6月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆麦ごはん
 ☆チキン南蛮
 ☆切り干し大根のピリ辛炒め
 ☆そうめん汁
 ☆牛乳

  今日の献立は宮崎県の郷土料理です!チキン南蛮
 といえば、鶏のから揚げにタルタルソースがかかって
 いるイメージですが、ご当地の宮崎県では甘酢たれを
 かけることもあるそうで、タルタルソースなのか、
 甘酢ソースか、かけるかかけないかも各家庭で違うそう
 です。今日は甘酢のたれをかけて食べました。どのクラス
 も「おいしい!!」と声をかけてくれました。
  そうめん汁は、これも宮崎県の有名な郷土料理「冷や汁」
 を給食用にアレンジしました。給食は冷たくさますことは
 できないので、温かい中にきゅうりやそうめんを入れました
 が、だしがよく効いていておいしく出来上がりました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31