5月22日 分散登校 2・4・6年生

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5月22日の分散登校は、2・4・6年生でした。
教室で課題の受け渡しをしました。


5月21日分散登校 5年生

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午後は5年生の分散登校でした。
学び舎が増築棟に変わり、初めて教室に入って
メダカを見たり、担任の先生と話したり、うれしそうでした。

5月21日分散登校 1・3年生

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午前中は1年生と3年生の分散登校日でした。
担任の先生にしっかり挨拶をして、課題を提出していました。

6年生の少人数指導

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6年生の少人数指導の様子です。
登校前の家庭での検温と健康観察、マスク、手洗い、手の消毒、いつもよりさらに間隔をあけた座席の位置など、教員も子供たち同士も互いに気を付けながらの学校生活でした。
でも、登校して、みんなに会えることが本当にうれしそうでした。

午前と午後の開始前には、教員で消毒作業を行っています。

6年生の少人数指導

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18日(月)〜20日(水)の3日間、6年生を対象に少人数指導を行いました。
今日は肌寒い一日となりましたが、6年生は元気な様子で学習をしていました。
学年や専科の先生による少人数指導を行っていますが、どの教科の学習も真剣に取り組んでいました。

給食イチオシのまぜごはん♪「ししじゅうし」

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  給食では様々なまぜごはんが登場しますが、その中でも
 高い人気を誇るものが「ししじゅうし」です。
  教室では、「ししじゅうしってどんな意味なの?」という
 質問をよく受けます。ししじゅうしは沖縄県の郷土料理で、
 「しし」は「豚肉」、「じゅうし」は「まぜごはん」という
 意味があります。また昆布を使うことも特徴で、ふつうの
 煮物なら食べにくい昆布も、ししじゅうしにするとなぜか
 食がすすんでしまいます。
  学校では乾燥の刻み昆布を使っていますが、ご家庭では
 スーパーのお魚コーナーなどで売っている切り昆布でも
 とてもおいしくできます。また、作り方も簡単ですので、
 ぜひお子様といっしょに作ってみてください。

 〜〜レシピ (4人分)〜〜
 材料
 ・ごはん 2合
 ・豚の小間肉  60g
 ・乾燥刻み昆布 10g、または生の切り昆布 30g
 ・油揚げ 1枚 ・にんじん 3センチ長さぐらい
 ・しょうが ひとかけ(お好みで)
 ・油 小さじ1   ・しょうゆ 大さじ1
 ・酒 小さじ2   ・みりん  小さじ1
 ・水 大さじ1
 ※ 材料、調味料、水の分量等、お好みで調整してください。

 作り方
 1 ごはんはふつうに炊いておく。
 2 乾燥の昆布を使う場合、水で戻し、ざくぎり。生のものは
  さっと洗ってざくぎり。
 3 にんじん、しょうがはせんぎり。
 4 小なべに油をいれて、しょうが、豚肉を炒める。
   油揚げ、にんじん、水を入れて煮る。
 5 沸騰したら調味。豚肉に火がとおったら、昆布を入れる。
   味がまわったら、具の出来上がり。
 6 ごはんと、出来上がった具を混ぜて、盛り付ける。

布マスクを配布しました

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5月14日・15日の分散登校日に、
国より支給された布マスクを課題と友に配布しました。御利用ください。
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