今日の給食 6月12日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・赤魚の照り焼き
・筑前煮
・もずくのみそ汁
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、ごぼう(青森県)、長ねぎ(茨城県)、
 人参(埼玉県)、里芋(東京都)、大根(八王子市)、
 小松菜(八王子市)、鶏肉(青森県)

★「おはし名人になろう!ウィーク」の二日目は、「きりさく」
 という箸の使い方に挑戦です。
 赤魚の照り焼きを、箸を使って食べやすい大きさに切りながら
 食べます。
 

今日の給食 6月11日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごまごはん
・やきししゃも
・生揚げと豚肉のみそ炒め
・青菜のすまし汁
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:つや姫、人参(千葉県)、根生姜(熊本県)、
 絹さや(静岡県)、長ねぎ(茨城県)、小松菜(八王子市)、
 キャベツ(八王子市)、豚肉(埼玉県)

★今日から15日までの5日間は、「おはし名人になろう!
 ウィーク」として、給食を食べながら、5つのはし使いを
 覚えていきます。今日は、お皿に残ったごまごはんを、
 お箸できれいによせて、集めるという使い方を練習しました。

今日の給食 6月8日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・カレーライス
・わかめスープ
・ヨーグルトのいちごソースかけ
・牛乳             です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(茨城県)、
 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、りんご(青森県)、
 えのき茸(長野県)、長ねぎ(東京都)、じゃが芋(八王子市)、
 豚肉(埼玉県)

今日の給食 6月7日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・豚キムチ
・大根サラダ
・ごぼうスープ
・果物(美生柑)
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、にら(千葉県)、にんにく(青森県)、
 根生姜(熊本県)、玉ねぎ(佐賀県)、ごぼう(青森県)、
 人参(千葉県)、美生柑(愛媛県)、長ねぎ(東京都)、
 大根(八王子市)、キャベツ(八王子市)、きゅうり(八王子市)、
 チンゲン菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 6月6日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・パン
・豆腐のグラタン
・白いんげん豆のスープ
・フルーツミックス
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 玉ねぎ(栃木県)、にんにく(青森県)、パセリ(千葉県)、
 人参(千葉県)、キャベツ(八王子市)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 6月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・スタミナ丼
・ゆでそら豆
・コーンと玉子のスープ
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(栃木県)、人参(千葉県)、
 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、
 にら(千葉県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(東京都)、
 そら豆(茨城県)、卵(青森県)、豚肉(埼玉県)

★ゆでそら豆★
 そら豆は、昨日1年生が生活科の授業でさやからむいた
 ものを使いました。手をきれいに洗ってから、一人12本
 以上のさやから、そら豆を丁寧に取り出してくれました。
 1年生のみなさん、ありがとうございました。
 
 

今日の給食 6月4日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・かみかみごはん
・いかの松かさ焼き
・きのこの味噌汁
・豆とナッツのきなごがらめ 
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、
 えのきたけ(長野県)、しめじ(長野県)、なめこ(長野県)、
 長ねぎ(東京都)、大根(八王子市)、小松菜(八王子市)、
 
★今日は、虫歯予防デーにちなんだ献立です。
 かみごたえのある食材や、歯を作るために必要なカルシウム
 がたくさん入った食材を組み合わせました。

今日の給食 6月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・えびチャーハン
・しゅうまい
・チンゲン菜と豆腐のスープ
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(愛知県)、人参(千葉県)、
 小葱(高知県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
 チンゲン菜(茨城県)、長ねぎ(茨城県)、卵(岩手県)、
 豚肉(埼玉県)、鶏肉(群馬県)

★しゅうまい★
 豚肉と豆腐が同量入った、栄養たっぷりの手作りしゅう
 まいです。給食室の皆さんが、一つ一つ丁寧に、作って
 下さいました。
 

今日の給食 5月31日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・鰆のねぎソースかけ
・野菜の彩り和え
・田舎汁
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、もやし(栃木県)、人参(千葉県)、
 じゃが芋(長崎県)、しめじ(長野県)、にんにく(青森県)、
 根生姜(熊本県)、大根(八王子市)、小松菜(八王子市)、
 長ねぎ(東京都、茨城県)、豚肉(群馬県)

今日の給食 5月30日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・丸パン
・コロッケ
・海藻サラダ
・ABCカレースープ
・果物(宇和ゴールド)
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 じゃが芋(長崎県)、玉ねぎ(愛知県)、人参(千葉県)、
 パセリ(茨城県)、キャベツ(茨城県、八王子市)、
 大根(八王子市)、卵(青森県)、宇和ゴールド(愛媛県)、
 豚肉(群馬県)

★コロッケ★
 じゃが芋を蒸かしてから、熱いうちにつぶし、玉ねぎと
 ひき肉を炒めた具と一緒に混ぜ合わさせてから成形しま
 した。給食室で一つ一つ丁寧に作った、おいしい手作り
 コロッケを、パンにはさんで食べます。
 
 

今日の給食 5月29日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・マーボー豆腐丼
・もやしスープ
・黒糖アーモンド
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、にら(茨城県)、
 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、
 玉ねぎ(愛知県)、長ねぎ(東京都)、小松菜(八王子市)、
 豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県)
 

今日の給食 5月25日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・さくらめし
・かつおの竜田揚げ
・チンゲン菜のおひたし
・黒はんぺんのみそ汁
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、
 ごぼう(青森県)、人参(徳島県)、青梗菜(八王子市)、
 大根(八王子市)、長ねぎ(東京都)、かつお(静岡県)

★今日の給食は、静岡県の郷土料理を給食で出しました。

今日の給食 5月24日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
・スパゲッティミートソース
・ジュリエンヌスープ
・桑の葉マドレーヌ
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 人参(徳島県)、玉ねぎ(佐賀県)、にんにく(青森県)、
 セロリ(静岡県)、パセリ(千葉県)、卵(青森県)、
 キャベツ(八王子市)、豚肉(埼玉県)

★ジュリエンヌスープ★
 ジュリエンヌとは、フランス語で「千切り」という意味
 を表しているそうです。今日のスープには、千切りにし
 たキャベツ、人参、玉ねぎ、ベーコンを入れました。

★桑の葉マドレーヌ★
 生地に桑の葉パウダーを混ぜて、オーブンで焼きました。
 きれいな緑色の、おいしいケーキが出来ました。

今日の給食 5月23日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・さばのごまみそ煮
・五目きんぴら
・かきたま汁
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、根生姜(熊本県)、人参(徳島県)、
 ごぼう(青森県)、蓮根(茨城県)、玉ねぎ(佐賀県)、
 小松菜(八王子市)、卵(青森県)、鶏肉(青森県)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 5月22日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
・根菜カレーピラフ
・白身魚のハーブ焼き
・春野菜のスープ煮
・フルーツミックス
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、人参(徳島県)、玉ねぎ(佐賀県)、
 ごぼう(青森県)、蓮根(茨城県)、にんにく(青森県)、
 セロリ(静岡県)、じゃが芋(長崎県)、アスパラガス(茨城県)、
 パセリ(千葉県)、キャベツ(八王子市)、鶏肉(青森県)

★白身魚のハーブ焼き★
 今日の白身魚は、メルルーサを使いました。白ワイン、塩、
 こしょう、にんにく、セロリ、バジルで下味をつけてから、
 オーブンで焼きました。

今日の給食 5月21日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・肉豆腐
・茎わかめのにんにく炒め
・金時豆の甘煮
・牛乳             です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(徳島県)、玉ねぎ(佐賀県)、
 根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、キャベツ(八王子市)、
 小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 5月18日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・いかの七味焼き
・野菜炒め
・呉汁
・果物(宇和ゴールド)
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、にんにく(青森県)、小ねぎ(高知県)、
 玉ねぎ(愛知県)、人参(徳島県)、じゃがい芋(鹿児島県)、
 もやし(栃木県)、ごぼう(青森県)、宇和ゴールド(愛媛県)、
 長ねぎ(東京都)、キャベツ(八王子市)、豚肉(埼玉県) 

今日の給食 5月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ししじゅうし
・うずら卵のしょう油煮
・根菜の煮物
・ゆばのすまし汁
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、人参(静岡県)、根生姜(熊本県)、
 ごぼう(青森県)、小ねぎ(高知県)、えのき茸(長野県)、
 小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(岩手県)

★ししじゅうし★
 ししじゅうしは、沖縄の料理です。沖縄の言葉で、「しし」
 は「豚」、「じゅーしー」は「混ぜごはん」という意味を
 表すそうです。
 豚肉のほかに、昆布、油揚げ、しょうがを入れて、しょう油、
 酒、みりん、塩、ごま油で味つけしました。
 

今日の給食 5月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
・マーガリンパン
・アスパラとポテトのグラタン
・トマトスープ
・ピクルス
・みかんジュース         です。
<食材の生産地>
 じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野県)、
 アスパラガス(山形県)、人参(徳島県)、セロリ(長野県)、
 パセリ(茨城県)、キャベツ(八王子市)、大根(八王子市)、
 きゅうり(八王子市)、鶏肉(岩手県)

★ピクルス★
 今日は、大根、人参、きゅうりを使ってピクルスを作り
 ました。酢、砂糖、塩を沸かして作った調味液に入れ、
 混ぜ合わせます。
 砂糖を少し増やし、酢が苦手な人にも食べやすいように
 仕上げました。
 

今日の給食 5月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・グリンピースごはん
・ニギスの香り揚げ
・豚汁
・浅漬け
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、にんにく(青森県)、生姜(熊本県)、
 じゃが芋(鹿児島県)、人参(徳島県)、ごぼう(青森県)、
 グリンピース(千葉県)、長ねぎ(東京都)、キャベツ(八王子市)、
 豚肉(埼玉県)

★グリンピースごはん★
 今日のグリンピースは、2年生が生活科の授業でさやから
 むいたものを使いました。
 丁寧にむいてくれたグリンピースを、給食室で茹でてから
 塩を入て炊いたきびごはんに混ぜ合わせて仕上げました。
 グリンピースの甘みを感じることのできるおいしいごはん
 ができました。
 2年生のみなさんありがとうございました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

生活指導より

学校だより

学校経営計画

授業改善推進プラン

その他の配布文書

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

学校行事予定