♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

9月20日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*しょうがごはん
*鯖のごま風味焼き
*野菜の味噌炒め
*きゅうりの塩漬け
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 しょうが   八王子
 生姜     熊本
 ピーマン   岩手
 キャベツ   群馬
 人参     北海道
 もやし    栃木
 油揚げ    佐賀
 さば     ノルウェー
 長ねぎ    八王子
 きゅうり   八王子
 豚肉     宮崎

 今日の献立から・・・八王子しょうがとその他のしょうがです。今日のしょうがごはんには、八王子しょうがを使いました。今回八王子しょうがが江戸東京野菜に認定されました。江戸時代から、昭和の各時代に東京近郊で栽培されていた伝統野菜で固定種であり、貴重な野菜です。そのほかにも、金時しょうが、谷中しょうが、オタフクしょうが、三州と種類があるそうです。今日は、しょうがで旬を感じてもらえましたか。  
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
5/5 こどもの日
5/6 振替休日
5/7 運動会練習開始 クラブ
5/8 避難訓練 心臓検診1年
5/9 草取り石拾い集会 学運協 交通安全教室1・2年