3月1日の給食

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 ☆五目ちらし
 ☆赤魚の利休焼き
 ☆三色フルーツ白玉
 ☆焼き海苔
 ☆牛乳

  3月3日はひな祭りですね。給食でも一足早く
 ひな祭りの献立でした。
  三色フルーツ白玉はひしもちをイメージして
 ピンク・白・緑の色の白玉だんごにしました。
 ピンクはトマトジュース、緑は桑の葉の粉で
 色をつけ、豆腐といっしょに練ったのでとても
 柔らかくもちもちとした食感に出来上がりました。
 ひとつひとつ丸めてゆでてから、ワインの香りの
 するシロップ(アルコール分はとばしてあります)
 に入れて仕上げました。

2月27日の給食

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 ☆ごはん 
 ☆えのきたけの佃煮
 ☆おでん
 ☆ごまあえ
 ☆せとか1/4個
 ☆牛乳

  おでんはにぼしの出汁でゆっくりコトコトと
 煮込んで作りました。家庭でもたくさんの量で
 おでんを作るとうまみがよく出てとてもおいしく
 出来上がりますが、給食では全部で140Kgにも
 なるので、本当にうまみがたくさん出ます!!
  調理員さんが、にんじんや大根が煮崩れない
 ように絶妙の火加減でおいしく作ってくれました。
  教室でもこのホームページと同じ写真を見て
 らいましたが、見た瞬間、児童のみなさんから
 大歓声!!大きなお釜にたくさんの具材。給食
 調理の真骨頂です。

「【訓練】児童の安否について」

【これは訓練です】
本日午前10時に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、けが、体調不良などを訴える児童はおらず、全員の無事が確認できておりますので御安心ください。
現在、職員で学校付近や帰宅経路の安全確認を行っております。児童は引き続き学校で保護します。今後も学校の状況をこちらの掲示板でお知らせします。

3年地域めぐり

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2月25日、地域の方々に協力していただき、由木の地域学習に行ってきました。
歴史あるお寺や遺跡を見学し、お話を聞きました。
熱心にメモをとり、自分たちの住んでいる地域の歴史に興味をもった様子でした。

3年社会科

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2月27日、地域の方に協力していただき、由木地区の歴史についてお話を聞きました。
実際の写真や道具を見させていただき、昔の様子についてくわしく知ることができました。普段の生活で通っている道や、身近な地域のことを知ることができ、大変良い機会となりました。

2月22日の給食

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 ☆キムチチャーハン
 ☆ミニしゅうまい
 ☆春雨スープ
 ☆牛乳

  しゅうまいはひき肉だけではなく、絞り豆腐を入れて
 柔らかく仕上げました。また、良質のたんぱく質の豆腐
 を使っているので、栄養もたっぷりです!!
  ひとつひとつ丸めて特製のしゅうまいの皮で包み、
 蒸しました。教室でも、チャーハンとともに大好評でした。

クラブ紹介集会(合奏・合唱クラブ)

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クラブ紹介集会が行われました。他のクラブはテレビ放送で紹介しました。3年生は来年度、どのクラブに入るのでしょうか?

持久走 4年本走

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4年生が本走の日を迎えました。元気よく走りました。インフルエンザの影響で予定が変わりましたが、全学年無事に持久走大会を終えることができました。

3年持久走記録会

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2月20日(水)、大塚公園にて3年生の持久走記録会がありました。
天候にも恵まれ、子供たちも最後まで精いっぱい走り切ることができました。

2月21日の給食2

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  給食では化学調味料は使わず、いろいろな素材で
 だしをとって調理に使用しています。
  今日のから揚げとおひたしは昆布とけずりの混合出汁に
 調味料を合わせた「八方出汁」、船場汁は「こんぶの出汁」
 を使っています。
  あるクラスに給食で使用している出汁をとる食材を持って
 いき、紹介しました。ほししいたけは水で戻して使うこと、
 その戻し汁にうまみがとけだしていること、出汁は時間を
 かけてとるととてもおいしいことなどお話しました。
  煮干しは「頭とおなかをとって出汁をとるんだよ!!」
 と、教えてくれる子もいてよく知っていて、とても嬉しく
 思いました。和食は世界に誇れる日本の文化で、出汁の
 うまみはその和食の基本です。これからも出汁のうまみを
 大切に、給食でも作っていきたいと思います。

2月21日の給食1

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 ☆ごはん
 ☆鶏の出汁から揚げ
 ☆船場汁
 ☆かぶと青菜のおひたし
 ☆牛乳

  今日は和食のかなめの「だし」を味わう
 献立でした。ごはん以外のすべてのメニュー
 に出汁を使っています。から揚げにも八方出汁
 を使って下味をつけています。
  船場汁は大阪の郷土料理です。こんぶの出汁
 でさばと大根をコトコトと煮て作りました。
 さばは塩で余分な水分を抜き、ボイルして酒を
 ふって使いました。また、ていねいにあくを
 とりながら煮込みました。
  今日は給食室でも朝から2種類のだしをとり
 ました。給食室中、だしのいいにおいに包まれて
 いました。続きは2月21日の給食2をご覧ください。

2月20日の給食

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 ☆ししじゅうし
 ☆にんじんシリシリ
 ☆ワンタンスープ
 ☆いよかん
 ☆牛乳

  今日は沖縄県の料理の献立でした。ししじゅうしは
 給食では大人気を誇るメニューです。にんじんシリシリ
 もおもしろい名前で、児童のみなさんも今日をとても
 楽しみにしていました。
  「シリシリ」とは沖縄の言葉で「千切り」という意味
 があります。調理員さんが絶妙な火加減と炒め方でほど
 よい歯ごたえを残しつつ、 味もしっかりとしみている
 おいしいにんじんシリシリが出来上がりました。
  ししじゅうしは由木東小全員分で約150Kgの量のごはん
 と、具材を調理員さんが2人で混ぜて作りました。しっかり
 と混ぜてとてもきれいに出来上がりました。
 

2月19日の給食

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 ☆ミルクパン
 ☆ウィンナーソテー
 ☆スタンポット
 ☆グロンテスープ
 ☆牛乳

  今日は「学ぼう!食べよう!世界の料理」の第二弾、
 オランダの料理を給食で食べました。
  オランダは外食文化があまりないそうで、食事は家で
 作って食べることが多いそうです。今日の給食はそのよう
 な家庭料理の再現です。
  オランダは農業や畜産の盛んな国で、特にじゃがいもは
 名産です!!スタンポットとはオランダ風のマッシュポテト
 で、たまねぎやにんじんといっしょにつぶしました。
 グロンテスープは肉だんごのスープです。どとらも味付けは
 シンプルに塩・こしょうだけですが、野菜のうまみがとても
 よく出て、おいしくいただきました。
  教室では何日も前から「スタンポット?グロンテ?」と
 聞きなれない言葉に興味津々!世界の言葉や料理にはまだまだ
 知らないことがあります。これからも給食の中でいろいろな
 ことを学んでいってほしいと思います。

2月18日の給食

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 ☆ごはん
 ☆わかさぎの香り揚げ
 ☆呉汁
 ☆ひじきの炒め煮
 ☆でこぽん
 ☆牛乳

  わかさぎはまさに今が旬の魚です。今日は青森県産の
 立派なわかさぎが届きました。
  頭からしっぽまで食べられるわかさぎはカルシウムの
 宝庫です!!「頭としっぽ、どちらから食べるか」の
 論争(?)があったクラスもありましたが、頭を残す子も
 ほどんどなく、骨ごときれいにいただくことが出来ました。
  また、今日の隠れた主役はひじきです。ひじきにも
 カルシウムや食物繊維がたっぷ含まれています。「おうち
 でも食べているよ!」といってもりもり食べてくれている
 姿がたくさん見られ、ひじきは苦手かな、といった心配も
 まったく必要ありませんでした!!残りは5パーセントを
 きっています。
 

持久走 2年生 本走

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2年生が本番に挑戦しました。昨年より力強い走りが出来ましたね。

2月15hの給食

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 ☆ごはん
 ☆赤魚の香味焼き
 ☆じゃがいものそぼろ煮
 ☆野菜の彩りあえ
 ☆牛乳

  赤魚は深海にすむ魚で別名「あこうだい」のことです。
 身にはほどよく油がのって、含まれているタンパク質は
 とても良質なので赤ちゃんからお年寄りまで安心して
 食べられる魚のひとつです。今日はその赤魚をみそと
 香味野菜を合わせたたれにつけこんでオーブンで焼きま
 した。焼きあがったらクラスの人数に合わせて数えますが、
 衛生に気をつけて写真のように、手では直接さわらないよう、
 へらなどを使って数えています。

持久走大会 6年生 本走

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卒業まであと25日。由木東小生活最後の持久走大会です。アップダウンの大きいコースを力強く走っていました。

持久走大会 1年生 本走

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1年生が初めての持久走大会に出場しました。1周ウォーミングアップをしてから2周走りました。全員乾燥できました。

由木東ワールド7

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6年生は学年でおばけ屋敷を準備しました。大人気で整理券まで登場。

由木東ワールド6

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物を作るコーナーと体験するコーナーを各クラスが用意しています。
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