七五三にちなんで、給食も七・五・三の入った料理を入れました!

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11月13日(金曜日)今日の給食は
・五目ちらし寿司
・鶏の三味焼き
・七宝汁
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→北海道
長葱→青森県・にら→茨城県・えのきたけ→長野県・みかん→福岡県・大根→八王子
小松菜→八王子・鶏もも切り身・鶏もも小間肉→岩手県となっています。

ヨーグルトポムポムは、懐かしい味のりんごとヨーグルトのケーキ

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11月12日(木曜日)今日の給食は
・セルフチリビーンズサンド
・野菜のスープ煮
・ヨーグルトポムポム
・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・セロリ→静岡
ピーマン→茨城・にんにく→青森・じゃがいも→北海道・根ショウガ→高知
たまご→岩手県・キャベツ→八王子・プレーンヨーグルト→八ヶ岳・豚ひき肉→群馬県
鶏もも小間肉→岩手県となっています。

鮭の照り焼きも、旨煮も、白いご飯に合うおかず。

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11月11日(水曜日)今日の給食は
・ごはん
・鮭の照り焼き
・旨煮
・鶏肉と大豆の炒め物
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→高知県
にんじん→北海道・じゃがいも→北海道・長葱→青森県・にんにく→青森県
みかん→福岡県・鶏もも小間肉→岩手県・生鮭切り身→北海道・ごぼう→青森県
となっています。

玉ねぎや野菜の水分だけで、コトコト煮込んだドライカレーです。

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11月10日(火曜日)今日の給食は
・ドライカレー
・えのきと小松菜のスープ
・ごぼすけ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県
根ショウガ→高知県・にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道・えのきたけ→長野県
小松菜→八王子市石川町・豚肩挽肉→群馬県・豚もも挽肉→群馬県・ごぼう→青森県
となっています。ドライカレーは、ほとんどが玉ねぎの水分だけで煮込んであります。
玉ねぎは、よく煮込んであるので、トロトロです。ドライカレーは、大人も子供も
大好きです。合わせて、子供たちに人気のごぼすけ。ごぼうを大ぶりに切り、
でんぷんをはたいてから揚げし、塩をパラパラっとふったものです。

ちりめんじゃこや白ごま・カットわかめの入ったご飯は、よく噛んで

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11月6日(金曜日)今日の給食は
・かみかみごはん
・いかの松かさ焼き
・さつま汁
・胡麻和え煮
・牛乳です。米→山形県産はえぬき・いかの切り身→ペルー産・玉ねぎ→北海道
さつまいも→千葉県・にんじん→北海道・万能ねぎ→福岡県・白菜→茨城県
ごぼう→青森県産・鶏もも小間肉→青森県産となっています。かみかみご飯は、
良く噛んで食べましょう。ちりめんじゃこや、白ごまのプチプチ感が楽しめます。
さつま汁は、さつまいもや、具材を大き目に切ってあります。こちらも、よく
噛んで食べましょう。白みそと、甘味のあるさつまいもの味が良く合っています。

今月は、地産地消月間、毎日地場野菜を使っています。

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11月9日(月曜日)今日の給食は
・ごはん
・豆腐ハンバーグのおろしたれ
・ホウレンソウのソテー
・白菜スープ
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚肩挽肉→群馬県
たまご→青森県・玉ねぎ・にんじん→北海道・れんこん→茨城県・根ショウガ→高知県
白菜→茨城県・大根・ホウレンソウ→八王子産 

滑らかでいいとろみのある、美味しいリンゴジャムが出来ました。

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11月5日(木曜日)今日の給食は
・コッペパン
・ポークビーンズ
・手作りリンゴジャム
・グリーンサラダ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも・玉ねぎ・にんじん→北海道
マッシュルーム→茨城県・きゅうり→群馬県・りんご→青森県・豚肩角切り肉→埼玉
キャベツ→東京立川市となっています。今日のリンゴジャムは、全部すりおろして、
レモン汁を混ぜて炊飯器で加熱調理しました。3つの釜に分けて、スイッチオン、
途中で水を足して、加熱したものです。さとうの甘味もちょうどよく、とろーりとして
美味しいジャムが出来上がりました。ポークビーンズも、とても美味しくできました。
食べているうちに、体がポカポカ温まりました。

アジのもみじ焼き、すりおろしにんじんとマヨネーズで味付け。

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11月4日(水曜日)今日の給食は
・ごはん
・アジのもみじ焼き
・いりどり
・小松菜のじゃこ炒め
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・筍水煮缶→徳島県
もやし→栃木県・にんじん→北海道・里芋→埼玉県・ごぼう→青森県
小松菜→八王子市石川町・鶏もも小間肉→青森県となっています。
アジのもみじ焼きは、すりおろしニンジン・マヨネーズ・鮭・塩・こしょうを混ぜたタレに、アジを絡ませて、オーブンで焼きました。焼く前は、ウニソースのような色でした。
が、焼きあがると、秋の紅葉を思わせる色に仕上がりました。味も良く、おしゃれな
感じの一品になりました。カラスがれいなど、白身の魚に使ったら色鮮やかで、綺麗だと
思いました。

肉豆腐は、甘辛い味とでんぷんのとろみで、ご飯が進みます。

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11月2日[月曜日)今日の給食は
・ごはん
・肉豆腐
・切り干し大根のにんにく炒め
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→熊本県
玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・にんにく→青森県・みかん→愛媛県・小松菜→
八王子市石川町・豚もも小間肉→埼玉県・ベーコン→国産となっています。


マメアジは、大きいけれど鳥取県の境港で水揚げされたものです。

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10月29日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・根菜の煮物
・マメアジのから揚げ
・えのきの佃煮
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→熊本県天草こしひかり・ごぼう→青森県
にんじん→北海道・大根→千葉県・えのきたけ→長野県・れんこん→茨城県
みかん→福岡県・マメアジ→鳥取県境港・鶏もも小間肉→岩手県・生揚げ→原料大豆は
佐賀県産となっています。

子供たちの好みの甘味のあるハヤシライス。優しい味です。

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10月30日(金曜日)今日の給食は
・ハヤシライス
・野菜のピクルス
・パンプキンパイ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→熊本県天草こしひかり・にんにく→青森県
根ショウガ→高知県・にんじん→青森県・玉ねぎ→北海道・じゃがいも→北海道
大根→千葉県・きゅうり→群馬県・さつまいも→千葉県・豚肩小間肉→青森県
となっています。

鯖の切り身をギリギリまで、タレを煮詰めて煮込みました!

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10月27日(火曜日)今日の給食は
・ごはん
・鯖の韓国風味噌煮
・カムジャタン
・ナムル
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→熊本県・にんにく→青森県・長葱→秋田県
じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・もやし→栃木県
豚バラ小間肉→埼玉県・豚肩小間肉→埼玉県・鯖切り身→ノルウェーとなっています。
みそのコクとサバの旨みが凝縮した美味しさ、ごはんがどんどん食べられます。

子供たちの好きなマヨネーズ+すりごまの味のソースをかけて

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10月26日(月曜日)今日の給食は
・大豆ピラフ
・白身魚のごまマヨ焼き
・野菜スープ
・牛乳です。<今日の食品の生産地>米→天草こしひかり熊本・にんにく→青森県
にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道・パセリ→茨城県・キャベツ→岩手県       メルルーサ切り身→アルゼンチン  メルルーサは、くせのない白身の魚です。
先にメルルーサの切り身には、塩と白ワインをかけておきます。マヨネーズに白ごまを半分すって入れ、玉ねぎ・にんにくのみじん切り・塩・こしょう・しょうゆ・みじん切りのパセリを混ぜたソースをかけてオーブンで焼きました。魚も魚臭くなく、良いものがきたので、美味しい焼き物に仕上がりました。 

ほんのり甘い栗を、モチっとしたおこわの食感、しみじみ美味しい

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10月23日(金曜日)今日の給食は、
・吹き寄せおこわ
・五目煮豆
・大根の味噌汁
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→熊本県産こしひかり・鶏もも小間肉→岩手県
にんじん→北海道・しめじ→長野県・ごぼう→青森県・大根→青森県・ネギ→千葉県
みかん→愛媛県・生むき栗→九州産となっています。年に1回か2回しか、使えない
生栗は、毎年値上がりしています。とても甘味のある美味しい栗が納品されるので、
仕上がりも上々です。美味しい吹き寄せおこわになりました。

さんまは、梅干しを叩いて刻み昆布とコトコト煮詰めました。

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10月22日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・さんまの梅煮
・香キャベツ
・味噌けんちん
・牛乳です。<今日に食材の生産地>米→熊本県産こしひかり・さんま→北海道
にんじん→北海道・ごぼう→青森県・里芋→埼玉県・大根→青森県
キャベツ→群馬県・根ショウガ→熊本・小松菜→東京小平市 となっています。
梅干しを4キロも入れたので、仕上がりは酸っぱくて、さとうを加えて味を
修正し、甘味を足しました。煮汁を、回転釜を回して操り、甘露煮のように、
つやつやに煮あげてくれました。この酸味は、梅干しの酸味で、体には、すごく
良いので嫌わずに、積極的に食べて欲しいです。

16キロのごぼうが、切ってから揚げすると半分の8キロに。

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10月21日(水曜日)今日の給食は
・ツナそぼろごはん
・ごぼうのかりんと揚げ
・田舎汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→防災課より頂いたα化米・にんじん→北海道
ごぼう→埼玉県・里芋→青森県・大根→青森県・長葱→千葉県となっています。今日の
ごぼうのかりんと揚げは、子供たちに人気の出る甘辛味です。
<作り方と材料>1人分で、ご紹介しますので、おうちでは、ごぼうを袋で半分作る時
ごぼうの量によって、タレを増量してください。ごぼう30グラムを5センチ位の
長さに切ります。太さによって、4分割・2分割してください。切ったごぼうは、
水に入れて少しあく抜きし、ザルに揚げて水気をきります。片栗粉をまんべんなく
ごぼうにまぶして、高温(170〜180度)でから揚げします。しょうゆ2グラム・砂糖2グラム・みりん1グラムを煮溶かしてタレを作っておきます。揚げたごぼうをタレでからめて
出来上がりです。事務室の栄養黒板横に、主食のごはんもの・主菜の肉・魚などのおかず・副菜(給食の小皿料理)・汁物・デザートに分けて、レシピカードを入れた袋が
あります。高学年は、もう知っていますが、1・2・3年は、まだ知らないと思います。
学校にいらしたときは、ちょっと覗いてみてください。今夜の食事のヒントになるかも
しれません。

子供達の大好きな、八王子ラーメン、今日は、ウイング・煮卵つき

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10月20日(火曜日)今日の給食は
・八王子ラーメン
・ウイングと卵のしょうゆ煮
・ベイクドポテト
・牛乳です。<今日の食材の生産地>もやし→栃木県・筍水煮→徳島県
玉ねぎ→北海道・根ショウガ→熊本・小松菜→東京小平市・鶏手羽中→岩手県
冷凍ホールコーン→北海道・冷凍インゲン→北海道となっています。今日は、八王子
ラーメンです。刻み玉ねぎが、たっぷり入ったしょうゆベースのあつあつスープに、
蒸し中華めんにサラダ油少々としょうゆを少々まぶして、蒸した麺を入れて食べます。
去年は、煮卵をラーメンの上にのせました。今回は、卵・手羽中をしょうゆ味で煮込み
ました。

白菜キムチのピリ辛味で、ご飯全部食べられましたか?

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10月19日(月曜日)今日の給食は
・ごはん
・豚キムチ
・わかめのにんにく炒め
・中華風コーンスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県
白菜→長野県・根ショウガ→熊本県・玉ねぎ→北海道・ニラ→栃木県・長葱→茨城県
たまご→岩手県・豚バラ小間肉→群馬県産となっています。

ハッチ君スープ煮には、野菜がタップリ入っていますよ。

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10月16日(金曜日)今日の給食は
・えびガーリックライス
・チキンのマスタード焼き
・はっち君スープ煮
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・にんにく→青森県
パセリ→茨城県・じゃがいも→北海道・にんじん→歩kヵ移動・玉ねぎ→北海道
ピーマン→青森県・かぶ・かぶ葉→青森県・キャベツ→岩手県・鶏もも切り身→青森県
冷凍ホールコーン→北海道となっています。温度の寒暖の差が激しく、体調を
崩しやすい時期です。野菜(特に恋色の野菜や根菜)を心がけて、食べるようにしましょう。

さかなハンバーグができるまで。

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さかなハンバーグは、こんなふうに給食室で作られています。
写真1  すべての材料を混ぜて、練り上げ、ボールに10個分ずつ分けます。
写真2  10個ずつ取り分けた物を、小判型に形作り鉄板に並べます。
     全部で650個手で形作っています。これは、なかなか大変!
写真3  コンベクションオーブンに、鉄板に40個並ぶので、鉄板16枚分。
     こんがり良い焼き色になるよう、途中場所を入れ替えたりします。
     16枚分焼き上げるまで、時間ギリギリまでかかります。
     焼きあがると、すぐに温度を測って確認します。上に、ケチャップと
     ウスターソース・しょうゆ少しを一煮立ちして作ったソースをかけます。
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