9月20日(木)の給食*しょうがごはん *鯖のごま風味焼き *野菜の味噌炒め *きゅうりの塩漬け *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 しょうが 八王子 生姜 熊本 ピーマン 岩手 キャベツ 群馬 人参 北海道 もやし 栃木 油揚げ 佐賀 さば ノルウェー 長ねぎ 八王子 きゅうり 八王子 豚肉 宮崎 今日の献立から・・・八王子しょうがとその他のしょうがです。今日のしょうがごはんには、八王子しょうがを使いました。今回八王子しょうがが江戸東京野菜に認定されました。江戸時代から、昭和の各時代に東京近郊で栽培されていた伝統野菜で固定種であり、貴重な野菜です。そのほかにも、金時しょうが、谷中しょうが、オタフクしょうが、三州と種類があるそうです。今日は、しょうがで旬を感じてもらえましたか。 |
|