第2学期 終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
12月25日(火)終業式が行われました。13日間の冬休み、安全に充実した生活を送ってください。1月8日(火)元気に会いましょう。

12月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ミルクパン
 ☆フライドチキン
 ☆フレンチサラダ
 ☆ミネストローネ
 ☆ミニグリーンケーキ 
 ☆ジョア

  2学期の給食は今日で終了になります。保護者の皆様には
 給食費の納入、白衣の洗濯などご協力をいただきありがとう
 ございました。
  3学期の給食は1月9日(水)より始まります。児童の
 みなさんの健康の元となり、健やかな成長を支えられる
 ようしっかりと調理をしてまいります。3学期もどうぞ
 よろしくお願いいたします。
  今日は一足早い、クリスマス献立でした。何日も前から
 「給食のラストのメニューが楽しみ!!」といった声が
 聞かれ、今日も見本を見に来た子どもたちからは「おい
 しそう!!」と歓声が上がりました♪残りもほとんどなく
 たくさん食べてくれて給食室もとても嬉しく思いました。
  ミニグリーンケーキはクリスマスらしく、きれいな緑色に
 仕上げました。桑の葉の粉で色をつけています。オーブンで
 ふんわり焼き上げました。



12月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ごはん
 ☆さわらの幽庵焼き
 ☆かぼちゃのみそすいとん
 ☆ピリカラこんにゃく
 ☆牛乳

  12月22日は「冬至」です。1年のうちで昼間が
 いちばん短く、夜がいちばん長い日です。冬至
 にはゆずやかぼちゃ、「ん」のつく食べ物を食べる
 ならわしがあります。今日は給食でも一足早い冬至の
 献立を食べました。ゆずやかぼちゃはビタミンが多く、
 かぜを予防してくれます。ゆずはしぼった汁ときざ
 んだ皮を使い、魚を付け込んで焼きました。かぼちゃ
 は蒸かしてマッシュし、白玉粉や小麦粉といっしょに
 練ってすいとんにしました。練ったすいとんの生地を
 だし汁にひとつひとつちぎって入れていきます。
 調理員さん総出でていねいに作ってくれました。
  しっかり食べて元気な体を作りましょう!!

八王子トレインズ(バスケットボールプロチーム)特別授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月18日(火)、地元八王子のプロバスケットボールチーム「八王子トレインズ」の選手とコーチの方に特別授業をしていただきました。
選手の背の高さと迫力あるプレーにびっくり。5年生は貴重な体験になりました。

長縄集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月6日(木)、長縄集会が行われました。今まで休み時間に練習してきた成果を各クラス存分に発揮しました。

校庭の樹木に名前プレートを付けよう2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
プレートに、木の名前と思い思いのイラストで飾りを付けました。この日は、全部のプレートを木に付けるのは時間切れでできませんでした。次回続きを実施して完成です。

校庭の樹木に名前プレートを付けよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月8日(木)、環境委員会のメンバーで校庭の樹木に名前のプレートを付ける作業をしました。
ニッセイ緑の財団さんから木のプレートをいただきました。八王子市環境教育プログラムで「ひと・まち・緑 由木」の方には木の名前を教えていただきました。

12月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ゆかりごはん
 ☆白身魚の香りあげ
 ☆さつま汁 
 ☆八王子産ゆずの香りあえ
 ☆牛乳

  八王子ではゆずがたくさんとれます。今日は
 ゆずをしぼった果汁と皮を刻んで野菜にあえま
 した。ゆずは和食には欠かせない食材のひとつ
 です。ゆずの皮が入っただけで香りゆたかな料理
 に変身します!!また、皮には実の4倍のビタミン
 Cが含まれているそうです。風邪予防にとてもいい
 ので、しっかり食べて丈夫な体を作りましょう!
  白身魚の香りあげの「香り」にはしょうがとにんにく
 、ごま油を使いました。ゆずとは違う香りです。
 片栗粉をまぶしてていねいに油で揚げました。

4年 社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
そなエリアでは、地震発生後72時間をどう生き延びるかをテーマにした体験施設です。地震の怖さと災害から無事に逃れる方法を考えました。

4年 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月7日(金)4年生は丸の内とそなエリアへ社会科見学に行ってきました。丸の内は街を行く人々がさっそうと歩いていて、かっこよかったです。丸ビル「3×3ラボ」で街づくりの歴史を聞きました。三菱1号美術館では、再現された建物の内部を特別に見せていただきました。

12月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆麦ごはん
 ☆れんこんとひじきのハンバーグ
 ☆青菜とじゃこのおひたし
 ☆みそ汁
 ☆みかん
 ☆牛乳

  今日は主食・主菜・副菜・乳製品・果物の5つが
 すべてそろったバランス献立の日です。毎日この
 5つが揃った食事を作ることは難しいですが、どれも
 子どもたちの成長に欠かせないものなのでそろえて
 いきたいと思っています。
  れんこんとひじきのハンバーグには今が旬の「れん
 こん」を荒みじんにして混ぜ込みました。サクサク
 した食感は残っていてアクセントになると同時に根菜の
 栄養もきちんととることが出来ました。煮物のれんこん
 は苦手な子も「これなら食べられるよ!!」と笑顔で
 教えてくれてパクパク食べてくれて、こちらもとても
 嬉しかったです。
  おひたしに入っているじゃこは、調理員さんがごま油で
 カリカリになるまで炒めてくれたのでくさみも少なく
 おいしく出来上がりました。

12月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ごはん
 ☆はたはたのから揚げ
 ☆せりむし
 ☆きりたんぽ汁 
 ☆牛乳

  今日は秋田県の郷土料理の献立でした。秋田県は
 お米の一大産地であり、農業や漁業も盛んなところ
 です。はたはたは今が旬の魚で産卵のため、秋田県
 の沿岸にやってきます。片栗粉をつけて油で揚げま
 した。また、秋田といえばきりたんぽですね。本来
 は地鶏でとっただしで、鍋にして食べているそうで
 すが、給食では小さ目に切って汁仕立てにしました。
 時間ぎりぎりで仕上げていますが、教室で食べるまで
 きりたんぽが崩れず、食感が残るように、オーブンで
 空焼きにしてから汁に入れています。きりたんぽが
 だし汁のうまみを吸ってとてもおいしく出来上がりま
 した。

12月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ごまごはん
 ☆八王子産根しょうがの鶏肉だんご汁
 ☆金時豆の甘煮
 ☆れんこんのきんぴら
 ☆牛乳

  八王子ではいろいろな農産物を作っていますが、
 しょうがも作っていて、2学期のはじめには葉しょうが
 を使った炊き込みごはんを給食で味わいました。
 今日は、根しょうがをたっぷり使って鶏肉だんご汁を
 作りました。すりおろしたしょうがをだんごにも練りこみ
 汁には仕上げに入れて香りを立たせました。教室でも
 「香りがすごいわかる!!」と好評でした。また、そのほか
 にも八王子産の野菜がいっぱい!!白菜、チンゲン菜、ねぎ
 など・・・とてもおいしかったです。
  きんぴらはれんこんとにんじんを使っています。にんじん
 は煮崩れないように、調理員さんが工夫をして切ってくれ
 ました。苦手なものでもすこしでも食べて、丈夫な体を
 作ってほしい、と給食室では願っています。

12月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆みそにこみうどん
 ☆豆腐揚げ
 ☆ごまあえ 
 ☆牛乳

  豆腐揚げはメニューの名前は「豆腐」となっていますが、
 そのほかにもたくさんの食材が入っています。たらのすりみ、
 鶏のひき肉、青大豆、長ねぎ、にんじん、卵、ごまの7種類
 です。調味料と合わせてよく混ぜ、小判型に丸めて油で揚げ
 ました。児童のみなさんにも好評で、よく食べてくれました。
  みそにこみうどんは給食室では時間ぎりぎりに仕上げ、
 教室ではアツアツで食べてもらえました!!今日はとても
 寒い1日でしたので、うどんを食べて温まったと思います。

12月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ソフトフランスパン
 ☆鮭のハーブ焼き
 ☆ベーコンポテト
 ☆ブロッコリーのクリームスープ
 ☆牛乳

  ブロッコリーは冬から春にかけて旬を迎える
 野菜です。食べている部分は花のつぼみで、観察
 するとよくわかります。教室でもスープからブロ
 ッコリーを見つけて観察してみました。「小さい
 つぼみがいっぱい集まっているよ」と教えてくれる
 子もいました。苦手な子は少なく、どの子も「おい
 しい!」と言ってとてもよく食べてくれました。
  スープのホワイトルーももちろん手作り!!スープ
 の出来上がりに少しづつ流しいれてなめらかになる
 ようにしました。

12月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ごはん
 ☆大根葉の炒め煮
 ☆おでん
 ☆ごぼすけ
 ☆牛乳

  大根のおいしい季節がやってきました!今日は緑の濃い、
 新鮮な大根の葉っぱも使い、大根をまるまる1本食べる献立
 です。産地はもちろん、「八王子」です。
  大根は葉っぱは緑黄色野菜、根は単色野菜に分類されていて、
 ひとつの種類で2つの異なる栄養を持つ野菜です。新鮮な葉っぱ
 は柔らかくて苦味の少ないので、じゃこや油揚げといっしょに
 炒め煮にしてごはんにのせて食べました。また、根(いつも食べて
 いる部分です)は、おでんに入れてじっくりと煮込みました。
 どちらもとてもおいしく出来上がり、ごはんもすすみました。
  ごぼすけはごぼうをスティック状に切って片栗粉をまぶし、
 油で揚げてあまからいたれとごまをまぶしたました。食物繊維も
 たくさんとれる料理です。こちらも大人気でおかわりの列ができ
 ていたクラスもありました。

12月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ビーンズドライカレー
 ☆イタリアンサラダ
 ☆黄桃缶
 ☆牛乳

  ビーンズドライカレーには大豆を入れて栄養を加え、
 さらにゆでて丸のまま使い、食感も楽しめるように工夫を
 しました。大豆は苦手な子もしっかりと食べることが出来
 ました♪ ドライカレーには85Kgの玉ねぎ、23Kgの挽肉、
 13Kgのにんじんを使っています。野菜は全部みじんぎりに
 してよく炒め、うまみを十分に引き出してから調味料を
 加えて煮込んでいきます。これだけの量は最初はかさばって
 しまい、ひとつの釜では作れません。まずは写真のように
 2つの釜で炒めてかさが減ったところでひとつに合わせて
 煮込んでいきます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31