今日の給食 5月11日(金)

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今日の給食は、
・野菜あんかけごはん
・大豆とごぼうのカリント揚げ
・わかめスープ
・牛乳              です。

<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、人参(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、
 にら(千葉県)、ごぼう(青森県)、えのき茸(長野県)、
 長ねぎ(東京都)、キャベツ(八王子市)、豚肉(群馬県)

★大豆とごぼうのカリント揚げ★
 大豆とごぼうを柔らかく煮てから、でん粉をつけて、
 油で揚げました。(写真2)
 カラッと揚げたごぼうと大豆に、しょう油、砂糖、
 酒、みりんを煮つめて作ったタレと白ごまを入れて、
 よく混ぜ合わせて仕上げました。(写真3)

今日の給食 5月10日(木)

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今日の給食は、
・ごまごはん
・鮭の照り焼き
・じゃが芋のそぼろ煮
・三色ナムル
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、じゃが芋(長崎県)、玉ねぎ(北海道)、
 人参(静岡県)、もやし(栃木県)、小松菜(八王子市)、
 鶏肉(岩手県)、鮭(北海道)

今日の給食 5月9日(水)

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今日の給食は、
・コッペパン
・チキンビーンズシチュー
・フレンチサラダ
・りんごヨーグルト
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(静岡県)、
 じゃが芋(鹿児島県)、キャベツ(八王子市)、鶏肉(岩手県)、

★チキンビーンズシチュー★
 にんにく、塩、こしょうで下味をつけておいた鶏肉を、
 オーブンで焼き色をつけてから、シチューの中に入れ
 て煮込みました。野菜の甘みと肉の旨みを感じること
 のできる、おいしいシチューができました。
 

今日の給食 5月8日(火)

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今日の給食は、
・梅ちりごはん
・あじのさんが焼き
・ひじきの煮物
・けんちん汁
・牛乳      です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(静岡県)、ごぼう(青森県)、
 根生姜(熊本県)、じゃが芋(鹿児島県)、長ねぎ(東京都)、
 小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県)、あじ(鹿児島県)

★あじのさんが焼き★
 今日のさんが焼は、アジとタラの2種類の魚のすり身を
 入れました。他にも、鶏肉、ねぎ、人参、生姜、ごまを
 入れて、栄養たっぷりのさんが焼きを作りました。

★ひじきの煮物★
 大豆、ごぼう、人参、いんげん、さつま揚げが入っている
 煮物です。だし汁と調味料を入れてコトコト煮ました。
 それぞれの食材の旨みも加わり、おいしい煮物ができまし
 た。
 


今日の給食 5月7日(月)

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今日の給食は、
・そぼろごはん
・小松菜のみそ汁
・ラー菜
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、人参(静岡県)、
 根生姜(熊本県)、じゃが芋(鹿児島県)、キャベツ(愛知県)、
 えのき茸(長野県)、卵(青森県)、長ねぎ(東京都)、
 大根(八王子市)、小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 5月2日(水)

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今日の給食は、
・中華ちまき
・五目うどん
・玉こんにゃくの土佐煮
・果物(清見オレンジ)
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 人参(静岡県)、小ねぎ(高知県)、長ねぎ(埼玉県)、
 小松菜(埼玉県)、しめじ(長野県)、清見オレンジ(愛媛県)、
 豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県)

★今日の給食は、5月5日の端午の節句にちなんで、中華ちまき
 を給食で出しました。
 竹の皮に具を入れて、三角に包んでから、20分ほど蒸して仕
 上げました。竹の皮がほのかに香る、おいしいちまきができま
 した。

今日の給食 5月1日(火)

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今日の給食は、
・ドライカレー
・ポテトポタージュ
・和風サラダ
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、人参(徳島県)、大根(茨城県)、
 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、玉ねぎ(北海道)、
 じゃが芋(鹿児島県)、パセリ(茨城県)、蓮根(茨城県)、
 キャベツ(神奈川県)、しめじ(長野県)、豚肉(埼玉県)

★ポテトポタージュ★
 油でベーコン、玉ねぎを炒めてから、じゃが芋、水を
 入れて、煮崩れるまで煮ます。(写真2)
 ミキサーにかけてから、牛乳、バターが入っている釜
 に入れて(写真3)、焦がさないように弱火でゆっくり
 温度を上げていきます。
 塩、こしょう、生クリーム、パセリを入れて仕上げま
 した。
 滑らかでコクのある、おいしいポテトポタージュがで
 きました。
 

今日の給食 4月27日(金)

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今日の給食は、
・古代米ごはん
・たけのこハンバーグ
・ごまあえ
・新玉ねぎのみそ汁
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、新玉ねぎ(佐賀県)、
 人参(静岡県、東京都)、大根(千葉県)、小ねぎ(福岡県)、
 キャベツ(神奈川県)、小松菜(八王子市)、しめじ(長野県)、
 卵(青森県)、豚肉(埼玉県)

★たけのこハンバーグ★
 角切りにしたたけのこが入った、ハンバーグです。
 大根おろしで作ったソースをかけて食べます。

★新玉ねぎのみそ汁★
 みずみずしくて甘い、新玉ねぎをたくさん入れて、
 みそ汁を作りました。
 甘みと食感を感じてもらえるよう、新玉ねぎは、
 最後に入れて仕上げました。

今日の給食 4月26日(木)

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今日の給食は、
・ビビンバ
・わかめスープ
・豆ナッツ黒糖
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
 人参(静岡県)、もやし(栃木県)、小松菜(八王子市)、
 長ねぎ(八王子市)、豚肉(埼玉県)

★ビビンバ★
 肉そぼろは、豚ひき肉と切干大根、にんにく、根しょうがを
 油で炒め、砂糖、しょう油、酒、みりん、ごま油、豆板醤を
 入れて、少し甘めの味つけに仕上げました。
 ナムルには、人参、もやし、小松菜を入れて、しょう油、塩、
 ごま油で味つけしました。
 ご飯の上に、肉そぼろとナムルをのせて混ぜながら食べます。


今日の給食 4月25日(水)

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今日の給食は、
・ごまごはん
・鮭の塩焼き
・筑前煮
・茎わかめの土佐煮
・果物(清見オレンジ)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、ごぼう(青森県)、人参(静岡県)、
 じゃが芋(鹿児島県)、清見オレンジ(愛媛県)、鮭(北海道)、
 鶏肉(岩手県)

今日の給食 4月24日(火)

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今日の給食は、
・マーガリンパン
・照焼きチキン
・ジャーマンポテト
・アスパラとコーンのソテー
・白いんげん豆のトマトスープ
・牛乳              です。
<食材の生産地>
 じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)、
 根生姜(熊本県)、人参(静岡県)、アスパラガス(山形県)、
 セロリ(静岡県)、キャベツ(神奈川県)、パセリ(千葉県)
 鶏肉(岩手県)

今日の給食 4月23日(月)

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今日の給食は、
・もぶりごはん
・いわしの唐揚げ
・わかめとツナのレモン和え
・みそ汁
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、人参(静岡県)、ごぼう(青森県)、
 キャベツ(神奈川県)、きゅうり(千葉県)、大根(千葉県)、 
 レモン(愛媛県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)

今日は、広島県の郷土料理を給食で出しました。

★もぶりごはん★ 写真2 
「もぶる」は、「混ぜる」という意味の広島弁です。瀬戸内海
 でとれる魚介類と、季節の野菜を一緒に甘辛く煮て、ごはん
 に混ぜた料理です。
 今日の給食では、ちりめんじゃこ、人参、ごぼう、油揚げ、
 こんにゃく、椎茸、いんげんを入れて作りました。

★わかめとツナのレモン和え★ 写真3
 ゆでたキャベツときゅうりに、ツナとわかめを混ぜ合わせ、
 給食室で絞ったレモン汁としょうゆを入れて、よく混ぜ合わ
 せて仕上げました。
 レモンの酸味と香りを感じることのできる和え物ができました。

今日の給食 4月20日(金)

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今日の給食は、
・ごはん
・焼きししゃも
・肉じゃが
・切干大根のにんにく炒め
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、
 人参(静岡県)、小ねぎ(高知県)、にんにく(青森県)、
 

今日の給食 4月19日(木)

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今日の給食は、
・たけのこごはん
・豆腐の真砂揚げ
・ワンタンスープ
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、たけのこ(福岡県)、人参(静岡県)、
 もやし(栃木県)、卵(千葉県)、小松菜(八王子市)、
 長ねぎ(千葉県、八王子市)、鶏肉(岩手県)、豚肉(群馬県)

★豆腐の真砂揚げ★
 絞り豆腐、挽肉、ねぎ、人参、えびを細かく切り、ひじき、
 ちりめんじゃこ、卵、調味料、でん粉を入れてよく混ぜて
 から(写真2)成形し、油で揚げました。(写真3)
 材料を砂のように細かく切ることから、この名前がつきま
 した。

今日の給食 4月18日(水)

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今日の給食は、
・ごはん
・鯖のカレー焼き
・野菜とじゃこの炒め物
・にらたまスープ
・果物(清見オレンジ)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、もやし(栃木県)、にら(茨城県)、
 人参(静岡県、東京都)、根生姜(熊本県)、玉ねぎ(北海道)、
 小松菜(八王子市)、卵(青森県)、清見オレンジ(佐賀県)

★鯖のカレー焼き★
 鯖に、根生姜、しょうゆ、酒、カレー粉で下味をつけて
 オーブンで焼きました。
 給食では、魚をおいしく食べてもらえるよう、味つけや
 調理法を工夫しています。
 
 

今日の給食 4月17日(火)

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今日の給食は、
・スパゲッティミートソース
・ポテトのチーズ焼き
・春キャベツのスープ
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 人参(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、
 セロリ(静岡県)、キャベツ(神奈川県)、パセリ(茨城県)、 
 じゃが芋(鹿児島県)、豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県)

★春キャベツのスープ★
 今日のスープには、みずみずしくて柔らかい、春キャベツ
 をたくさん入れました。
 

今日の給食 4月16日(月)

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今日の給食は、
・赤飯
・赤魚の西京焼き
・ポテト入りきんぴら
・春のお吸いもの
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、小ねぎ(高知県)、ごぼう(青森県)、
 じゃが芋(鹿児島県)、人参(徳島県)、えのき茸(長野県)、
 長ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市)、豚肉(群馬県)

★今日の給食は、入学・進級お祝い献立です。
 給食室でお赤飯を炊き、お吸いものには、紅白の白玉もち
 を入れました。白玉もちの赤い色は、トマトピューレで色
 づけしています。

今日の給食 4月13日(金)

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今日の給食は、
・バタートースト
・ポークビーンズ
・コールスロー
・果物(いちご)
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、
 キャベツ(神奈川県)、いちご(栃木県)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 4月12日(木)

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今日の給食は、
・菜の花ごはん
・豆腐の田楽焼き
・梅おかかキャベツ
・じゃが芋のみそ汁
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(徳島県)、根生姜(熊本県)、
 じゃが芋(鹿児島県)、キャベツ(神奈川県)、小松菜(八王子市)、
 長ねぎ(八王子市)、鶏肉(青森県)、卵(青森県)

★菜の花ごはん★
 茹でた小松菜を塩で味つけし、ほんのり甘い炒り卵と一緒に
 ご飯に混ぜ込みました。
 菜の花をイメージして名づけられたごはんです。
 

今日の給食 4月11日(水)

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今日の給食は、
・ジャンバラヤ
・いかのハーブ焼き
・ABCスープ
・フルーツミックス
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、
 赤ピーマン(静岡県)、セロリ(静岡県)、にんにく(青森県)、
 じゃが芋(鹿児島県)、キャベツ(神奈川県)、パセリ(千葉県)、
 鶏肉(青森県)

★ジャンバラヤ★
 今日のジャンバラヤは、鶏肉、えび、玉ねぎ、赤ピーマン、
 人参、グリンピース、セロリ、トマトが入っています。
 給食では、味付けした具と、炊き上がったご飯をよく混ぜ
 合わせて作ります。米に麦を入れることで、パラパラと
 した仕上がりになるように工夫しています。
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