました。きれいな歌声が広がりました。
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2月26日の給食

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今日の献立:たこめし・千草焼・吹雪汁・果物・牛乳
「吹雪汁」はすまし汁や味噌汁の具に豆腐やはんぺんなど白い雪のような食材を使い、雪が強い風に舞う「吹雪」の様子を表した料理です。名前は寒いイメージですが、根菜もたくさん入り、体の温まる献立です。

2月25日(水)の給食

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今日の献立:韓国風すき焼き丼・たまごスープ・ナムル・くだもの・牛乳
今日の給食は韓国料理です。韓国風すき焼き丼は甘辛い味付けの中に、キムチのピリ辛な味がかくし味に加わり、子供たちの大好きな味です。

2月24日(火)の給食

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今日の献立:ごまごはん・豆腐ハンバーグのおろしソース・ほうれん草の炒め物・五目煮豆・牛乳
今日は「豆腐ハンバーグのおろしソース」を作りました。肉のかわりに水を絞った豆腐を入れることで、動物性脂肪の摂りすぎを防ぐことができる上に、大豆の食物繊維もたっぷり摂れます。ソースも旬の大根をおろして作ったソースです。さっぱりヘルシーにできあがりました。

図書大好き!★1年生

2月25日(水)
 1年生の図書は、どのクラスも家庭科の荒谷先生が受け持ってくださっています。図書の時間は、子供たちにとってたくさんの本と出合える楽しみな時間です。どの子も目を輝かせながら、読みたい本を探しています。
 図書の本は、貸し出しも行っています。前に借りた本を返却しないと次の本を借りることができません。子供たちが一冊でも多くの本と出合えるように、図書のある日は借りた本を持たせてあげてください。
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2月23日(月)の給食

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今日の献立:高菜チャーハン・海老棒餃子・中華スープ・くだもの・牛乳
今日の給食は子供たちに人気の「棒餃子」を作りました。いつもは豚肉を使用するのですが、今日は豚肉に海老と鱈のすり身を加えて作る、「海老棒餃子」です。給食の餃子は縦5センチ横15センチもあるジャンボサイズですが、子供たちは「ペロリ!」と平らげてくれます。

2月20日(金)の給食

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今日の献立:あんかけごはん・わかめスープ・ゆかり大根・くだもの・牛乳
今日の給食は旬の大根を使って「ゆかり大根」を作りました。この時期の大根は瑞々しく甘さもあり一年のうちで一番おいしい時期です。ゆかり粉で和えることで赤しその鮮やかな紫色に染まりました。

2月19日(木)の給食

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今日の献立:ごはん・照り焼きチキン・野菜の味噌炒め・椎茸こんぶ・くだもの・牛乳
今日は子供たちにとってはちょっぴり苦手な「椎茸こんぶ」を作りました。椎茸こんぶには、干椎茸を使用しますが、干椎茸には「どんこ」「こうしん」「こうこ」の3種類があり元の椎茸は同じものですが、収穫に時期によって種類が変わることは、あまり知られていないようです。

保育園と交流★1年生

2月20日(金)
 今日は、近隣の保育園と交流しました。1年生が先生役になって、保育園の子に学校生活の体験をしてもらいました。椅子の座り方、お返事のしかたや鉛筆の使い方を教えた後、荷物をいっぱいに詰めたランドセルを背負わせてあげました。
 交流中の1年生の表情は、もうすっかりお兄さん、お姉さん!「鉛筆はこう持つんだよ。」「上手に書けたね!」と優しく話していました。きっとみんな、頼もしい2年生になることでしょう。今から楽しみです!
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6年生を送る会の練習★1年生

2月18日(水)
 今日は、「6年生を送る会」の学年練習をしました。第一音楽室で歌と言葉を練習しました。1年生らしく、可愛い振り付けがいっぱいの歌です。この一年間、多くの場面で6年生にお世話になりました。卒業式に1年生は出られないので、「6年生を送る会」で、感謝の気持ちをモリモリ!満タン!で伝えたいです。
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2月18日(水)の給食

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今日の献立:アップルトースト・ウィンナーと豆のトマト煮・小松菜とコーンのサラダ・牛乳
今日の給食はアップルトーストです。調理員さんが朝早くから 生のりんごを切って、砂糖、バターとレモン汁を加え“コトコト”煮込んで作ってくれたりんごのフィリングをパンに塗って焼きました。一口食べると、甘酸っぱい香りが口いっぱいに広がりました。

2月17日(火)の給食

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今日の献立:かやくごはん・赤魚の味噌焼・きりたんぽ汁・果物・牛乳
今日の給食は、秋田県の郷土料理「きりたんぽ汁」です。うるち米を練って串の周りにつけ焼いて作る「きりたんぽ」は、米どころ秋田ならではの料理です。地元秋田では、冬場の学校給食メニューとして人気があるそうです。

2月16日(月)の給食

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今日の献立:カレーライス・ピクルス・ナッツサラダ・牛乳
今日は1年生のリクエスト献立です。1年生のリクエスト集計の結果は“きなこ揚げパン”と“カレーライス”が接戦でしたが、僅差で“カレーライス”に軍配が上がりました。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          










                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

持久走大会にむけて 4年生

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3月2日の持久走大会に向けて、休み時間も熱心に走っている4年生です。走った分だけ「マラソンカード」のマス目をニコニコ顔でぬっていました。大会当日はぜひ、応援にいらしてください。保護者会の前、5時間目に行います。

2月13日(金)の給食

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今日の献立:スパゲティーミートソース・グリーンサラダ・チョコチップケーキ・くだもの・牛乳
明日、2月14日は「バレンタインデー」です。そこでバレンタインデーにちなみ給食室から由井1小の皆さんに感謝の気持ちを込めて「チョコチップケーキ」を作りました。「いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう!!」

島のくらしを知ろう 4年生

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社会の学習の一環として、青ヶ島に住んだことのある先生から、島のくらしを聞きました。島から見える海の写真や釣りでとれる魚の写真、その他様々な写真も見ながら、興味深いお話を聞くことができました。

2月12日(木)の給食

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今日の献立:茶飯・わかさぎ甘酢・根菜の旨煮・きゃべつの梅こんぶ・牛乳
わかさぎは冬の代表的な魚です。わかさぎの穴釣りは冬の風物詩としてよく知られています。わかさぎ旬は1月から3月で、栄養はカルシウムが豊富な上、カルシウムが骨になる時に必要なビタミンDも多く含まれ、骨の成長とても良い食材です。
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学校行事
3/2 保護者会(中)
3/3 避難訓練
3/4 6年生を送る会
3/6 式場準備5年