今日の給食 6月29日(金)

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今日の給食は、
・ごはん
・鮭のねぎ塩焼き
・梅おかかキャベツ
・青のりふりかけ
・豚汁
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、
 根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、長ねぎ(茨城県)、
 豚肉(埼玉県)、鮭(北海道)

今日の給食 6月28日(木)

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今日の給食は、
・ガーリックライス
・コトレト(ポーランド風カツ)
・フレンチサラダ
・グジボヴァ(きのこのクリームスープ)
・みかんジュース       です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、にんにく(青森県)、卵(青森県)、
 人参(千葉県)、玉ねぎ(香川県)、マッシュルーム(千葉県)、
 じめじ(長野県)、パセリ(茨城県)、キャベツ(八王子市)、
 じゃが芋(八王子市)、鶏肉(岩手県)、豚肉(群馬県)

★今日の給食は、サッカーの相手国であるポーランドの料理を
 給食で出しました。

 コトレトは、ポーランド風のとんかつです。肉をたたいて
 薄くしてから、卵、パン粉の順に衣をつけてから少量の油
 で揚げ焼きにするそうです。給食では、豚肉に塩、こしょう
 で下味をつけてから、卵、パン粉と油を混ぜた衣を順につけ
 て、オーブンで焼きました。

 グジボヴァは、きのこをたっぷり入れたクリームスープで、
 ポーランドでよく食べられている、定番の料理です。給食で
 は、マッシュルームとしめじを入れて、作りました。

今日の給食 6月27日(水)

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今日の給食は、
・かやくごはん
・うずら卵のさっぱり煮
・金時豆の甘煮
・小松菜のみそ汁
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、ごぼう(宮崎県)、人参(千葉県)、
 長ねぎ(茨城県)、えのき茸(長野県)、大根(八王子市)、
 小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県)

★うずら卵のさっぱり煮★
 うずら卵と一緒に、しょう油、砂糖、みりん、酢を入れて、
 味がしみるまで煮ました。

今日の給食 6月26日(火)

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今日の給食は、
・セサミトースト
・ビーンズシチュー 
・ポテチサラダ
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 玉ねぎ(愛知県)、人参(千葉県)、キャベツ(八王子市)、
 じゃが芋(長崎県、八王子市)、豚肉(埼玉県)

★ポテチサラダ★
 キャベツ、人参、コーンを茹でてから、給食室でドレッ
 シングと合わせて仕上げます。
 細切りにしたじゃが芋を、油でカリッとするまで揚げて
 から塩を少量ふって仕上げます。
 各クラスで、温野菜の上に揚げたじゃが芋をのせて、混ぜ
 ながら食べます。
 じゃが芋のカリカリした食感が楽しいサラダです。
 

今日の給食 6月25日(月)

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今日の給食は、
・四川豆腐丼
・ふんわり玉子の中華スープ
・魚ナッツ
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(愛知県)、人参(千葉県)、
 青梗菜(静岡県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
 卵(岩手県)、長ねぎ(東京都)、小松菜(八王子市)、
 豚肉(埼玉県)

今日の給食 6月22日(金)

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今日の給食は、
・チェブジェン
・ヤッサプレ
・キャベツの野菜スープ
・果物(さくらんぼ)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(愛知県)、人参(茨城県)、
 赤ピーマン(高知県)、にんにく(青森県)、マッシュルーム(茨城県)、
 さくらんぼ(山形県)、ピーマン(八王子市)、キャベツ(八王子市)、
 鶏肉(岩手県)

★今日の給食は、サッカーの相手国であるセネガルの料理を、給食で
 出しました。
 
 チェブジェンは、チェブが「米」、ジェンが「魚」という意味で、
 魚や野菜の煮汁でお米を煮た、パエリアやピラフに似た料理です。
 給食では、具にえびやホキを入れて、カレー粉、トマトピューレ、
 塩、こしょうなどで調味しました。

 ヤッサプレは、ヤッサが「玉ねぎのソース」、プレが「鶏肉」と
 いう意味で、レモン汁やマスタードを加えた玉ねぎソースと、
 焼いた鶏肉を一緒に煮た料理です。給食では、玉ねぎをたっぷり
 入れてオーブンで焼きました。

今日の給食 6月21日(木)

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今日の給食は、
・ごはん
・さばの香り揚げ
・肉じゃが
・三色ナムル
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、
 玉ねぎ(愛知県)、人参(和歌山県)、もやし(栃木県)、
 じゃが芋(八王子市)、小松菜(八王子市)、豚肉(群馬県)

★さばの香り揚げ★
 さばの切身を根生姜、にんにく、しょうゆ、酒、ごま油の
 下味に漬け込んでから、でん粉をつけて油で揚げました。

今日の給食 6月20日(水)

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今日の給食は、
・ジャージャー麺
・水菜のスープ
・黒ごまケーキ
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 玉ねぎ(愛知県)、長ねぎ(千葉県)、にんにく(青森県)、
 根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、水菜(茨城県)、
 人参(茨城県)、えのき茸(長野県)、卵(青森県)、
 豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県)

★黒ごまケーキ★
 ケーキの生地に黒ごまをたっぷり入れて、焼きました。

今日の給食 6月19日(火)

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今日の給食は、
・アロスコンポーヨ(コロンビア風チキンライス)
・白身魚のパン粉焼き
・アヒアコ(じゃが芋とコーンのスープ)
・牛乳                  です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(愛知県)、人参(茨城県)、
 にんにく(青森県)、エリンギ(長野県)、ピーマン(八王子市)、
 じゃが芋(八王子市)、鶏肉(岩手県)

★今日の給食は、サッカーワールドカップの対戦相手国である、
 コロンビアの料理を出しました。
 
 アロスコンポーヨのアロスは「米」、コンは「一緒に」、ポーヨ
 は「鶏肉」を意味するそうです。鶏肉のほかにも、人参や玉ねぎ、
 ピーマンが入った、コロンビアでよく食べれているチキンライス
 です。給食でも、鶏肉、人参、玉ねぎ、ピーマン、エリンギを入
 れて具を作り、パプリカ粉と塩を入れて炊いたご飯とよく混ぜて
 仕上げました。

 アヒアコは、鶏肉やじゃが芋、とうもろこしを煮込んで作る、コ
 ロンビアの伝統的な料理です。給食では、半分のじゃが芋をゆで
 てからミキサーにかけて、角切りにしたじゃが芋と玉ねぎ、鶏肉、
 コーンと一緒に煮込んで仕上げました。
 
 
 

今日の給食 6月15日(金)

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今日の給食は、
・にんじんごはん
・豆あじの二色揚げ
・大豆と昆布の煮物
・けんちん汁
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(千葉県)、ごぼう(群馬県)、
 長ねぎ(茨城県)、大根(八王子市)、小松菜(八王子市)、
 じゃが芋(八王子市)

★豆あじの二色揚げ★
 骨までおいしく食べられるように、油でゆっくり揚げました。
 飽きずに食べられるよう、青のりとカレー粉の2種類の味つけ
 にしました。

 「おはし名人になろう!ウィーク」の五日目は、「つまむ」
 に挑戦です。はしを正しく持って、煮物に入っている豆や
 昆布をつまんで食べる練習をしました。


今日の給食 6月14日(木)

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今日の給食は、
・ごはん
・さんまの梅煮
・切干大根のにんにく炒め
・にらたまスープ
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、
 人参(千葉県)、小ねぎ(高知県)、玉ねぎ(愛知県)、
 卵(青森県)、にら(茨城県)、豚肉(埼玉県)、さんま(北海道)

★さんまの梅煮★
 さんまと一緒に梅干し、にんにく、根生姜、昆布を入れて、
 時間をかけて骨まで食べられるように煮ました。梅のほのか
 な酸味も感じることのでき、おいしく仕上がりました。
  
 そして、「おはし名人になろう!ウィーク」の四日目は、
 「骨をとる」に挑戦です。さんまを半分に開いてから、骨を
 つまんで、はがすという練習をしました。

今日の給食 6月13日(水)

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今日の給食は、
・きびごはん
・ホキのごまがらめ
・キャベツと油揚げの煮びたし
・ビーフンスープ
・牛乳              です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、人参(埼玉県)、もやし(栃木県)、
 長ねぎ(茨城県)、キャベツ(八王子市)、小松菜(八王子市)、
 さくらんぼ(山形県)、鶏肉(青森県)

★「おはし名人になろう!ウィーク」の三日目は、「はさむ」
 という箸の使い方に挑戦です。
 スープに入っているビーフンを、上手にはさんで食べる練習
 をしました。

今日の給食 6月12日(火)

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今日の給食は、
・ごはん
・赤魚の照り焼き
・筑前煮
・もずくのみそ汁
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、ごぼう(青森県)、長ねぎ(茨城県)、
 人参(埼玉県)、里芋(東京都)、大根(八王子市)、
 小松菜(八王子市)、鶏肉(青森県)

★「おはし名人になろう!ウィーク」の二日目は、「きりさく」
 という箸の使い方に挑戦です。
 赤魚の照り焼きを、箸を使って食べやすい大きさに切りながら
 食べます。
 

今日の給食 6月11日(月)

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今日の給食は、
・ごまごはん
・やきししゃも
・生揚げと豚肉のみそ炒め
・青菜のすまし汁
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:つや姫、人参(千葉県)、根生姜(熊本県)、
 絹さや(静岡県)、長ねぎ(茨城県)、小松菜(八王子市)、
 キャベツ(八王子市)、豚肉(埼玉県)

★今日から15日までの5日間は、「おはし名人になろう!
 ウィーク」として、給食を食べながら、5つのはし使いを
 覚えていきます。今日は、お皿に残ったごまごはんを、
 お箸できれいによせて、集めるという使い方を練習しました。

今日の給食 6月8日(金)

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今日の給食は、
・カレーライス
・わかめスープ
・ヨーグルトのいちごソースかけ
・牛乳             です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(茨城県)、
 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、りんご(青森県)、
 えのき茸(長野県)、長ねぎ(東京都)、じゃが芋(八王子市)、
 豚肉(埼玉県)

今日の給食 6月7日(木)

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今日の給食は、
・ごはん
・豚キムチ
・大根サラダ
・ごぼうスープ
・果物(美生柑)
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、にら(千葉県)、にんにく(青森県)、
 根生姜(熊本県)、玉ねぎ(佐賀県)、ごぼう(青森県)、
 人参(千葉県)、美生柑(愛媛県)、長ねぎ(東京都)、
 大根(八王子市)、キャベツ(八王子市)、きゅうり(八王子市)、
 チンゲン菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 6月6日(水)

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今日の給食は、
・パン
・豆腐のグラタン
・白いんげん豆のスープ
・フルーツミックス
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 玉ねぎ(栃木県)、にんにく(青森県)、パセリ(千葉県)、
 人参(千葉県)、キャベツ(八王子市)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 6月5日(火)

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今日の給食は、
・スタミナ丼
・ゆでそら豆
・コーンと玉子のスープ
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(栃木県)、人参(千葉県)、
 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、
 にら(千葉県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(東京都)、
 そら豆(茨城県)、卵(青森県)、豚肉(埼玉県)

★ゆでそら豆★
 そら豆は、昨日1年生が生活科の授業でさやからむいた
 ものを使いました。手をきれいに洗ってから、一人12本
 以上のさやから、そら豆を丁寧に取り出してくれました。
 1年生のみなさん、ありがとうございました。
 
 

今日の給食 6月4日(月)

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今日の給食は、
・かみかみごはん
・いかの松かさ焼き
・きのこの味噌汁
・豆とナッツのきなごがらめ 
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、
 えのきたけ(長野県)、しめじ(長野県)、なめこ(長野県)、
 長ねぎ(東京都)、大根(八王子市)、小松菜(八王子市)、
 
★今日は、虫歯予防デーにちなんだ献立です。
 かみごたえのある食材や、歯を作るために必要なカルシウム
 がたくさん入った食材を組み合わせました。

今日の給食 6月1日(金)

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今日の給食は、
・えびチャーハン
・しゅうまい
・チンゲン菜と豆腐のスープ
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(愛知県)、人参(千葉県)、
 小葱(高知県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
 チンゲン菜(茨城県)、長ねぎ(茨城県)、卵(岩手県)、
 豚肉(埼玉県)、鶏肉(群馬県)

★しゅうまい★
 豚肉と豆腐が同量入った、栄養たっぷりの手作りしゅう
 まいです。給食室の皆さんが、一つ一つ丁寧に、作って
 下さいました。
 
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生活指導より

学校だより

学校経営計画

授業改善推進プラン

その他の配布文書

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

学校行事予定