今日の給食 12月2日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・野菜炒め
・きりたんぽ汁
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、人参(栃木県)、
 もやし(群馬県)、にんにく(青森県)、絹さや(鹿児島県)、
 ごぼう(青森県)、舞茸(長野県)、里芋(愛媛県)、
 白菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、キャベツ(八王子市)、
 大根(八王子市)、豚肉(岩手県)、鶏肉(青森県)

今日の給食 11月29日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・かやくごはん
・擬製豆腐
・ごまあえ
・くずきりのすまし汁
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(埼玉県)、ごぼう(青森県)、人参(茨城県)、
 長ねぎ(千葉県、八王子市)、えのきたけ(長野県)、
 キャベツ(八王子市)、小松菜(八王子市)、白菜(八王子市)、
 卵(青森県)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 11月28日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・いわしのさつま揚げ
・小松菜のみそ汁
・ゆず香和え
・青のりふりかけ
・果物(みかん)
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米(八王子市)、長ねぎ(千葉県)、根生姜(熊本県)、
 人参(千葉県)、えのきたけ(長野県)、かぶ(千葉県)、
 ゆず(高知県)、みかん(愛媛県)、卵(青森県)、
 小松菜(八王子市)、大根(八王子市)、白菜(八王子市)

今日の給食 11月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・森のスパゲッティ
・ビーンズシチュー
・ヨーグルトポムポム
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野県)、エリンギ(長野県)、
 にんにく(青森県)、人参(千葉県)、りんご(青森県)、
 卵(青森県)、青梗菜(八王子市)、じゃが芋(八王子市)、
 豚肉(埼玉県)

今日の給食 11月26日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ビビンバ
・青梗菜と豆腐のスープ
・魚ナッツ
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(千葉県)、もやし(栃木県)、
 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、小松菜(八王子市)、
 青梗菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、鶏肉(岩手県)、
 豚肉(埼玉県)

今日の給食 11月25日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・きびごはん
・焼きししゃも
・大豆の磯煮
・はっちくんの根菜汁
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県、八王子市)、
 ごぼう(青森県)、玉ねぎ(北海道)、蓮根(茨城県)、
 大根(八王子市)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、
 さつま芋(八王子市)、鶏肉(岩手県)

★はっちくんの根菜汁★
 八王子産の野菜をたくさん入れて作ったので、八王子食育
 キャラクター「はっちくん」の名前をつけました。


今日の給食 11月22日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・八王子産の白いご飯
・鮭の塩焼き
・五目きんぴら
・いちょうのすまし汁
・果物(みかん)
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米(八王子市)、人参(青森県)、ごぼう(青森県)、
 れんこん(茨城県)、えのき茸(長野県)、万能ねぎ(高知県)、
 みかん(愛媛県)、鮭(北海道)、鶏肉(岩手県)

★今日のご飯には、八王子で収穫されたお米を使いました。

今日の給食 11月21日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・チキンライス
・パリパリウィンナー
・コーンと玉子のスープ
・牛乳             です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(青森県)、
 卵(岩手県)、小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 11月20日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・パン
・マカロニグラタン
・野菜のカレースープ
・海藻サラダ
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、人参(青森県)、
 マッシュルーム(千葉県)、キャベツ(愛知県、八王子市)、
 パセリ(千葉県)、大根(茨城県)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 11月19日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・赤魚の香味焼き
・肉じゃが
・野菜の彩り和え
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木県)、
 じゃが芋(北海道)、しめじ(長野県)、根生姜(熊本県)、
 にんにく(青森県)、人参(北海道、八王子市)、小松菜(八王子市),
 豚肉(群馬県)

今日の給食 11月18日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・なっぱ飯
・大豆とごぼうのかりんと揚げ
・肉だんごスープ
・果物(みかん)
・牛乳             です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(埼玉県)、ごぼう(青森県)、人参(北海道)、
 白菜(茨城県)、根生姜(熊本県)、みかん(和歌山県)、
 卵(青森県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(山形県、八王子市)、
 豚肉(群馬県)

今日の給食 11月15日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・五目ずし
・鰆の三味焼き
・七宝汁
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、長ねぎ(岩手県)、
 にら(茨城県)、えのき茸(長野県)、小松菜(八王子市)、
 大根(八王子市)、鶏肉(青森県)

★今日の給食は、「七五三」にちなんで、七、五、三が
 入っている献立を組み合わせました。

今日の給食 11月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・パン
・サンデーロースト
・チップス
・チキンスープ
・果物(みかん)
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 にんにく(青森県)、セロリ(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、
 人参(北海道)、パセリ(千葉県)、りんご(青森県)、
 みかん(和歌山県)、キャベツ(八王子市)、鶏肉(岩手県)、
 豚肉(群馬県)

★学ぼう!食べよう!世界の料理「イギリス」★
 今日はイギリスの料理を給食で出しました。

★サンデーロースト★
 イギリスの伝統料理です。日曜日、教会の礼拝後に家族
 そろって食べる習慣があるので、この名前がついたそう
 です。肉の種類は牛肉、豚肉、鶏肉、羊肉など様々で、
 豚肉にはりんごのソースをかけて食べるのが定番のよう
 です。今日の給食でも、豚肉をオーブンで焼いて定番の
 りんごソースを作りました。

★チキンスープ★
 鶏肉が入った野菜スープです。野菜の歯ごたえがなくな
 るくらいよく煮込むのがポイントで、イギリスでは風邪
 をひくと食べる料理の一つです。今日の給食でも野菜を
 柔らかくなるまで煮込んで仕上げました。

今日の給食 11月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・炒飯
・焼きぎょうざ
・もやしスープ
・牛乳         です。

<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 万能ねぎ(高知県)、にんにく(青森県)、白菜(茨城県)、
 にら(茨城県)、根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、
 卵(青森県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、
 鶏肉(青森県)、豚肉(岩手県)

今日の給食 11月12日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごまごはん
・さばのみそ煮
・梅おかかキャベツ
・のっぺい汁
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、鶏肉(青森県)、人参(北海道)、
 里芋(埼玉県)、長ねぎ(岩手県)、根生姜(熊本県)、
 大根(八王子市)、キャベツ(八王子市)、鶏肉(青森県)

今日の給食 11月11日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・カレーライス
・わかめスープ
・フルーツ白玉
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 じゃが芋(北海道)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
 りんご(青森県)、えのきたけ(長野県)、長ねぎ(岩手県)、
 豚肉(岩手県)

★フルーツ白玉★
 トマトケチャップを入れて二色の白玉もちを作りました。

今日の給食 11月8日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・かみかみごはん
・いかの松かさ煮
・ごま汁
・豆とナッツのきなこ和え
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、白菜(茨城県)、じゃが芋(北海道)、
 大根(千葉県)、ごぼう(青森県)、人参(北海道)、
 小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、鶏肉(岩手県)

★今日は、11月8日「いい歯の日」にちなんだ給食です。
 かみごたえのある食材やカルシウムが多く入っている食材を
 たくさん入れて作りました。
 

今日の給食 11月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ピザトースト
・さつまいものポタージュ
・コールスロー
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)、人参(北海道)、
 パセリ(千葉県)、キャベツ(八王子市)、さつま芋(由木中央小)

★さつま芋のポタージュ★
 2年生が生活科の授業で育てたさつま芋、33kgを使いました。
 大小様々な形のさつま芋を活用する為に、大きいさつま芋は角切り
 にし、小さいものはミキサーにかけてポタージュを作りました。
 さつま芋の甘みが感じられる、おいしいポタージュができました。



今日の給食 11月6日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・古代米ご飯
・蓮根ハンバーグ
・青菜とコーンのソテー
・呉汁
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、蓮根(茨城県)、
 人参(北海道)、じゃが芋(北海道)、大根(千葉県)、
 卵(青森県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、
 豚肉(埼玉県)

今日の給食 11月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ごはん
・ほっけの紅葉おろしソース
・炒り鶏
・八王子産ゆずの浅漬け
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(埼玉県)、人参(北海道)、ごぼう(青森県)、
 里芋(埼玉県)、大根(千葉県、八王子市)、キャベツ(八王子市)、
 ゆず(八王子市)、鶏肉(岩手県)

★八王子産ゆずの浅漬け★
 八王子で収穫されたゆずを使用しました。
 キャベツと大根の浅漬けに、果汁と皮を入れて仕上げました。
 ゆずのほのかな香りを感じられる浅漬けができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31