今日の給食 11月22日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・八王子産の白いご飯
・鮭の塩焼き
・五目きんぴら
・いちょうのすまし汁
・果物(みかん)
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米(八王子市)、人参(青森県)、ごぼう(青森県)、
 れんこん(茨城県)、えのき茸(長野県)、万能ねぎ(高知県)、
 みかん(愛媛県)、鮭(北海道)、鶏肉(岩手県)

★今日のご飯には、八王子で収穫されたお米を使いました。

今日の給食 11月21日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・チキンライス
・パリパリウィンナー
・コーンと玉子のスープ
・牛乳             です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(青森県)、
 卵(岩手県)、小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 11月20日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・パン
・マカロニグラタン
・野菜のカレースープ
・海藻サラダ
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、人参(青森県)、
 マッシュルーム(千葉県)、キャベツ(愛知県、八王子市)、
 パセリ(千葉県)、大根(茨城県)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 11月19日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・赤魚の香味焼き
・肉じゃが
・野菜の彩り和え
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木県)、
 じゃが芋(北海道)、しめじ(長野県)、根生姜(熊本県)、
 にんにく(青森県)、人参(北海道、八王子市)、小松菜(八王子市),
 豚肉(群馬県)

今日の給食 11月18日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・なっぱ飯
・大豆とごぼうのかりんと揚げ
・肉だんごスープ
・果物(みかん)
・牛乳             です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(埼玉県)、ごぼう(青森県)、人参(北海道)、
 白菜(茨城県)、根生姜(熊本県)、みかん(和歌山県)、
 卵(青森県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(山形県、八王子市)、
 豚肉(群馬県)

今日の給食 11月15日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・五目ずし
・鰆の三味焼き
・七宝汁
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、長ねぎ(岩手県)、
 にら(茨城県)、えのき茸(長野県)、小松菜(八王子市)、
 大根(八王子市)、鶏肉(青森県)

★今日の給食は、「七五三」にちなんで、七、五、三が
 入っている献立を組み合わせました。

今日の給食 11月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・パン
・サンデーロースト
・チップス
・チキンスープ
・果物(みかん)
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 にんにく(青森県)、セロリ(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、
 人参(北海道)、パセリ(千葉県)、りんご(青森県)、
 みかん(和歌山県)、キャベツ(八王子市)、鶏肉(岩手県)、
 豚肉(群馬県)

★学ぼう!食べよう!世界の料理「イギリス」★
 今日はイギリスの料理を給食で出しました。

★サンデーロースト★
 イギリスの伝統料理です。日曜日、教会の礼拝後に家族
 そろって食べる習慣があるので、この名前がついたそう
 です。肉の種類は牛肉、豚肉、鶏肉、羊肉など様々で、
 豚肉にはりんごのソースをかけて食べるのが定番のよう
 です。今日の給食でも、豚肉をオーブンで焼いて定番の
 りんごソースを作りました。

★チキンスープ★
 鶏肉が入った野菜スープです。野菜の歯ごたえがなくな
 るくらいよく煮込むのがポイントで、イギリスでは風邪
 をひくと食べる料理の一つです。今日の給食でも野菜を
 柔らかくなるまで煮込んで仕上げました。

今日の給食 11月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・炒飯
・焼きぎょうざ
・もやしスープ
・牛乳         です。

<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 万能ねぎ(高知県)、にんにく(青森県)、白菜(茨城県)、
 にら(茨城県)、根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、
 卵(青森県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、
 鶏肉(青森県)、豚肉(岩手県)

今日の給食 11月12日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごまごはん
・さばのみそ煮
・梅おかかキャベツ
・のっぺい汁
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、鶏肉(青森県)、人参(北海道)、
 里芋(埼玉県)、長ねぎ(岩手県)、根生姜(熊本県)、
 大根(八王子市)、キャベツ(八王子市)、鶏肉(青森県)

今日の給食 11月11日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・カレーライス
・わかめスープ
・フルーツ白玉
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 じゃが芋(北海道)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
 りんご(青森県)、えのきたけ(長野県)、長ねぎ(岩手県)、
 豚肉(岩手県)

★フルーツ白玉★
 トマトケチャップを入れて二色の白玉もちを作りました。

今日の給食 11月8日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・かみかみごはん
・いかの松かさ煮
・ごま汁
・豆とナッツのきなこ和え
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、白菜(茨城県)、じゃが芋(北海道)、
 大根(千葉県)、ごぼう(青森県)、人参(北海道)、
 小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、鶏肉(岩手県)

★今日は、11月8日「いい歯の日」にちなんだ給食です。
 かみごたえのある食材やカルシウムが多く入っている食材を
 たくさん入れて作りました。
 

今日の給食 11月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ピザトースト
・さつまいものポタージュ
・コールスロー
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)、人参(北海道)、
 パセリ(千葉県)、キャベツ(八王子市)、さつま芋(由木中央小)

★さつま芋のポタージュ★
 2年生が生活科の授業で育てたさつま芋、33kgを使いました。
 大小様々な形のさつま芋を活用する為に、大きいさつま芋は角切り
 にし、小さいものはミキサーにかけてポタージュを作りました。
 さつま芋の甘みが感じられる、おいしいポタージュができました。



今日の給食 11月6日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・古代米ご飯
・蓮根ハンバーグ
・青菜とコーンのソテー
・呉汁
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、蓮根(茨城県)、
 人参(北海道)、じゃが芋(北海道)、大根(千葉県)、
 卵(青森県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、
 豚肉(埼玉県)

今日の給食 11月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ごはん
・ほっけの紅葉おろしソース
・炒り鶏
・八王子産ゆずの浅漬け
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(埼玉県)、人参(北海道)、ごぼう(青森県)、
 里芋(埼玉県)、大根(千葉県、八王子市)、キャベツ(八王子市)、
 ゆず(八王子市)、鶏肉(岩手県)

★八王子産ゆずの浅漬け★
 八王子で収穫されたゆずを使用しました。
 キャベツと大根の浅漬けに、果汁と皮を入れて仕上げました。
 ゆずのほのかな香りを感じられる浅漬けができました。

今日の給食 11月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ジャージャー麺
・酸辣湯
・果物(みかん)
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉県)、にんにく(青森県)、
 根生姜(熊本県)、卵(青森県)、人参(北海道)、
 小ねぎ(高知県)、もやし(栃木県)、みかん(熊本県)、
 豚肉(群馬県)

今日の給食 10月31日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ガーリックライス
・パプリカチキン
・ジュリエンヌスープ
・パンプキンケーキ
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 赤ピーマン(高知県)、キャベツ(群馬県)、パセリ(茨城県)、
 卵(岩手県)、かぼちゃ(青森県)、にんにく(青森県)、
 鶏肉(岩手県)

今日の給食 10月30日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・麦ごはん
・さんまの筒煮
・韓国風肉じゃが
・三色ナムル
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、
 じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 小松菜(埼玉県)、もやし(栃木県)、豚肉(群馬県)、
 さんま(北海道)

今日の給食 10月29日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
・ドライカレー
・グリーンサラダ
・ヨーグルトのパッションフルーツソース
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、キャベツ(愛知県)、
 きゅうり(群馬県)、豚肉(群馬県)、パッションフルーツ果汁(八王子市)

★パッションフルーツソース★
 八王子で栽培、収穫されたパッションフルーツを使って、ヨーグルトに
 合うソースを作りました。

今日の給食 10月28日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・黒砂糖パン
・いかのハーブ焼き
・スパゲッティナポリタン
・玉子と野菜のスープ
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 にんにく(青森県)、セロリ(長野県)、玉ねぎ(北海道)、
 ピーマン(茨城県)、しめじ(長野県)、人参(北海道)、
 キャベツ(長野県)、パセリ(茨城県)、卵(青森県)

★今週は「もったいない大作戦ウィーク」です。
 クラスごとに決めた目標を達成できるよう、協力して取り組
 んでいます。そのおかげで学校全体の食べ残りが少なかった
 です。



今日の給食 10月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・山菜むすび(セルフ)
・山賊焼き
・小松菜の油炒め
・大根汁
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、しめじ(福岡県)、
 エリンギ(新潟県)、根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、
 ごぼう(青森県)、里芋(埼玉県)、もやし(群馬県)、
 大根(八王子市)、小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県)


★今日の給食は、27日の「八王子読書の日」にちなんだ
 献立です。子供たちが本の中に出てくる食べ物に興味
 を持ち、楽しく食べる機会を増やしたいという思いで、
 毎年1冊の本を選びそれを市内の小学校の給食に出して
 います。今年選ばれた本は「まゆとおに」です。お話
 の中に出てくる、山菜おにぎりと大根汁を給食用にア
 レンジして出しました。
  
★山菜むすび★
 きのこがたくさん入った混ぜご飯にのりを巻いて食べ
 ます。
★大根汁★
 大根、ごぼう、人参、里芋、いんげんが入っています。
 最後にでん粉でとろみをつけて仕上げました。
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30