7月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆さつますもじ
 ☆きびなごのから揚げ
 ☆しゅんかん
 ☆鹿児島ふくれ菓子
 ☆牛乳

  今日は鹿児島県の郷土料理の献立でした。「すもじ」とは
 昔の言葉でちらしずしのことを言います。「しゅんかん」は
 肉と野菜の煮物、ふくれ菓子は黒糖と小麦粉、重曹を使った
 鹿児島名物の蒸し菓子です。児童のみなさんは特に「ふくれ
 菓子」が珍しかったようです。その地方によって、いろいろ
 な料理がありますね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31