3月19日の給食

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 ☆チキンカツカレー
 ☆ABCスープ 
 ☆ジョア
 
  今日で今年度の給食は終了いたしました。保護者の皆様
 には給食に対し、たくさんのご協力をいただきました。
 本当にありがとうございました。
  今日の献立は何日も前から児童のみなさんが楽しみに
 していました!!午前中からたまねぎやお肉を炒める良い
 におい、カツを揚げるおいしそうなにおいが廊下中に広
 がり、みんなのおなかを刺激していました。今年度ラストの
 給食もしっかりと食べてくれて給食室はとても嬉しかったです。
  来年度も安全で安心、おいしい給食をしっかりと作って
 いきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

3月16日の給食

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 ☆赤飯
 ☆さわらの香味焼き
 ☆いりどり
 ☆フルーツ(いちご、せとか)
 ☆牛乳

  6年生の卒業をお祝いして今日はお赤飯の献立です。
 お赤飯はお祝いのときに作る料理、さわらは春を呼ぶ
 魚です。フルーツはいちごとせとかの2種類で、彩り
 よく盛り付けました。
  6年生のみなさん、いつもたくさん食べてくれてあり
 がとう!!19日の給食も心をこめて作ります。楽しみ
 にしていてくださいね。

3月15日の給食

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 ☆揚げパン
 ☆ウィンナーポトフ
 ☆フルーツのヨーグルトがけ
 ☆牛乳

  児童のみなさんが何日も前から楽しみにしていて
 くれた揚げパン、教室ではたくさんのニコニコ笑顔で
 迎えられました!!パンはパン屋さんが届けてくださ
 いますが、その届いたパンを給食室で油で揚げてきなこ
 をまぶして作っています。
  パンが油をたくさん吸わないように高温の油で
 あまり時間をかけず揚げます。調理員さんが絶妙な
 時間で挙げてくれたので外はこんがり、中はしっとりの
 揚げパンが出来上がりました。

3月14日の給食

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 ☆スパゲティミートソース
 ☆ジュリエンヌスープ
 ☆白いんげん豆のクリーム煮
 ☆牛乳

  今日はみんなが大好きなミートソースでした。
 6年生は小学校の給食最後のミートソースです。
  玉ねぎ・にんじん・ひき肉を朝から炒め、トマト
 を入れて煮込みました。たくさんの野菜や肉を使う
 のでうまみたっぷりでとてもおいしく出来上がり
 ました。6年生のみなさん、中学校へ行っても由木
 東小のミートソースを忘れないでくださいね。

3月12日の給食

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 ☆ごはん
 ☆いかのケチャップソースがけ
 ☆ラー菜
 ☆チンゲンサイと卵のスープ
 ☆牛乳

  いかのケチャップソースかけは玉ねぎとトマトを使って
 ソースを作り、揚げたいかにかけました。給食では初登場
 で、食べなれない味だったので少しソースが残ってしまい
 ましたが、野菜やスープはしっかりと食べることができま
 した。
  

3月9日の給食

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 ☆わかめごはん
 ☆さんまのぽーぽー焼き
 ☆いかにんじん
 ☆八杯汁(はちはいじる)
 ☆牛乳

  3月11日は東日本大震災から7年目の節目の日です。
 現地ではだいぶ復興は進んでいるとはいえ、人々の
 心の中にはまだつらいものがあると思います。
  給食からできること・・・おなかいっぱいに食べられる
 ことに感謝してできるだけ残さず食べることだと思います。
 今日は地元から送っていただいたさんまのすりみを使って
 郷土料理を作りました。また、調理員さんの中に福島県の
 出身者がおりますので、本場のいかにんじんのことを教え
 てもらいながら作りました。現地では給食でよく食べる
 そうです。

3月7日の給食

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 ☆ごはん
 ☆ちかの南蛮唐揚げ
 ☆五目きんぴら
 ☆肉じゃが
 ☆牛乳

  ちかはわかさぎの一種です。今日はみそ味の
 南蛮風のたれにつけてから揚げにしました。
 しっかりと揚げたので、頭からしっぽまで
 おいしく食べることができました。

3月6日の給食

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 ☆ぶどうパン
 ☆ポークビーンズ
 ☆キャベツと大根のサラダ
 ☆牛乳

  ポークビーンズにはたっぷりの大豆が入って
 います。給食室で朝から乾燥大豆を煮て、使って
 います。また、豚肉もよく煮込んであるので
 とても柔らかく出来上がっています。この一皿には
 いろいろな工夫が込められています。

3月5日の給食

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 ☆ごはん
 ☆白身魚の香味ソース
 ☆白菜と大根の昆布煮
 ☆芋汁
 ☆牛乳

  白菜と大根の昆布煮は給食初登場です。昆布と
 削り節のだしで煮て、味付けはシンプルに塩だけ
 です。白菜と大根の甘みにだしのうまみが加わり、
 おいしく出来上がりました。
  白身魚は給食室で片栗粉つけて油で揚げました。
 調理員さんがひとつひとつ丁寧に片栗粉をつけて
 くれました。

3月2日の給食

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 ☆ちらし寿司
 ☆赤魚の香味焼き
 ☆菜の花と小松菜のあえもの
 ☆春色すまし汁
 ☆牛乳

  3月3日は桃の節句「おひな祭り」です。給食でも
 一足早くおひな祭りのお祝いの献立を作りました。
  ひな祭りで食べるものにはいろいろな願いがこめ
 られています。ひしもちは緑は健康、白は清浄・ピンク
 は魔除けを意味しているそうです。今日はすまし汁の
 中に色付けした白玉団子を入れて3色を表しました。
 緑は桑の葉の粉末、ピンクはトマトジュースで色を付け、
 ひとつひとつ丁寧に丸めて作りました。白はとうふで
 表しました。
  今日もとても暖かいですね。これからますます春らしく
 なっていきます。6年生の卒業も近づいてきています。
 給食を食べるのもあと11回!!たくさん食べて元気な
 体を作り、中学校生活へ羽ばたいていってほしいです。

2月28日の給食

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 ☆八王子ラーメン
 ☆ポテトぎょうざ
 ☆甘平(かんぺい)
 ☆牛乳

  今日は児童のみなさんが大好きな八王子ラーメンと
 ポテトぎょうざです。教室でもとても楽しみにしていた
 ようで、配膳の時もニコニコ顔がたくさん見られました!!
  八王子ラーメンの特徴はなんといっても刻みたまねぎ
 です。食感を残すように工夫をして作りました。
  ポテトぎょうざはじゃがいもをマッシュしたものと
 たまねぎ、ベーコンを合わせぎょうざの皮で包んでオー
 ブンで焼きました。パリパリの皮とじゃがいもがとても
 よく合い、こちらも大好評でした。

2月27日の給食

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 ☆パエリヤ
 ☆キャベツとコーンのサラダ
 ☆豆乳チャウダー
 ☆牛乳

  パエリヤはスペインを代表する料理で、専用の鍋を使い
 新鮮な魚介類やサフランを炊き込んで作ります。給食では
 いかやえび、たまねぎ、にんじんなどで具を作り、カレー
 風味に仕上げました。
  豆乳チャウダーは牛乳だけで作るよりさっぱりと出来上がり
 ました。ホワイトルーも丁寧に作り、なめらかな食感でした。
 児童のみなさんもとても喜んでくれ、残りはなんと0.6パーセント
 !!たくさん食べてくれてとても嬉しいです。

2月23日の給食

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 ☆柏型パン
 ☆シーフードフライ(ホキ)
 ☆ポテトカルボナーラ
 ☆ミネストローネ
 ☆牛乳

  ポテトカルボナーラは八王子市の中学生が考案してくれた
 メニューです。給食に初登場したときから児童のみなさんに
 大人気!!今では給食の定番メニューになりました。
  にんにく・ベーコンを炒めたところに牛乳・生クリーム・
 粉チーズを加え、火がとおったら蒸かしたじゃがいもと合わせ
 て出来上がりです。じゃがいもがにんにくの香りや乳製品の
 うまみをたくさん吸ってくれてとてもおいしく出来上がり
 ました。
  パンは柏型です。かしわもちによく似た形ですが、上下に
 分かれます。1年生はこの形に特に大喜びで、フライだけ
 ではなく、ポテトカルボナーラもはさんでいる子もいました。

2月22日の給食

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 ☆二色丼
 ☆こんにゃくの土佐煮
 ☆えのきのみそ汁
 ☆牛乳

  二色丼は野菜入り鶏そぼろと炒り卵の2種類の具を
 ごはんにかけていただきました。色鮮やかで、教室でも
 とても好評でした。
  炒り卵は由木東小全員分で約23Kgの卵を使いました!
 家庭ではなにげなく作っている炒り卵ですが、23Kgの 
 卵をそぼろ状にするとなるとなかなか大変です。強火で
 作るとあっという間に卵が固まってしまい粒が大きく
 なってしまうので弱火で作ります。大きなホイッパーで
 常にかきまぜながら作るので作るほうも体力勝負!調理員
 さんは冬でも汗をかきながら作っています。今日の炒り卵
 も黄色が鮮やかでおいしく出来上がりました。

2月21日の給食

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 ☆ごはん
 ☆わかさぎの香り揚げ
 ☆中華炒め
 ☆じゃがいものそぼろ煮 
 ☆牛乳

  わかさぎは今が旬の魚です。頭からしっぽまで
 丸ごと食べられるので、カルシウムがたっぷりです!!
 今日はにんにくやしょうが、しょうゆなどに漬けて
 片栗粉をまぶし油で揚げました。ししゃもよりは
 柔らかく苦味も少ないので教室でも「おいしい!!」
 との声がたくさん聞かれました。
  中華炒め、じゃがいものそぼろ煮は給食の定番メニュー
 です。そぼろ煮は仕上げに水溶き片栗粉を入れてとろみ
 をつけます。調理員さんがお玉ですこしづつ片栗粉を
 入れてくれて、だまのない、おいしいそぼろ煮が出来
 あがりました。

2月19日の給食

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 ☆きびごはん
 ☆ブリ大根
 ☆よごし
 ☆呉汁
 ☆ネーブルオレンジ
 ☆牛乳

  今日は月に一度の郷土料理献立で、今月は「富山県」です。
 富山県は自然の恵みがいっぱいの県で、今日もぶりと野菜を
 たくさん使いました。その中でも「ぶり」は今が旬で、富山
 県の特産です。また、出世魚なのでとても縁起の良い魚とも
 いわれています。
  教室で「ぶりクイズ」を行いました。関東と関西での成長に
 伴う名前の変化やぶりの大きさについてです。名前については
 ちょっと難しいかな、とも思いましたが、どのクラスにもお魚
 博士がいて正解が続出でした!!

2月15日の給食

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 ☆ごはん
 ☆小松菜とじゃこのふりかけ
 ☆おでん
 ☆豆黒糖
 ☆津のかがやき(柑橘)
 ☆牛乳

  ふりかけは小松菜とじゃこを使った給食室の
 手作りです!じゃこをごま油でじっくりと炒って
 香ばしさを際ただせました。小松菜も細かく切って
 水分をとばすように炒めました。
  おでんは早い時間からコトコトと煮込んで作り
 ました。たくさんの量で作るので野菜やねりもの
 からうまみがたっぷりと出てこちらもおいしく
 出来上がりました。

2月14日の給食

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 ☆ビーンズ和風リゾット
 ☆豚しゃぶサラダ
 ☆ココアケーキ
 ☆牛乳

  今日はバレンタインデーです♪給食室からも
 バレンタインのプレゼント、ということでココア
 ケーキを焼きました。ふっくらおいしく出来上がり、
 教室でも「楽しみにしていたよ!!」など、笑顔が
 いっぱいの給食の時間になりました。

2月13日の給食

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 ☆キムチチャーハン
 ☆まめあじのから揚げ
 ☆春雨スープ
 ☆牛乳

  先週から韓国のピョンチャンで冬季オリンピックが
 開催されています。給食でもオリンピックを応援しよう!!
 と韓国の料理が登場します。
  今日は給食でも大人気を誇るキムチチャーハンと具だくさん
 の春雨スープを作りました。キムチは韓国を代表する食べ物で、
 唐辛子の辛さが体をポカポカと温めてくれます。また、炒り卵を
 混ぜたのでピリ辛の中にもふんわりとした優しい味に仕上がりま
 した。韓国は気候が寒い国なので唐辛子や温かいスープなど、食
 事も工夫して体を温めるようにしているのですね。
  まめあじは骨まで食べられるように時間をかけて油で揚げました。
 教室でもしっかりとかんで食べることが出来ました。

2月9日の給食

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 ☆セサミトースト
 ☆ビーンズポークシチュー
 ☆小松菜のサラダ
 ☆はるみ1/4個
 ☆牛乳

  ビーンズポークシチューの材料はごくふつうに
 にんじん・たまねぎ・じゃがいも・豚肉、そして
 ケチャップなどの調味料、手作りブラウンルーです。
 しかし、作り方はいろいろあり、どのような調理法に
 すれば一番おいしくできるか、よく話し合って決め
 ます。今日はカレーのように玉ねぎの半分をスライス
 し、あめ色玉ねぎを作って入れました。また、トマト
 ピューレを半量入れて煮込んだので濃厚なうまみ
 たっぷりのおいしいシチューが出来上がりました。
 金時豆も入っていましたが、由木東小の児童の皆さん
 は豆が大好き!!パクパクと食べてくれて、残りは
 なんと1%ほどでした!!
  トーストも手作りセサミバターを1枚、1枚、てい
 ねいにパンにぬってトーストしました。ごまもこのよう
 にトーストにすると香ばしくてとてもおいしいし、栄養
 もたっぷりとれます。
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