3月8日の給食

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 ☆ごはん
 ☆のりの佃煮
 ☆厚焼き卵
 ☆けんちん汁
 ☆牛乳

  のりの佃煮は給食室の手作りです!のりを水につけて
 ふやかし、調味料を入れてじっくり煮て作りました。
 調理員さんがのりがほぐれて味がしっかりなじむまで
 つきっきりで調理をしてくれました!!
 手作りならではの優しい味に仕上がりました。
  給食の厚焼き卵はいくつかレシピがありますが、今日は
 にらと豚の挽肉を使って作りました。低温でじっくり
 焼いて、卵の黄色とにらの緑色が鮮やかになるように
 仕上げました。

ふれあい給食2

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各クラスで、感謝状をお渡しして、みんなで楽しく給食を食べました。

ふれあい給食

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毎日登校時にお世話になっている交通安全ボランティアの方をお招きして、1年生と一緒に給食を食べました。

手話教室 6年

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福祉の学習として、手話体験教室を行いました。日常生活で困ったことや苦労したことを伺いました。また、実際の手話を使って、「よろしくお願いします。」「わかりました。」「自分の名前」などを教えてもらいました。

6年生を送る会

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出し物の最後は、6年生がお礼の出し物として、6年生の思い出の曲、ゆずの「with you」を合奏しました。堂々とした演奏に、感動しました。
6年生の発表後は、代々受け継がれている児童会の印鑑の引継ぎが行われました。6年生から5年生へ、由木東小学校のバトンが渡されました。
最後は5年生のアーチをくぐり、堂々と退場しました。

6年生を送る会

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4年生は「あなたにありがとう」を心を込めて歌いました。歌の間奏で、6年生へのメッセージを送りました。
5年生は「イマジン」を、手話を用いながら歌いました。
心を込めて歌う様子を見て、6年生も真剣に聞いていました。

6年生を送る会

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続いて、2年生の発表です。
「U・S・A」の曲にのせて、キレのあるダンスと共に、6年生への感謝を述べました。
3年生は、担任の先生に関するクイズとともに、「ミッキーマウスマーチ」をけんばんとリコーダーで演奏しました。素敵なハーモニーが響きました。

6年生を送る会

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3月6日水曜日、6年生を送る会がありました。
5年生がアーチを作り、6年生が入場します。
最初は、1年生の発表です。6年生への感謝を伝え、「世界がひとつになるまで」を歌いました。

3月7日の給食

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 ☆ごはん
 ☆いかのねぎ塩焼き
 ☆韓国風肉じゃが
 ☆菜の花のからしあえ
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳

  今日は通学路を見守ってくださる地域の方々を
 お招きして、1年生の教室でいっしょに給食を
 食べていただきました。
  菜の花はこれから旬を迎える春の野菜です。給食室では
 少しでもおいしく食べてもらおうと、歯ごたえを残し、
 緑が鮮やかになるよう、調理員さんが工夫をして作って
 くれました。苦味が気になるかな、と少し心配をしていま
 したが、低学年の子もモリモリ食べてくれてとてもうれしく
 思いました。
  2枚目の写真は、低学年のあるクラスの肉じゃがと菜の花
 が入っていた食缶やボールを写したものです。きれいに残さず
 食べてくれて、菜の花もこの写真をとったあと、完食しました♪
  

3月5日の給食

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 ☆ごはん
 ☆豆腐の田楽風焼き
 ☆くきわかめのじゃこ炒め
 ☆根菜汁
 ☆せとか
 ☆牛乳

  今日は「力のもとになる5つの輪」の給食
 でした。主食・主菜・副菜・果物・乳製品が
 バランスよく組まれている献立です。
  また、八王子産の野菜もたっぷりです!
 今日はねぎ・にんじん・だいこん・小松菜を
 使いました。根菜汁で使った野菜のほとんどは
 八王子産です。

3月4日の給食

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 ☆マーボー丼
 ☆はくさいスープ
 ☆ポップビーンズ
 ☆牛乳

  3月になり、6年生は卒業までラストの月に
 なりました。今年度の給食もあと今日を含めて
 あと12回です。最後の日の給食は6年生の
 リクエスト献立です♪そのほかにもリクエスト
 の上位にきている献立がちりばめられています。
 今日のポップビーンズは副菜部門第1位です。
  大豆を少し固めに茹でて片栗粉をまぶし、油で
 カラッとするまで揚げます。塩と青のりをまぶ
 して出来上がりです。ご家庭では大豆缶を使って
 できますのでぜひ作ってみてください。

3月1日の給食

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 ☆五目ちらし
 ☆赤魚の利休焼き
 ☆三色フルーツ白玉
 ☆焼き海苔
 ☆牛乳

  3月3日はひな祭りですね。給食でも一足早く
 ひな祭りの献立でした。
  三色フルーツ白玉はひしもちをイメージして
 ピンク・白・緑の色の白玉だんごにしました。
 ピンクはトマトジュース、緑は桑の葉の粉で
 色をつけ、豆腐といっしょに練ったのでとても
 柔らかくもちもちとした食感に出来上がりました。
 ひとつひとつ丸めてゆでてから、ワインの香りの
 するシロップ(アルコール分はとばしてあります)
 に入れて仕上げました。

2月27日の給食

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 ☆ごはん 
 ☆えのきたけの佃煮
 ☆おでん
 ☆ごまあえ
 ☆せとか1/4個
 ☆牛乳

  おでんはにぼしの出汁でゆっくりコトコトと
 煮込んで作りました。家庭でもたくさんの量で
 おでんを作るとうまみがよく出てとてもおいしく
 出来上がりますが、給食では全部で140Kgにも
 なるので、本当にうまみがたくさん出ます!!
  調理員さんが、にんじんや大根が煮崩れない
 ように絶妙の火加減でおいしく作ってくれました。
  教室でもこのホームページと同じ写真を見て
 らいましたが、見た瞬間、児童のみなさんから
 大歓声!!大きなお釜にたくさんの具材。給食
 調理の真骨頂です。

「【訓練】児童の安否について」

【これは訓練です】
本日午前10時に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、けが、体調不良などを訴える児童はおらず、全員の無事が確認できておりますので御安心ください。
現在、職員で学校付近や帰宅経路の安全確認を行っております。児童は引き続き学校で保護します。今後も学校の状況をこちらの掲示板でお知らせします。

3年地域めぐり

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2月25日、地域の方々に協力していただき、由木の地域学習に行ってきました。
歴史あるお寺や遺跡を見学し、お話を聞きました。
熱心にメモをとり、自分たちの住んでいる地域の歴史に興味をもった様子でした。

3年社会科

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2月27日、地域の方に協力していただき、由木地区の歴史についてお話を聞きました。
実際の写真や道具を見させていただき、昔の様子についてくわしく知ることができました。普段の生活で通っている道や、身近な地域のことを知ることができ、大変良い機会となりました。

2月22日の給食

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 ☆キムチチャーハン
 ☆ミニしゅうまい
 ☆春雨スープ
 ☆牛乳

  しゅうまいはひき肉だけではなく、絞り豆腐を入れて
 柔らかく仕上げました。また、良質のたんぱく質の豆腐
 を使っているので、栄養もたっぷりです!!
  ひとつひとつ丸めて特製のしゅうまいの皮で包み、
 蒸しました。教室でも、チャーハンとともに大好評でした。

クラブ紹介集会(合奏・合唱クラブ)

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クラブ紹介集会が行われました。他のクラブはテレビ放送で紹介しました。3年生は来年度、どのクラブに入るのでしょうか?

持久走 4年本走

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4年生が本走の日を迎えました。元気よく走りました。インフルエンザの影響で予定が変わりましたが、全学年無事に持久走大会を終えることができました。

3年持久走記録会

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2月20日(水)、大塚公園にて3年生の持久走記録会がありました。
天候にも恵まれ、子供たちも最後まで精いっぱい走り切ることができました。

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