今日の給食 5月17日(水)

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今日の給食は、
・マーガリンパン
・アスパラとポテトのグラタン
・ミネストローネ
・果物(清見オレンジ)
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 じゃが芋(長崎県)、玉ねぎ(佐賀県)、しめじ(長野県)、
 アスパラ(岩手県)、人参(徳島県)、キャベツ(神奈川県)、
 セロリ(福岡県)、パセリ(茨城県)、清見オレンジ(愛媛県)、
 鶏肉(青森県)

今日の給食 5月16日(火)

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今日の給食は、
・グリンピースごはん
・ニギスの香り揚げ
・豚汁
・浅漬け
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(徳島県)、ごぼう(青森県)、
 グリンピース(静岡県)、にんにく(青森県)、根生姜(高知県)、
 きゅうり(群馬県)、じゃが芋(長崎県)、豚肉(埼玉県)

★グリンピースごはん★
 2年生が、生活科の授業で、さやからむいたグリンピースを、
 使いました。さやをむく前に、手をよく洗い、落とさない
 よう、とても真剣に、丁寧にむいてくれました。
 そのグリンピースを、給食室で茹でて(写真2)、米ときび、
 塩を入れて炊いたご飯と、よく混ぜ合わせて仕上げました。
 旬のグリンピースの香りと食感が味わえる、おいしいグリン
 ピースごはんでした。
 2年生のみなさん、ありがとうございました。
 


今日の給食 5月15日(月)

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今日の給食は、
・ごはん
・肉豆腐
・茎わかめのにんにく炒め
・果物(清見オレンジ)
・牛乳             です。
<食材の生産地>
米:めんこいな(秋田県)、人参(徳島県)、玉ねぎ(佐賀県)、
にんにく(青森県)、根生姜(高知県)、白菜(茨城県)、
清見オレンジ(愛媛県)、豚肉(埼玉県)

★茎わかめのにんにく炒め★ 写真3
 ごま油でにんにくを香りが出るように炒めてから、茎わかめ、
 ちりめんじゃこ、ごまを入れて、しょうゆ、酒、みりんで
 調味しました。ごはんによく合うおかずです。
 

今日の給食 5月12日(金)

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今日の給食は、
・根菜カレーピラフ
・白身魚のハーブ焼き
・春野菜のスープ煮
・牛乳           です。

<食材の生産地>
 米:めんこいな(秋田県)、玉ねぎ(兵庫県)、人参(静岡県)、
 蓮根(茨城県)、ごぼう(青森県)、にんにく(青森県)、
 セロリ(静岡県)、じゃが芋(鹿児島県)、キャベツ(神奈川県)、
 グリーンアスパラ(茨城県)、パセリ(千葉県)、鶏肉(岩手県)

★根菜カレーピラフ★ 写真2
 鶏肉、玉ねぎ、人参、ごぼう、蓮根、グリンピースが入った、
 ピラフです。お米に麦を少し混ぜることで、ぱらっとした食感
 を出しました。また、根菜を食べてもらいやすいように、今日
 はカレー味にして出しました。

★春野菜のスープ煮★ 写真3
 春キャベツや玉ねぎ、人参、新じゃが、グリーンアスパラなど
 のみずみずしい春野菜を使った、スープ煮です。

今日の給食 5月11日(木)

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今日の給食は、
・野菜あんかけごはん
・ポップビーンズ
・わかめスープ
・牛乳          です。

<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(徳島県)、白菜(茨城県)、
 にら(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、玉ねぎ(兵庫県)
 豚肉(埼玉県)

★野菜あんかけごはん★ 写真2
 人参、たけのこ、玉ねぎ、白菜、にらなどの野菜がたっぷり
 入った野菜あんかけを、ごはんにかけて食べます。

★ポップビーンズ★ 写真3
 軟らかく煮た大豆に、でん粉をつけて油で揚げ、青のりと塩
 をかけて仕上げました。大豆の甘みや青のりの香りを感じる
 ことができ、大豆が苦手な人でも、食べやすい献立です。

今日の給食 5月10日(水)

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今日の給食は、
・かやくごはん
・豆腐の田楽焼き
・味噌汁
・牛乳       です。

<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、ごぼう(青森県)、人参(静岡県)、
 根しょうが(熊本県)、大根(千葉県)、じゃが芋(鹿児島県)、
 卵(青森県)、長ねぎ(千葉県)、小松菜(八王子市)、
 鶏肉(岩手県)

今日の給食 5月9日(火)

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今日の給食は、
・コッペパン
・鶏肉と豆のシチュー
・蜂蜜ドレッシングサラダ
・りんごヨーグルト
・牛乳           です。

<食材の生産地>
 じゃが芋(鹿児島県)、人参(静岡県)、玉ねぎ(兵庫県)、
 キャベツ(神奈川県)、きゅうり(千葉県)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 5月8日(月)

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今日の給食は、
・ごはん
・鮭のみそ焼き
・筑前煮
・うどのきんぴら
・牛乳       です。

<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、小ねぎ(千葉県)、じゃが芋(鹿児島県)、
人参(静岡県)、ごぼう(青森県)、うど(栃木県)、蓮根(茨城県)、
鶏肉(岩手県)、鮭(北海道)

★うどのきんぴら★
 今が旬の「うど」を使った献立です。
 うどをスライスにして、人参、蓮根、糸こんにゃくと一緒に
 油で炒め、甘辛く調味してから、ごま、唐辛子を入れました。
 うどの食感や香りを感じることのできるよう、うどは最後の
 方に入れて、手早く仕上げました。

今日の給食 5月2日(火)

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今日の給食は、
・中華ちまき
・五目うどん
・玉こんにゃくの土佐煮
・果物(清見オレンジ)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 人参(静岡県)、小ねぎ(高知県)、しめじ(長野県)、
 長ねぎ(埼玉県)、小松菜(神奈川県)、清見オレンジ(愛媛県)、
 豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県)

★中華ちまき★
 豚肉、人参、たけのこ、小ねぎ、椎茸などの具を、しょう油、
 砂糖、酒、塩、ごま油で調味し、もち米と合わせてから、竹の
 皮で一つ一つ丁寧に包んで(写真2)、蒸しました。
 皮を開いたときに、竹のいい香りが漂い、もち米のもちっとした
 食感が味わえるおいしいちまきができました。

今日の給食 5月1日(月)

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今日の給食は、
・ドライカレー
・ポテトポタージュ
・和風サラダ
・みかんジュース   です。
<食材の生産地>
 米:めんこいな(秋田県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(徳島県)、
 にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、じゃが芋(北海道)、
 パセリ(茨城県)、キャベツ(神奈川県)、大根(茨城県)、
 れんこん(茨城県)、しめじ(長野県)、豚肉(群馬県)

★和風サラダ★
 今日のサラダには、キャベツ、大根、人参、コーン、蓮根が
 入っています。
 ドレッシングは、しめじ、しょう油、酢、砂糖、塩、ごま油
 を入れ、加熱して仕上げました。教室で、温野菜とドレッシ
 ングを和えてから、盛りつけます。

今日の給食 4月28日(金)

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今日の給食は、
・ご飯
・鮭の塩焼き
・肉じゃが
・茎わかめとごぼうの土佐煮
・果物(宇和ゴールド)
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、
 人参(静岡県)、ごぼう(青森県)、宇和ゴールド(愛媛県)、
 鮭(北海道)、豚肉(埼玉県)
 
★茎わかめとごぼうの土佐煮★ 写真3
 茎わかめとごぼうをしょうゆ、砂糖、みりん、酢でやわらかく
 なるまで煮てから、かつお粉を入れて仕上げました。

今日の給食 4月27日(木)

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今日の給食は、
・菜の花ごはん
・照り焼きチキン
・ごま汁
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 米:めんこいな(秋田県)、ねぎ(千葉県)、ごぼう(青森県)、
 じゃが芋(鹿児島県)、人参(千葉県)、大根(千葉県)、
 小松菜(八王子市)、卵(青森県)、豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県)

★菜の花ごはん★
 小松菜と炒り卵が入った混ぜご飯です。
 菜の花の葉を小松菜で、花を炒り卵で表現しました。春の季節を
 感じることのできる献立です。

 ●小松菜は、茹でてから、塩を振ってよく混ぜ合わせました。(写真2)
 ●釜に油を入れ、卵、砂糖、塩を入れて、焦がさないように手早く
  混ぜて、細かい炒り卵を作りました。(写真3)

今日の給食 4月26日(水)

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今日の給食は、
・フィッシュバーガー
・フレンチサラダ
・トマトと豆のスープ
・牛乳          です。
<食材の生産地>
人参(静岡県)、キャベツ(愛知県)、玉ねぎ(北海道)、
セロリ(茨城県)、パセリ(千葉県)、卵(青森県)

★フィッシュバーガー★
 今日の魚は、メルルーサを使いました。クセがなく、
 あっさりとした味が特徴の白身魚です。
 厚みのある切り身でしたが、魚の中心までしっかり
 温度が上がるよう、ゆっくりと、温度を確認しながら
 揚げていましたので、衣はサクサク、中は、しっとり
 おいしく仕上がりました。
 自分でパンにはさんで食べる、セルフバーガーです。

今日の給食 4月25日(火)

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今日の給食は、
・ごはん
・たけのこハンバーグ
・ピリ辛キャベツ
・玉ねぎと青菜のスープ
・牛乳           です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、人参(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、
大根(千葉県)、キャベツ(愛知県)、えのき茸(長野県)、
卵(岩手県)、小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)

★たけのこハンバーグ★
 みじん切りにした玉ねぎと角切りにしたたけのこを油で
 炒め、よく冷ましてから豚挽き肉、豆腐、卵、パン粉、
 牛乳、塩、こしょうを入れてよくこねてから、成形し
 (写真2)、オーブンで焼いて(写真3)、仕上げました。
 教室で大根おろしのソースをかけて食べます。
 春を感じることのできる、ハンバーグです。

今日の給食 4月24日(月)

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今日の給食は、
・梅若ごはん
・鯵のひもの
・かまぼこと青菜のごま和え
・けんちん汁
・果物(清見オレンジ)
・牛乳            です。
<食材の生産地>
米:ふさおとめ(千葉県)、もやし(栃木県)、人参(静岡県)、
じゃが芋(鹿児島県)、ごぼう(青森県)、ねぎ(千葉県)、
大根(千葉県)、ほうれん草(東京都)

★今日の給食は、昨年の10月に八王子市と姉妹都市になった、
 神奈川県小田原市に関係のある食材を使った給食を出しました。

今日の給食 4月21日(金)

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今日の給食は、
・スパゲッティミートソース
・春キャベツのスープ
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 玉ねぎ(北海道)、人参(静岡県)、セロリ(静岡県)、
 にんにく(青森県)、キャベツ(神奈川県)、パセリ(茨城県)、
 じゃが芋(鹿児島県)、豚肉(埼玉県)

★ポテトのチーズ焼き★ 写真3
 じゃが芋をコロコロに切り、蒸してから塩、こしょうで
 味をつけます。小判カップに盛りつけて、チーズをかけて
 オーブンで焼きました。



今日の給食 4月20日(木)

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今日の給食は、
・たけのこご飯
・豆腐の真砂揚げ
・味噌汁
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:めんこいな(秋田県)、筍(福岡県)、人参(徳島県)、
 ねぎ(千葉県)、えのきたけ(長野県)、大根(茨城県)、
 さつま芋(千葉県)、卵(青森県)、小松菜(八王子市)、
 鶏肉(岩手県)

★たけのこご飯★
 新たけのこを鶏肉と一緒に油で炒めます。油揚げと
 しょうゆ、砂糖、酒、塩を入れ、よく煮て具を作り
 ます(写真2)。炊き上がったご飯とよく混ぜ合わせ
 て、仕上げました。
 
★豆腐の真砂揚げ★
 絞り豆腐と鶏挽肉、えび、ちりめんじゃこ、人参、
 ねぎ、ひじきなどの食材を卵、しょうゆ、酒、塩、
 でんぷんと一緒によくこねてから、成形し、油で
 ゆっくり揚げました(写真3)。
 

今日の給食 4月19日(水)

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今日の給食は、
・ごはん
・鯖のカレー焼き
・香りキャベツ
・にらたまスープ
・果物(清見オレンジ)
・牛乳           です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、生姜(高知県)、キャベツ(神奈川県)、
人参(徳島県)、玉ねぎ(北海道)、にら(群馬県)、卵(青森県)、
清見オレンジ(和歌山県)

★香りキャベツ★ 写真2
 キャベツと人参を下茹でし、生姜、しょうゆ、みりん、塩
 を入れて煮た後、かつお粉を入れて仕上げました。
 春キャベツの柔らかい食感や甘味と、生姜の香りを感じる
 ことのできる、おかずです。

★にらたまスープ★ 写真3
 卵とにら以外にも、人参、たけのこ、玉ねぎ、豆腐が入った
 具だくさんのスープです。

今日の給食 4月18日(火)

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今日の給食は、
・ビビンバ
・わかめスープ
・魚ナッツ
・牛乳         です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、
人参(徳島県)、もやし(栃木県)、長ねぎ(千葉県)、
小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)

★ビビンバ 
 ご飯の上に、肉そぼろとナムルを盛りつけて、ご飯と混ぜな
 がら、食べます。

 ●肉そぼろ 写真2
  豚挽肉、切干大根、にんにく、生姜、豆板醤を油で炒めて
  酒、砂糖、しょうゆ、みりん、ごま油で味つけして仕上げ
  ました。
 ●ナムル 写真3
  人参、もやし、小松菜をボイルして、油で手早く炒めます。
  塩、しょうゆ、ごま油を入れて仕上げました。

今日の給食 4月17日(月)

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今日の給食は、
・お赤飯
・赤魚の西京焼き
・きんぴらごぼう
・春のお吸いもの
・牛乳       です。
<食材の生産地>
米:めんこいな(秋田県)、小ねぎ(高知県)、人参(静岡県)、
ごぼう(青森県)、えのき茸(新潟県)、長ねぎ(千葉県)、
小松菜(八王子市)

★今日の給食は、1年生の入学をお祝いした献立です。

★春のお吸いもの 写真3
 削りだしの中に、たけのこ、えのき茸、小松菜、長ねぎ、
 桜の形をしたかまぼこ、紅白の白玉もちを入れたお吸い
 ものです。
 白玉もちは白玉粉と豆腐をよく練って、給食室で大きさを
 そろえて丁寧に作りました、トマトピューレを入れて色づ
 けをしています。

 
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