今日の給食 10月4日(金)・カレモア ・サパスイ ・コーンサラダ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 じゃが芋(北海道)、ピーマン(茨城県)、赤ピーマン(長野県)、 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、白菜(長野県)、 長ねぎ(岩手県)、キャベツ(群馬県)、ブロッコリー(長野県)、 りんご(岩手県)、鶏肉(青森県) ★ラグビーワールドカップ2019★ 日本と対戦する国の料理を給食で出します。 今日は、5日に対戦するサモアの料理を給食で出しました。 ★カレモア★ 「カレ」がカレー、「モア」が鶏肉という意味を表すそうです。 給食では、ココナッツの代わり豆乳を入れて仕上げました。 ★サパスイ★ 隠し味に、にんにくが入っている中華風春雨スープです。 今日の給食 10月3日(木)・梅ごはん ・いが蒸し ・切り干し大根のにんにく炒め ・ごま汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、もち米(千葉県)、長ねぎ(岩手県)、 根生姜(熊本県)、人参(北海道)、小松菜(埼玉県)、 にんにく(青森県)、大根(岩手県)、ごぼう(青森県)、 豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県) ★いが蒸し★ 肉団子を作り、表面にもち米をつけて蒸しました。もち米を 栗のいがに見立てています。 今日の給食 10月2日(水)・あんかけ焼きそば ・ベイクドポテト ・ごぼうときのこのスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木県)、 キャベツ(群馬県)、にら(茨城県)、ごぼう(青森県)、 万能ねぎ(静岡県)、しめじ(長野県)、エリンギ(長野県)、 えのきたけ(長野県)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県) 今日の給食 10月1日(火)・ごはん ・豆腐の旨煮 ・茎わかめのじゃこ炒め ・金時豆の甘煮 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(埼玉県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、 キャベツ(群馬県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 青梗菜(八王子市)、豚肉(埼玉県) |