今日の給食 1月29日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・きなこ揚げパン
・肉団子スープ
・豆とナッツのサラダ
・果物(みかん)
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 人参(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、根生姜(熊本県)、
 キャベツ(愛知県)、みかん(静岡県)、白菜(八王子市)、
 豚肉(岩手県)、卵(青森県)

★1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。
 4日目の給食は、楽しみにしている子供たちも多い、
「きなこ揚げパン」を出しました。

今日の給食 1月28日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ポークカレー
・海藻サラダ
・りんごヨーグルト
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、
 じゃが芋(北海道)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
 りんご(青森県)、キャベツ(八王子市)、大根(八王子市)、
 豚肉(岩手県)

★1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。
 3日目の今日は、給食の定番メニュー「カレーライス」を
 出しました。

今日の給食 1月27日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・なっぱめし
・焼きししゃも
・すいとん
・金時豆の甘煮
・牛乳      です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(千葉県)、里芋(愛媛県)、
 白菜(茨城県)、小松菜(八王子市)、大根(八王子市)、
 長ねぎ(八王子市)、卵(青森県)、鶏肉(青森県)

★1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。
 2日目の今日は、戦中戦後の食べ物が足りない時期に
 食べられていた「すいとん」を給食で出しました。

今日の給食 1月24日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・鮭の塩焼き
・野菜のおかかあえ
・呉汁
・焼きのり
・果物(みかん)
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、じゃが芋(鹿児島県)、
 もやし(栃木県)、ごぼう(青森県)、みかん(和歌山県)、
 キャベツ(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、大根(由木中央小)、
 鮭(北海道)

★24日から30日は「全国学校給食週間」です。
  今日から、「給食のはじまり」、「戦中戦後」、「米飯給食開始」、
「揚げパン」「現在の給食」を順に出していきます。
 130年以上の歴史がある学校給食を、献立を通して感じことのできる
 一週間にしていきたいと思っています。
  今日の給食は、明治22年に出された初めての給食と言われている、
 塩おにぎり、鮭の塩焼き、漬物を少しアレンジして出しました。 

今日の給食 1月23日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・マーガリンパン
・レバーケーゼ
・ザワークラフト
・アイントップフ
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、
 にんにく(青森県)、セロリ(静岡県)、キャベツ(八王子市)、
 卵(青森県)、豚肉(埼玉県)

★学ぼう!食べよう!世界の料理「ドイツ」★
 今日はドイツの料理を給食で出しました。

★レバーケーゼ★
 ソーセージの一種で長方形の型に入れて焼くそうです。給食では、
 豚肉や豆腐、セロリ、にんにく、卵などの材料をよく混ぜ合わせ
 てから、オーブンで焼いて切り分けました。

★ザワークラフト★
 細切りにしたキャベツを乳酸発酵させた漬物です。本来の酸味は
 乳酸菌によるものですが、給食では酢を入れて酸味を出しました。

★アイントップフ★
 肉と野菜がたっぷり入った栄養満点のスープです。

今日の給食 1月22日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・古代米ご飯
・さばのカレー揚げ
・じゃが芋の細切り炒め
・のっぺい汁
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、根しょうが(熊本県)、人参(千葉県)、
 じゃが芋(北海道)、ピーマン(宮崎県)、里芋(埼玉県)、
 長ねぎ(八王子市)、大根(由木中央小)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 1月21日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・根菜ピラフ
・ウィンナーソテー
・じゃが芋のポタージュ
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、
 ごぼう(青森県)、れんこん(茨城県)、じゃが芋(北海道)、
 パセリ(香川県)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 1月20日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ごはん
・ホキと大豆のごまがらめ
・浅漬け
・聖護院大根のみそ汁
・ふりかけ
・牛乳
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、こねぎ(高知県)、きゅうり(宮崎県)、
 人参(千葉県)、キャベツ(八王子市)、大根(由木中央小)

★聖護院大根のみそ汁、ふりかけ★
  栽培委員会のみなさんが大切に育ててきた聖護院大根を使って
 みそ汁とふりかけを作りました。
  みずみずしい根は短冊に切ってみそ汁に入れました。柔らかく
 て大根の甘みも感じられるみそ汁に仕上がりました。
  また新鮮な葉は、細かく刻んでかつお粉、ちりめんじゃこ、ごま
 を入れてふりかけにしました。
 

今日の給食 1月18日(土)

画像1 画像1
今日の給食は、
・スパゲッティミートソース
・かぶと白菜のスープ
・みかんジュース      です。
<食材の生産地>
 人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、
 セロリ(静岡県)、白菜(茨城県)、かぶ(千葉県)、
 しめじ(長野県)、パセリ(香川県)、豚肉(群馬県)、
 鶏肉(岩手県)

今日の給食 1月17日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・焼き鳥丼
・香りキャベツ
・みそ汁
・牛乳      です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(千葉県)、小ねぎ(福岡県)、
 ごぼう(青森県)、さつまいも(茨城県)、えのきたけ(長野県)、
 根しょうが(熊本県)、長ねぎ(八王子市)、キャベツ(八王子市)、
 大根(由木中央小)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 1月16日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・黒砂糖パン
・たらとじゃが芋のグラタン
・ツナと大根のサラダ
・きのこスープ
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、
 人参(千葉県)、しめじ(長野県)、えのきたけ(長野県)、
 パセリ(千葉県)、大根(八王子市)、キャベツ(八王子市)、
 鶏肉(岩手県)

今日の給食 12月20日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・パン
・鶏の唐揚げ
・コールスロー
・ミネストローネ
・グリーンケーキ
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 じゃが芋(北海道)、根生姜(熊本県)、パセリ(千葉県)、
 ほうれん草(茨城県)、卵(青森県)、玉ねぎ(北海道)、
 キャベツ(愛知県、八王子市)、人参(千葉県、八王子市)、
 鶏肉(岩手県)

今日の給食 12月19日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・夕焼けご飯
・いかのゆずみそ焼き
・南瓜のすいとん
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(埼玉県)、人参(千葉県)、南瓜(茨城県)、
 里芋(群馬県)、白菜(茨城県)、ゆず(高知県)、
 大根(由木中央小)、長ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市)、
 卵(青森県)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 12月18日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・さばのカレー焼き
・れんこんのきんぴら
・吉野汁
・ふりかけ
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、蓮根(茨城県)、
 根生姜(熊本県)、大根(八王子市)、小松菜(八王子市)、
 長ねぎ(八王子市)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 12月17日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・マーボー丼
・ビーフンスープ
・豆ナッツ黒糖
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(千葉県)、にら(千葉県)、
 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、もやし(群馬県)、
 長ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)、
 鶏肉(岩手県)

今日の給食 12月16日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・五目おこわ
・野菜とじゃこの炒め物
・八王子産根生姜の鶏団子汁
・果物(みかん)
・牛乳             です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(埼玉県)、人参(千葉県)、えのき茸(長野県)、
 もやし(群馬県)、卵(青森県)、」みかん(愛媛県)、
 長ねぎ(八王子市)、根生姜(八王子市)、小松菜(八王子市)、
 白菜(八王子市)、大根(由木中央小)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 12月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は・
・パン
・宇宙焼きそば
・野菜のスープ煮
・フルーツヨーグルト
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、卵(青森県)、
 じゃが芋(北海道)、パセリ(香川県)、紫キャベツ(愛知県)、
 大根(由木中央小)、鶏肉(岩手県)


★宇宙焼きそば★
  9月22日に開催された「八王子こども屋台選手権」でグランプリ
 を受賞したメニューです。
  今日の給食では、少しアレンジしてこのメニューを作りました。紫
 キャベツから出た色素と麺が反応して緑色の麺が出来上がりました。    
  また、給食室でウィンナーを1本ずつ宇宙人の形に切り、ケチャップ
 とからめました。星形のかまぼこも入れて見た目も楽しいメニューに
 仕上がりました。



今日の給食 12月12日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・麦ごはん
・ホキの米粉揚げ 清流あんかけ
・若松鍋
・果物(みかん)
・牛乳             です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、
 もやし(栃木県)、しめじ(長野県)、ピーマン(宮崎県)、
 ごぼう(青森県)、里芋(愛媛県)、根生姜(熊本県)、
 みかん(福岡県)、大根(由木中央小)、長ねぎ(八王子市)、
 小松菜(八王子市)、豚肉(群馬県)

今日の給食 12月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・プロフ
・シャシリク
・ボルシチ
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(千葉県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、
 にんにく(青森県)、じゃが芋(北海道)、ビーツ(長野県)、
 セロリ(福岡県)、キャベツ(八王子市)、鶏肉(岩手県)、
 豚肉(群馬県)

★学ぼう!食べよう!世界の料理「ロシア」★
 今日はロシアの料理を給食で出しました。

★ボルシチ★
 生のビーツを使ってボルシチを作りました。

今日の給食 12月10日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・鮭の利久焼き
・筑前煮
・切り干し大根のにんにく炒め
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、里芋(愛媛県)、ごぼう(青森県)、
 にんにく(青森県)、小松菜(八王子市)、人参(千葉県、八王子市)、
 鶏肉(岩手県)、豚肉(群馬県)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31