2月16日の給食下野(しもつけ)ごはん・豆腐の田楽風焼き・ゆばのおひたし・ヨーグルトいちごソース・牛乳 今年度は、月に1回日本各地の郷土料理や名産品を使用した料理を紹介しています。 2月は栃木県です。 下野(しもつけ)ごはん〜料理名の由来〜 栃木県は、昔は「下野の国」と呼ばれていました。 「下野の国」の特産かんぴょうを使ったごはんなので下野ごはんといいます。 ***************************************************** また、市制100周年を記念し、今月から5月まで八王子市と姉妹都市の関係を結んでいる都市の料理や特産品も紹介していきます。 第1回目は、6年生が移動教室で訪れる栃木県日光市の名産「ゆば」を使ったおひたしです。 |