3月22日の給食

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 ☆赤飯
 ☆鶏のから揚げ
 ☆五色あえ
 ☆くずきりのすまし汁
 ☆いちご
 ☆牛乳

  今日で今年度の給食は終了となります。保護者の皆様には
 白衣の洗濯、給食費の御納入など、多大なる御協力をいただき
 ました。ありがとうございました。
  今日は6年生の御卒業をお祝いして、お赤飯を炊きました。
 また、おかずは6年生リクエスト・主菜部門第2位のから揚げ
 も登場しました。由木東小の給食がいつまでも心に残ります
 ように、給食室一同、心を込めて調理をしました。
  6年生のみなさん、御卒業おめでとうございます。
  そして、在校生のみなさん、4月からは1つ、学年が上がり
 ますね。しっかり食べて、丈夫な体を作り、楽しい学校生活を
 送ってください。 給食室も応援しています!!

3月18日の給食

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 ☆八王子ラーメン・煮卵
 ☆ポテトぎょうざ
 ☆くだもの
 ☆牛乳

  今日はみんなが楽しみにしていた「八王子ラーメン」
 「ポテトぎょうざ」の登場です!!なんだか、児童の
 みなさんも朝からテンションが高かったような・・・
 廊下ですれ違う子達みんなから「今日はラーメンだよね」
 「ポテトぎょうざ、楽しみ〜」と声をかけられました。
 期待に添える味になったでしょうか。教室ではとてもよく
 食べてくれました。
  今年度の給食も残すところあと1回です。給食室でも
 「今年度の仕上げ」として心を込めて調理をします。
 楽しみにしていてくださいね!!
 

3月17日の給食

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 ☆ごはん
 ☆さばのみそ煮
 ☆野菜のいろどり和え
 ☆けんちん汁
 ☆牛乳

  今年度最後の「おさかなの給食」です。ごはんに合う、こっくりと
 した味付けで、教室でもとてもよく食べてくれました。
  給食ではたくさんの数の魚を煮るので、くっつかないよう、調理に
 工夫が必要です。煮汁を沸騰させた中にさばを1枚、1枚、ゆっくりと
 入れていきます。いっぺんに入れるとくっついてしまうのと同時に
 一気に汁の温度が下がって、くさみが出てしまうのです。しょうがを
 間にはさみながら、おとしぶたをしてコトコトと煮ます。おいしい
 さばのみそ煮の出来上がりです。
  
  

3月16日の給食

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 ☆キムチチャーハン
 ☆中華風たまごとコーンのスープ
 ☆ポップビーンズ
 ☆牛乳

  今日は6年生、給食委員会のみなさんから「絶大」な支持を
 受けて、リクエスト副菜部門第1位のポップビーンズが登場
 しました。
  大豆を固めに茹でてから片栗粉をまぶして油で揚げ、塩と
 青のりをまぶします。ご家庭では缶詰の大豆でもできますが、
 水分が多いとカリカリに仕上がらないので水分をよく拭いてから
 作るのがおすすめです。
  6年生のリクエストでしたが、全校のみなさんが喜んでくれて
 本当にうれしいです。今年度の給食も残すところあと3回です。
 給食室でも安全を第一に、みなさんの心に残るよう、おいしく
 作っていきます。どうぞよろしくお願いいたします。

3月14日の給食

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 ☆ココアパン
 ☆魚とポテトのグラタン
 ☆ABCスープ
 ☆りんご缶
 ☆牛乳

  今日は6年生リクエスト主菜部門第5位のグラタン、副菜部門
 第2位のABCスープの登場です。おいしく食べてもらえたでしょうか。
  今年度の給食も残すところあと5回です。リクエスト上位の献立
 も続々と登場しますので楽しみにしていてくださいね。

3月11日の給食

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 ☆ごはん
 ☆ささかまぼこの南部揚げ
 ☆女川汁
 ☆わかめとツナのあえもの
 ☆牛乳

  3月11日の東日本大震災から11年がたちました。今日は
 復興を祈る献立です。宮城県の女川町から、特産のさんまの
 すりみとささかまぼこを送っていただき、給食で使用しました。
  穏やかな日常は当たり前ではありません。「当たり前」に
 感謝しながら味わっていただきました。

3月10日の給食

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 ☆きなこ揚げパン
 ☆白菜のクリーム煮
 ☆じゃこサラダ
 ☆りんごジュース

  3月に入り、給食も残すところあと数回となりました。
 6年生に「もう一度食べたい給食」のリクエストをつのり、
 実施しているところです。
  今日は主食部門第1位のきなこ揚げパンが登場しました。
 調理員さんがつきっきりでおいしく揚げてくれました。
  また、白菜のクリーム煮に使用した牛乳は「八王子産」です。
 いつもとひと味違う、濃厚な味がしました。
 教室でもとてもよく食べてくれました。

2月16日の給食

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 ☆キムチたまごチャーハン
 ☆くずきりスープ
 ☆ポップビーンズ
 ☆牛乳

  今日は給食で大人気のメニューがならびました。ひさしぶりの
 キムチチャーハンと、ポップビーンズでしたので、給食の時間に
 なる前から「今日の給食、早く食べたいなぁ」と廊下で会う子ども
 たちから声をかけられました。
  ポップビーンズは、乾燥した大豆を給食室でゆでてから片栗粉
 をつけ、油でカラッと揚げます。缶詰でも出来ますが、水分が
 多いのでペーパータオルなどでしっかり水分をふきとってから
 揚げるとよいと思います。ぜひご家庭でもお試しください。
  

2月15日の給食

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 ☆にんじんごはん
 ☆赤魚の薬味焼き
 ☆ほうれん草と豆腐の味噌汁
 ☆ピリカラキャベツ
 ☆牛乳

  今日は旬の野菜をたくさん使った献立です。
 ほうれん草、にんじん、キャベツはまさに今が旬まっさかり。
 旬の野菜は栄養価がとても高いです。しっかり食べましょう。
  赤魚は白身でくせのない味です。今日は万能ねぎ、にんにく
 につけこんで薬味焼きにしました。魚を鉄板に並べ、ごまを
 ふって焼くのですが、調理員さんがひとつひとつ、丁寧に
 ふってくれたので、とてもきれいな仕上がりになりました!!
 味もちょうどよく、教室でもとてもよく食べてくれました。

2月14日の給食

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 ☆スパゲティミートソース 
 ☆白菜のスープ
 ☆チョコチップカップケーキ
 ☆牛乳

  今日はバレンタインデーです。給食でも、チョコケーキを作り、
 児童のみなさんにプレゼントです♪
  現在のバレンタインは、自分のまわりの人に感謝をつたえる
 すてきな日にもなっています。「由木東小の児童のみなさん、いつも
 給食をたくさん食べてくれてありがとう!!これからも、みなさんに
 喜んでもらえるよう、おいしく作っていきますのでよろしくお願い
 します。」

2月10日の給食

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 ☆ごはん
 ☆ししゃもの磯辺焼き
 ☆塩肉じゃが
 ☆東京うどのきんぴら
 ☆牛乳

  八王子のお隣の立川市では、全国でも有数のうどの産地です。
 今日はそのうどを「きんぴら」にしていただきました。
 うどは春の野菜です。とても香りがよく、はごたえもあります。
 今日は栽培されているうどを使いましたが、山でとれる「山うど」
 はもっと香りが強いです。教室でもとてもよく食べてくれました。

2月8日の給食

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 ☆メキシカンライス
 ☆いかのハーブ焼き
 ☆八王子産ビーツ入りミネストローネ
 ☆牛乳

  八王子の農家さんではたくさんの種類の野菜を育てて
 いらっしゃいますが、「奇跡の野菜」と言われている
 ビーツもそのうちのひとつです。今日はその貴重な八王子産の
 ビーツをミネストローネに入れました。
  ビーツは本当に「真っ赤」です。下茹でして皮をむき、刻む
 のですが、そのときも真っ赤な汁がまないたに流れ出るほど
 でした。 ビーツを使用する料理といえば「ボルシチ」が有名
 ですが、今日のミネストローネもビーツの赤が加わって、色も
 きれいに仕上がりました。

2月7日の給食

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 ☆ごはん
 ☆ぶりの照り焼き
 ☆小松菜の変わりびたし
 ☆豚汁
 ☆いちご
 ☆牛乳

  例年、この時期に中学生が授業の中で考えた献立が登場します。
 今日は四谷中学校の3年生の方が考えてくれた献立です。
  ぶりは良質のたんぱく質をたくさん含んでいます。そして、豚汁、
 あえものも野菜がたっぷり!!とてもバランスのよい献立です。
 教室でもよく食べてくれました。

2月4日の給食

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 ☆天狗ごはん
 ☆高尾揚げもみじあんかけ
 ☆翠靄汁(すいあいじる)
 ☆山の幸あえ
 ☆牛乳

  昨年、八王子が日本文化遺産に認定されました。今日は
 そのことを思い出しながら、給食をいただきました。
  天狗ごはんは赤米を使い、天狗の「赤」を表しています。
 また、八王子の自然といえば、「高尾山」。紅葉の名所と
 しても知られています。季節は今とは違いますが、美しい
 紅葉をイメージしてあんかけを作りました。
  そして、「翠靄汁」は、高尾の山にかかる美しい「もや」を
 あおさのりで表現しました。

2月3日の給食

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 ☆セルフ恵方巻き
 ☆大豆のピリ辛炒め
 ☆いわしのつみれ汁
 ☆牛乳

  今日は節分の献立です。恵方巻きは西日本が発祥と言われていますが、
 今はこちらでもスーパーやコンビニでも売っています。給食でも小さな
 のりに自分で包む「ミニチュア恵方巻き」を食べて節分の気分を味わい
 ました。
  つみれ汁にはいわしのすりみを使っています。節分には、いわしを使う
 風習があります。一度、ゆでてから汁に入れたので、くさみも少なく、
 おいしく出来上がりました。

2月2日の給食

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 ☆切干しビビンバ
 ☆中華風たまごとコーンのスープ
 ☆いりこのごまがらめ
 ☆牛乳

  ビビンバは韓国を代表する料理ですが、給食でもおなじみです。
 給食では切り干し大根を使うことが特徴です。豚肉と切り干し大根
 をにんにく・しょうが・豆板醤といっしょに甘辛く煮付けて、野菜の
 ナムルといっしょにいただきました。
  たまごとコーンのスープには、クリームコーンとホールコーン、
 ダブルで入っています。コーンの甘さとうまみが濃縮されている
 スープで、こちらも大人気でした。

2月1日の給食

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 ☆マッシュサンド
 ☆クリームシチュー
 ☆ツナサラダ
 ☆りんごジュース

  今日から2月になりました。暦の上では春ですが、
 まだまだ寒い日が続きそうです。今日は冬においしい
 野菜と、春野菜のはしりのもの両方を使った献立です。
  シチュー、サラダに使った白菜、キャベツは冬野菜の
 代表的なものです。冬の寒さの中でぎゅっと栄養とおい
 しさを蓄えています。
  マッシュサンドに使ったじゃがいもは、あたたかい鹿児島
 県から届いた「新じゃが」です。
  

1月31日の給食

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 ☆五目うどん
 ☆はち米っこカップケーキ
 ☆和風サラダ
 ☆牛乳

  八王子は東京で一番の米どころでもあり、そのお米を使った
 お酒も有名です。お酒を造る時には米を磨いて雑味をとるそう
 なのですが、そのときにでる粉を使ってケーキを作りました。
 薄力粉だけではなくお米の粉をいっしょに使うとさっくりとした
 軽いケーキになります。とてもおいしかったです!!
  今日の五目うどんは、厚削りを使ってだしをとりました。深い
 味わいになり、とてもよく食べてくれました。だしはいろいろな
 材料からとることができます。だしのおいしさをこれからも味わって
 いきたいと思います。

1月21日の給食

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 ☆どっきりピザトースト
 ☆ふたごおばけウィンナー
 ☆野菜のスープ煮
 ☆牛乳

  昨年の9月に「こども屋台選手権」が行われ、由木東小からも
 4年生、5年生が合同で1チーム参加しました。今日の給食では
 チームのみなさんが考案し、選手権で披露したメニューをできる
 だけ再現したものです!!
  ピザはマフィンを使うのですが、給食では食パンを使わせて
 いただきました。食パンの裏におばけやかぼちゃの型であとを
 つけて、トーストするとその形が浮かび上がる仕組みです。
  また、ウィンナーにはチーズとのりで目がついているのですが、
 給食ではお顔を作れず、すみません・・・
  コロナウィルスの影響で教室では黙食が徹底されています。
 「いただきます」のあと、そっと食パンを持ち上げて「黙って」
 笑顔になっている子の姿をたくさん見ることができました。
  チームのみなさん、いろいろと教えてくれてありがとうござい
 ました!! 

1月20日の給食

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 ☆麦ごはん
 ☆卵焼き
 ☆八王子産米のかす汁
 ☆みかん
 ☆牛乳

  八王子は都内では有数の米どころです。特に高月地区で
 栽培されている「高月清流米」は全国にファンがいるそう
 です。由木東小でも2学期末においしくいただいたところです。
  今日は、高月清流米をはじめとした八王子産米を使って
 お酒を造るときに出る「酒粕」を使った汁ものを作りました。
 アルコール分が残らないよう、ぐつぐつと煮て作りましたが、
 お酒のよい香りがほんのり残って、とてもおいしい汁ものに
 なりました。教室でもとてもよく食べてくれました。
  卵焼きは最初に具を炒めてから卵を流しいれて卵液を作り
 ます。たくさんできた卵液を大きな鉄板に流しいれてオーブンで
 じっくり焼いて、カットして数えています。
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