3月16日の給食

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 ☆ごはん
 ☆お魚とえびのハンバーグ
 ☆田舎汁
 ☆ひじきの炒め煮
 ☆牛乳

  ハンバーグにはたらのすりみとえびを使っています。
 えびはボイルした後、半分は荒めに刻んで食感を残し、
 残りはフードプロセッサーで粗びきにして使いました。
 ふんわりとしておいしいハンバーグでした。
  ひじきの炒め煮はごはんとよく合い、しっかりと食べる
 ことが出来ました。

3月15日の給食

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 ☆八王子ラーメン
 ☆ポテトぎょうざ
 ☆くだもの
 ☆牛乳

  八王子ラーメンは全体リクエスト第2位、ポテトぎょうざは
 6年生リクエストで2位以下を大きく引き離して第1位に輝いた
 メニューです♪ 何日も前から、児童のみなさんから「八王子
 ラーメン楽しみ〜」「ポテトぎょうざ、15日の給食に出るよね」
 といった声がきかれ、期待度の大きさが伝わってきていました。
 給食室でもみなさんがおいしく食べられるように心をこめて
 作りました。コロナウィルス対策の為、楽しくお話しながら
 食べることはできませんが、静かに味わって食べてくれたこと
 と思います。今年度の給食も残りわずかです。給食室でも
 みなさんの思い出に残るよう、安全においしく作っていこうと
 話しています。
  写真1枚目はたまねぎのみじんぎりです。八王子ラーメンと
 いえばこれははずせません。2枚目はポテトぎょうざの中身を
 作っているところです。

3月12日の給食

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 ☆メキシカンライス
 ☆白菜のクリームスープ
 ☆ツナドレサラダ
 ☆りんごジュース
 

  今日は野菜をたくさん使ったメニューです。サラダには
 キャベツ、きゅうり、ホールコーンが入っています。
 一度ボイルし、ドレッシングを合わせてさらに加熱してから
 児童のみなさんにお届けしています。
  メキシカンライスはスパイシーな味つけでした。具を作って
 ごはんと混ぜます。色むらが出来ないように調理員さんがていねい
 に混ぜてくれました。今日はどのメニューも大好評!残りは
 とても少なかったです。

動物ガイド 2

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最初は緊張していましたが、だんだん慣れてくると、調査した内容を堂々とガイドする頼もしい姿が見られるようになりました。
あいにくの雨でしたが、参観していただいた6年生の保護者の皆様、ありがとうございました。

動物ガイド

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3月13日(土)、6年生の動物ガイドが行われました。
半年かけて調査してきた成果を多摩動物公園でのガイドで披露したかったのですが、緊急事態宣言延長で動物園も休業園長となり、止むを得ず校内での実施となりました。
動物園の飼育員さんから応援のビデオメッセージを見て、気合を入れてからスタートしました。

6年生を送る会 3

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〜6年生 引継ぎ〜

6年生を送る会 2

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〜3年生 4年生 5年生〜

6年生を送る会 1

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3月3日に6年生を送る会が行われました。体育館に全員集まるのはできないので、学年が交代して6年生にプレゼントの出し物を披露しました。
〜入場 1年生 2年生〜

3月11日の給食

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 ☆三陸わかめごはん
 ☆ささかまぼこの南部揚げ
 ☆八杯汁
 ☆ゆず香あえ
 ☆牛乳

  東日本大震災から10年たちました。今日の給食は
 東北地方の特産物や郷土料理を食べて、東北地方に
 心を寄せました。あたりまえの日々は実はかけがえの
 ない日。毎日を大切に過ごしていきたいです。

3月10日の給食

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 ☆ビビンバ
 ☆中華風たまごスープ
 ☆ポップビーンズ
 ☆牛乳

  中華風たまごスープは6年生リクエスト副菜部門第3位、
 ポップビーンズは同じく第2位に輝いたメニューです。
 献立表を見た6年生が「自分がリクエストした献立だ〜」
 と喜んでくれていてこちらも嬉しく思いました。
 スープには野菜もたくさん使っていて栄養満点です!
 他の学年の児童のみなさんもおいしく、栄養バランスの
 よいメニューをしっかり食べることが出来ました!!

3月9日の給食

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 ☆ミルクパン
 ☆カチャトーラ
 ☆ペペロンチーノ
 ☆イタリアンサラダ
 ☆牛乳

  今日は「学ぼう!食べよう!世界の料理」として
 イタリアの料理を作りました。
  イタリア料理は日本ではおなじみで、ピザやパスタは
 大好物、といった方も多いのではないでしょうか。
  イタリア料理は日本には明治時代に伝わってきて、その
 頃にはイタリア人のシェフのいるお店があったそうです。
 そして、日本独自にアレンジされたイタリア料理もどん
 どん作られたそうで、有名な話では「ナポリタンスパゲ
 ティ」はイタリアには無く、日本で生まれた料理です。
 イタリアンといえばなんといっても「トマト」!
 トマトソースを使って鶏肉を煮込む「カチャトーラ」は
 教室でも大人気でした♪

3月4日の給食

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 ☆ごはん
 ☆豚の角煮
 ☆くずきりスープ
 ☆香りキャベツ
 ☆牛乳

  今日は、6年生のリクエスト主菜部門岱4位に輝いた
 「豚の角煮」を作りました。あまからく、ごはんに
 よく合うおかずでした。1〜5年生の教室でも大好評
 でした!!

3月3日の給食

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 ☆ちらし寿司
 ☆赤魚の三味焼き
 ☆梅こんぶあえ
 ☆ひなまつりフルーツ白玉
 ☆牛乳
 

  今日は桃の節句です。おひなさまを飾り、子供たちの
 健やかな成長を願います。給食もひな祭りに由来した
 献立です。
  白玉は3色作り、緑は桑の葉の粉、ピンクはいちごを
 ピューレにして練りこみ色をつけました。
  

3月2日の給食

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 ☆きなこ揚げパン
 ☆ウィンナーポトフ
 ☆豆入り海藻サラダ
 ☆くだもの(はるみ)
 ☆牛乳

  今日は全校リクエストの第3位に輝いた「きなこ揚げパン」の
 登場です!!揚げパンは今も昔も不動の人気メニューですね。
 6年生のみなさん、小学校最後の揚げパンの味はいかがでしたか?
 これから、リクエスト上位の献立が給食に登場します。楽しみ
 にしていてくださいね。
  

3月1日の給食

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 ☆ごはん
 ☆魚のネギ塩焼き
 ☆豆腐とえのきのごまみそ汁
 ☆五目煮豆
 ☆牛乳

  今日から3月です。今年度もあとひとつきとなりました。
 3月の給食には児童のみなさんのリクエスト献立をたくさん
 入れています。楽しみにしていてください!!
  ごまみそ汁には、炒ったごまを半分すったものを入れました。
 とても香りよく出来上がりました。

2月26日の給食

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 ☆ミルクパン
 ☆ウィンナーソテー
 ☆スタンポット(マッシュポテト)
 ☆グロンテスープ(肉団子のスープ)
 

  今日は月に一度の「学ぼう!食べよう!世界の料理」の日で、
 オランダの料理の再現です。オランダなど、ヨーロッパの料理
 は具材の味をそのままに、シンプルな味つけで食べる国や、
 フランス料理のような独自の味付けや料理法を行う国と様々です。
 オランダの料理はシンプルなものが多いそうです。また、農業や
 畜産業が盛んで、なかでもじゃがいもが特産です。
  スタンポットはそのじゃがいもを使った、日本でいう「マッシュ
 ポテト」のようなもので、ウィンナーといっしょに食べることが定番 
 です。また肉団子のスープには、カリフラワーを入れました。
  

2月25日の給食

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 ☆たきこみごはん
 ☆さばの竜田揚げ 
 ☆温野菜サラダ
 ☆みそ汁
 ☆牛乳

  今日は中学生の方が家庭科の授業で考えてくれた
 献立です。今の食生活で何が不足しているのか、考え、
 魚をしっかりとれるようにと工夫をしてくれました。
 魚はそのまま塩焼き等でもおいしいのですが、苦手な
 子も食べられるように竜田揚げにしました。たきこみ
 ごはんといっしょにしっかり食べることが出来ました。
 また、バランスを考え、野菜もたくさんとれる献立に
 なっています。この献立を考えてくれた中学生のお姉さん
 に感謝をしていただきました。

2月24日の給食

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 ☆ビーンズドライカレー
 ☆かぶのスープ
 ☆りんご缶
 ☆牛乳

  今日は大人気のドライカレーの日でした。大豆がたくさん
 入っていましたが、しっかり食べることが出来ました。

2月22日の給食

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 ☆ごはん 
 ☆さけのごまみそ焼き
 ☆小松菜汁 
 ☆茎わかめのきんぴら
 ☆甘平
 ☆牛乳

  今日は月に一度の「五つの輪献立」の日です。主食・主菜
 副菜・果物・乳製品をバランスよく食べて、丈夫な体を作る
 ことが目的です。今日は特に、筋力や瞬発力をつけるために
 必要な「タンパク質」をたくさんとれるよう、くきわかめや
 さけの切り身、小松菜を使っています。

2月19日の給食

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 ☆セサミトースト
 ☆魚介と冬野菜のクリーム煮
 ☆野菜のピクルス
 ☆牛乳

  セサミトーストは不動の人気メニューです。調理員
 さんが、1枚、1枚ていねいに手作りセサミバターを
 食パンに塗っていきます。給食室内はこの季節はとても
 寒いので、バターもどんどん固まっていってしまいます。
 湯せんをしながら塗っていき、オーブンでこんがり焼いて
 出来上がり♪
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