7月4日の給食2

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  昨日の5・6時間目に食育の授業として3年生が
 とうもろこしの皮むきを行いました。皮むきを行う
 前にとうもろこしについて勉強をしました。花の付き
 方、実のなり方などは実物の原木を使って学びました。
 また、とうもろこしは変身の上手な作物です。お菓子や
 コーンフレーク、コーンスターチ、油などなど・・・。
 私たちの生活で1日に1回はとうもろこしから作られて
 いるものを食べているかもしれませんね。
  皮をむくときは、皮の枚数、ひげの様子や付き方、におい
 など様々な角度から観察をしました。むいたあとはワーク
 シートにわかったことなどを記入し、感想を何人かに
 発表してもらいました。
  由木東小全員分で250本のとうもろこしです!!3年生の
 みなさん、たくさんむいてくれてありがとうございました!!
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