今日の給食 10月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ごはん
・とんかつ
・ボイルキャベツ
・ごまあえ
・揚げと大根のみそ汁
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、長ねぎ(青森県)、もやし(栃木県)、
 人参(北海道)、小松菜(八王子市)、キャベツ(八王子市)、
 大根(八王子市)、卵(岩手県)、豚肉(群馬県)

★図書コラボ★
 27日は「はちおうじ読書の日」です。読書に親しむことで、
 本の中に出てくる食べ物に興味を持ち、楽しく食べるきっ
 かけになればという思いで、市内の小中学校で、本に登場
 する食べ物を給食で出しています。
 今年は「つきよのキャベツくん」の中に登場する、とんか
 つとキャベツ、とんかつソースを給食で出しました。
 興味を持った子供たちがすぐ読めるように、司書の藤野先生
 がわかりやすく展示して下さいました。
 

今日の給食 10月23日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・吹き寄せおこわ
・鰆のもみじおろしソース
・青菜のすまし汁
・果物(巨峰)
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米(埼玉県)、大根(茨城県、八王子市)、人参(北海道)、
 ほうれん草(埼玉県)、しめじ(長野県)、えのき茸(長野県)、
 長ねぎ(八王子市)、巨峰(長野県)、鶏肉(岩手県)、
 栗(熊本県)

★鰆の紅葉おろしソース★
 紅く色づいた様子を秋のもみじにたとえて名づけたソース
 です。同量の人参と大根をすりおろして(写真1)、しょう油、
 砂糖、みりんを入れて加熱して仕上げました。(写真2)
 オーブンで焼いた鰆に、教室でソースをかけていただきます。



今日の給食 10月22日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・野菜炒め
・五目煮豆
・果物(みかん)
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 もやし(栃木県)、キャベツ(群馬県)、にんにく(青森県)、
 ごぼう(青森県)、みかん(和歌山県)、豚肉(群馬県)

今日の給食 10月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・さつま芋ごはん
・さんまの筒煮
・きのこのみそ汁
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、さつま芋(千葉県)、根生姜(熊本県)、
 にんにく(青森県)、人参(北海道)、ごぼう(青森県)、
 白菜(茨城県)、なめこ(長野県)、しめじ(長野県)、
 えのきたけ(長野県)、大根(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、
 さんま(宮城県)

★さんまの筒煮★
 骨まで軟らかくなるように、時間をかけて煮ました。

 今週は、「もったいない大作戦ウィーク」でした。クラスごと
 に決めた目標を達成できるよう、熱心に取り組んでいましたので、
 給食の食べ残した量も、日ごとに少なくなっていきました。
 
 
 

今日の給食 10月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・チリコンカンライス
・グリーンサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 セロリ(長野県)、にんにく(青森県)、キャベツ(八王子市)、
 きゅうり(八王子市)、豚肉(埼玉県)

★チリコンカンライス★
 金時豆は軟らかく茹でてから、崩れないように一番最後に入
 れました。
 みじん切りにしたたくさんの玉ねぎと人参、豚肉をよく炒め
 てから煮込んでいます。野菜から出た水分で煮込むので野菜
 の甘みと旨みがより凝縮された、おいしいチリコンカンがで
 きました。

今日の給食 10月17日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・四川豆腐丼
・もずくと玉子のスープ
・豆ナッツ黒糖
・牛乳
<食材の生産地>
 人参(北海道)、にんにく(青森県)、白菜(長野県)、
 根生姜(熊本県)、長ねぎ(千葉県、八王子市)、豚肉(埼玉県)、
 チンゲン菜(八王子市)、小松菜(八王子市)、卵(青森県)

今日の給食 10月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・えびピラフ
・鶏肉のセサミ焼き
・野菜のスープ煮
・果物(みかん)
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 赤ピーマン(高知県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
 じゃが芋(北海道)、キャベツ(群馬県)、みかん(愛媛県)、
 鶏肉(岩手県)

★えびピラフ★
 給食では、釜で加熱した具とご飯を混ぜ合わせて作ります。
 ピラフのパラパラした食感に近づけるために、米に麦を少し
 入れて仕上げました。

 昨日から「もったいない大作戦ウィーク」が始まりました。
 クラスごとに決めた目標を達成できるよう、協力して取り組
 んでいます。そのおかげで学校全体の食べ残りが少なかった
 です。

今日の給食 10月12日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごぼうずし
・豆腐の田楽焼き
・さつま芋のみそ汁
・果物(巨峰)
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(埼玉県)、ごぼう(青森県)、人参(北海道)、
 根生姜(熊本県)、長ねぎ(青森県、八王子市)、大根(八王子市)、
 さつま芋(八王子市)、えのきたけ(長野県)、卵(青森県)、
 巨峰(長野県)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 10月11日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・パン
・ポテトグラタン
・コールスロー
・ABCカレースープ
・みかんジュース     です。
<食材の生産地>
 じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 キャベツ(群馬県)、パセリ(茨城県)、しめじ(長野県)、
 鶏肉(岩手県)

今日の給食 10月10日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・人参ごはん
・さばの照焼き
・浅漬け
・かきたま汁
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、
 小松菜(八王子市)、きゅうり(八王子市)、キャベツ(八王子市)、
 卵(青森県)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 10月9日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・豆腐のうま煮
・根菜チップス
・もやしスープ
・牛乳      です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、
 白菜(北海道)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
 もやし(栃木県)、さつま芋(千葉県)、れんこん(茨城県)、
 チンゲン菜(八王子市)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、
 豚肉(埼玉県)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 10月5日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・三色ごはん
・じゃが芋とキャベツのみそ汁
・果物(みかん)
・牛乳             です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道)、しめじ(長野県)、
 小松菜(八王子市)、キャベツ(八王子市)、卵(青森県)、
 みかん(愛媛県)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 10月4日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
・りんごジャムパン(セルフ)
・鮭のオリーブ焼き
・ベジタブルソテー
・白いんげん豆とトマトのスープ
・牛乳              です。
<食材の生産地>
 人参(北海道)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、
 セロリ(長野県)、キャベツ(群馬県)、じゃが芋(北海道)、
 パセリ(千葉県)、りんご(青森県)、鮭(北海道)

★りんごジャム★
 りんごの半分をすりおろし、残りの半分は食感を残す為に
 いちょう切りにしてから、砂糖とレモン汁と一緒に焦がさ
 ないように1時間ほどかけて煮込み、美味しいジャムに仕
 上げました。

今日の給食 10月3日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・豆アジの南蛮漬け
・筑前煮
・呉汁
・果物(巨峰)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、長ねぎ(千葉県)、ごぼう(青森県)、
 人参(北海道)、里芋(埼玉県)、蓮根(茨城県)、
 巨峰(長野県)、大根(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、
 鶏肉(岩手県)

今日の給食 10月2日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・カレーライス
・中華サラダ
・わかめスープ
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 じゃが芋(北海道)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
 もやし(栃木県)、長ねぎ(山形県)、えのきたけ(長野県)、
 きゅうり(八王子市)、キャベツ(八王子市)、りんご(青森県)、
 豚肉(群馬県)

今日の給食 10月1日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・かてめし
・魚の夕焼小焼やき
・野菜のおかかあえ
・桑の葉団子汁
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(埼玉県)、人参(北海道)、ごぼう(青森県)、
 キャベツ(群馬県)、もやし(栃木県)、えのき茸(長野県)、
 小松菜(八王子市)、大根(八王子市)、長ねぎ(八王子市)

★今日の給食は、10月1日の「八王子市市制実施記念日」に合わ
 せて、郷土料理や八王子にゆかりのある料理を出しました。

★魚の夕焼小焼やき★
 メルルーサの上に、人参、ヨーグルト、マヨネーズ、すりごま、
 塩などを合わせたソースをかけて、オーブンで焼きました。
 夕焼小焼という名前は、八王子出身の中村雨紅先生が詩を作った
 童謡「夕焼小焼」にちなみ、夕焼けの色をイメージしてつけてい
 ます。

★桑の葉団子汁★
 八王子は、古くから養蚕業や織物産業が盛んに行われていたこと
 から、今日の給食の白玉もちの中に桑の葉パウダーを入れて作り
 ました。

今日の給食 9月28日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・秋の彩りごはん
・笹かまぼこのマヨネーズ焼き
・田舎汁
・果物(巨峰)
・牛乳             です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(埼玉県)、人参(北海道)、大根(北海道)、
 しめじ(長野県)、長ねぎ(八王子市)、じゃが芋(八王子市)、
 栗(熊本県)、鶏肉(青森県)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 9月27日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・やきとり丼
・南蛮キャベツ
・かきたま汁
・牛乳      です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、長ねぎ(青森県)、
 根生姜(熊本県)、ごぼう(青森県)、玉ねぎ(北海道)、
 卵(青森県)、キャベツ(八王子市)、小松菜(八王子市)、
 鶏肉(岩手県)

★やきとり丼★
 鶏肉はオーブンで焼き色をつけ、下ゆでしたごぼうと一緒に釜
 で煮ます。ねぎも、釜で表面に焼き色をつけてから入れました。
 やきとりの香ばしさを再現できるように、ひと手間かけて作り
 ました。

今日の給食 9月26日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ごはん
・いかの唐揚げ
・のり和え
・だぶ
・果物(みかん)
・牛乳      です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、
 ごぼう(青森県)、人参(北海道)、れんこん(茨城県)、
 えのき茸(長野県)、みかん(佐賀県)、小松菜(八王子市)、
 長ねぎ(八王子市)、鶏肉(青森県)

★今日は、佐賀県の郷土料理を給食で出しました。

★のり和え★ 
 佐賀県の南にある有明海では、のりづくりが盛んです。
 このことから今日の給食では、小松菜、人参、えのきたけ
 を茹でてからしょう油、砂糖、みりんと和えてから刻みの
 りをからめました。

★だぶ★
 「だぶ」という汁ものは、お祝いや憂いの時に作ってきた  
 料理です。煮崩れしやすい材料は使わず、水を多く入れて
 「ざぶさぶ」作ることから、なまって「だぶ」と呼ばれる
 ようになったそうです。お祝いごとのある時に作るたぶは、
 材料を四角く切ることから、今日の給食では材料をすべて
 四角に切りました。

 

今日の給食 9月25日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・パエリア
・ポテトカルボナーラ
・ミネストローネ
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 キャベツ(群馬県)、セロリ(長野県)、赤ピーマン(茨城県)、
 マッシュルーム(千葉県)、にんにく(青森県)、パセリ(茨城県)、
 ピーマン(八王子市)、じゃが芋(八王子市)、鶏肉(青森県)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

生活指導より

学校だより

学校経営計画

授業改善推進プラン

その他の配布文書

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

学校行事予定