ミートソースの玉ねぎはトロントロンに煮えています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月12日(金曜日9今日の給食は
・スパゲティミートソース
・もずくスープ
・チョコチップケーキ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>白菜→八王子産・にんじん→千葉県産
玉ねぎ→北海道・にんにく→青森県・セロリ→愛知県・小ねぎ→千葉県
豚もも挽肉・豚肩挽肉→埼玉県・もずく→沖縄県恩納漁協となっています。
ミートソースは、いつも3時間近く、大釜でコトコト煮詰めて作っています。
玉ねぎ58キロの水分で、煮ていくと玉ねぎの甘味と調味料のトマトピューレ
トマトケチャップ・ホルトマトのつぶしたものと味がなじみ、まろやかに
出来上がるのです。

わかさぎは、身の味がとても美味しい魚、甘酢に絡めました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月10日(水曜日)今日の給食は
・ごはん
・ワカサギの甘酢
・根菜の旨煮
・浅漬け
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ごぼう→青森県
にんじん→千葉県・里芋→埼玉県・だいこん→神奈川県・きゅうり→千葉県
キャベツ→愛知県・豚もも小間肉→埼玉県・わかさぎ→北海道となっています。
わかさぎは、北海道でとれたものです。から揚げしてから、甘酢をかけて、絡めました。
全部食べてカルシウムをとりましょう!

八王子産のネギは、甘くて焼き鳥用に最適!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月9日(火曜日)今日の給食は
・やきとり丼
・なめこと小松菜の味噌汁
・白菜のレモン風味
いよかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県
玉ねぎ→北海道・小松菜→茨城県・にんにく→青森県・なめこ→長野県
長葱→八王子・鶏もも角切り→岩手県・白菜→茨城・いよかん→愛媛県となっています。
焼き鳥用に、3センチのぶつ切りにした、八王子産の長葱は、鉄板に並べて焼きました。
太くても柔らかく、甘味があって焼き鳥のタレを絡めると、ごはんがどんどん食べられます。

今日カレー?何回か聞かれました。豆腐のカレー煮です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月8日(月曜日)今日の給食は
・ご飯
・豆腐のカレー煮
・コーンとたまごのスープ
・くきわかめの生姜炒め
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県
玉ねぎ→北海道・小松菜→茨城県・にんにく→青森県・根ショウガ→熊本
豚もも小間肉→埼玉県・たまご→岩手県・冷凍ホールコーン→北海道となっています。
カレー粉のきいた、豆腐のカレー煮には、野菜もたくさん入っています。ごはんの上に
かけて、ごはんと一緒に頂きます。コーンと卵のスープは、定番の中華風コーンスープ
です。コーンの甘味と卵の優しい味がとても嬉しいスープです。

鮭の切り身は、長く漬けダレに漬け込み、味がついてます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月5日(金曜日)今日の給食は
・ごはん
・鮭の照り焼き
・ごまあえ
・みそけんちん汁
・いよかんです。<今日の食品の生産地>根ショウガ→高知県・もやし→栃木県
にんじん→千葉県・大根→神奈川県・里芋→東京・小平市・伊予かん→愛媛県
米→山形県・豚もも小間肉→群馬県・生鮭→北海道となっています。

セルフサンドは、パンにポテトマッシュをはさんで食べます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月4日(木曜日)今日の給食は
・セルフマッシュサンド
・クリームシチュー
・フレンチサラダ
・オレンジジュースです。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎・玉ねぎ→北海道
にんじん→千葉県・マッシュルーム→千葉県・白菜→群馬県・ブロッコリー→愛知県
冷凍ホールコーン→北海道・豚肩挽肉→群馬県・鶏もも小間肉→岩手県となっています。


豆まき無しでも、いわしのつみれと揚げ大豆で節分気分です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月3日(水曜日)今日の給食は
・セルフ恵方巻き
・つみれ団子汁
・ペッパービーンズ
・いよかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・タラすり身・鰯のすり身

→アメリカ・鶏もも小間肉→岩手県・大根・長葱→八王子・油揚げ→材料の大豆は、佐賀県産・にんじん→千葉県・れんこん→茨城県・根ショウガ→高知県・たまご→青森県
ごぼう→青森県・里芋→埼玉県・長葱→埼玉県・伊予柑→愛媛県

豆腐・ごぼう・れんこんが入り食物繊維たっぷりハンバーグ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月2日(火曜日)今日の給食は
・ごはん
・ごぼうハンバーグ
・小松菜の炒め物
・味噌汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道
ごぼう→青森県・れんこん→茨城県・たまご→岩手県・しめじ→長野県
にんじん→千葉県・大根→神奈川県・小松菜・長葱→八王子産・油揚げ・豆腐→原料
佐賀県産大豆・豚肩挽肉→群馬県となっています。

給食は、熱々のごはんやスープを届けようと心掛けてます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月1日(月曜日)今日の給食は
・あんかけごはん
・もやしスープ
・ゆかり大根
・いよかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道
白菜→群馬県・にら→茨城県・もやし→栃木県・長葱→埼玉県・大根→神奈川県
にんじん→千葉県・いよかん→愛媛県・豚もも千切り肉・豚肩小間肉→群馬県
となっています。寒い日です。あちこちの学年に、インフルエンザでお休みの
児童が増えてきました。教室で、できるだけ熱々のスープや、料理を食べて貰いたい
と思って時間ギリギリにスープを仕上げたり、ご飯が冷めないよう工夫をしています。
しっかり食べて、風邪に負けないように!!

炊きたてご飯に、優しい甘辛味の海苔の佃煮が美味しいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月29日(金曜日)今日の給食は
・ごはん
・海苔の佃煮
・いわしのさんが焼き
・かきたま汁
・ホウレンソウのごまあえ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・タラすり身→アメリカ
いわしすり身→アメリカイワシ・鶏もも挽肉→岩手県・鶏もも皮なし小間肉→岩手県
小松菜・にんじん→八王子産・長葱→千葉県・根ショウガ→熊本・たまご→青森県
ほうれん草→千葉県となっています。

飴色の炒め玉ねぎと手作りカレールーで美味しいカレーです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月27日(水曜日)今日の給食は
・チキンカレーライス
・みかんヨーグルト
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんにく→青森県
根ショウガ→熊本県・玉ねぎ→北海道・じゃがいも→北海道・りんご→青森県
大根→神奈川県・由木中央小・れんこん→茨城県・根ショウガ→熊本県
鶏もも角切り肉→岩手県・にんじん→八王子産・プレーンヨーグルト→八ヶ岳
となっています。

だいこんは、中央小の畑でとれたものです。甘くて美味しい!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月25日(月曜日)今日の給食は
・セルフおにぎり
・鮭の塩焼き
・豚汁
・浅漬け
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・じゃがいも→北海道
ごぼう→青森県産・きゅうり→千葉県・みかん→和歌山県・鮭切り身→チリ産
にんじん・長葱→八王子産・だいこん→全部中央小の畑でとれた物を使いました。

すいとんは、滑らかでいて歯ごたえあり、温まります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月26日(火曜日)今日の給食は
・菜っ葉めし
・すいとん
・焼きししゃも
・ピリ辛白菜
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・大根→神奈川県
長葱→千葉県・里芋→埼玉県・たまご→青森県・白菜→茨城県・鶏もも皮無し小間肉→岩手県・人参・小松菜→八王子産・ししゃも→ノルウェー産となっています。

手作りのさつまあげ、いろいろな素材の味がします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月22日(金曜日)今日の給食は
・ごはん
・手作りさつまあげ
・五目きんぴら
・金時豆の煮豆
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・タラすり身→アメリカ
にんじん→千葉県・ごぼう→青森県・れんこん→茨城県・根ショウガ→高知県
冷凍青大豆→国産・冷凍インゲン→北海道となっています。普段家では、さつまあげを
手作りすることもありませんが、いろいろな食材を混ぜてあるので、とても複雑な
奥の深い味に仕上がりました。全部で、650個丸めて揚げました。12時ギリギリまで
時間をかけて、じっくりこんがりと揚げてあります。

第一中学校一年生の小野桜さん考案の栄養バランスメニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月21日(木曜日)今日の給食は
・白いごはん
・照りダレチキン
・大根の味噌汁
・梅おかかキャベツ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・キャベツ→愛知県
根ショウガ→高知県・だいこん→由木中央小の畑でとれた大根です。長葱→千葉県
鶏もも切り身→岩手県・梅干→和歌山県紀州となっています。今日の給食メニューは
中学生が、家庭科の授業で学習した内容を活かして、栄養バランスを考えて
メニューを考えたものです。主食・主催・副菜・汁ものを組み合わせ、白いごはんに
合う甘辛味の鶏肉に、後味がサッパリする梅おかかキャベツ、大人が食べても子供が
食べても、ご飯がすすむ美味しい和食でした。

味噌ラーメンは、いつもと違うつけ麺風にしてみました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月20日(水曜日)今日の給食は
・味噌ラーメン(つけ麺ふう)
・棒餃子
・黒糖ナッツ
・牛乳 です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・長葱→千葉県・にら→茨城県
もやし→栃木県・チンゲン菜→茨城県・にんにく→青森県・白菜→茨城県・長芋→青森県
豚もも挽肉・豚肩挽肉→群馬県・冷凍ホールコーン→北海道となっています。
味噌ラーメンは、いつも煮込みラーメンですが、今日はつけ麺風にしてみました。レシピを持ち帰った児童も多いのですが、スープの味は、濃いめの味つけにしてくださいね。

今日は、風邪を撃退する野菜のビタミンCたっぷりメニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月19日(火曜日)今日の給食は
・カレーピラフ
・ポテトカルボナーラ
・キャベツとベーコンのスープ
・いよかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道
エリンギ→新潟県・じゃがいも→北海道・にんにく→青森県・にんじん→千葉県
いよかん→佐賀県・にんじん→八王子産・鶏もも皮なし小間肉→岩手県となって
います。

とりごぼうごはんに入った青大豆が彩と歯ごたえのアクセント

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月15日(金)今日の給食は
・とりごぼうごはん
・豆腐とえのきの澄まし汁
・白玉あずき
・牛乳です。<今日の食材の生産地>ごぼう→青森県・えのきたけ→長野県
にんじん→千葉県・小松菜・長葱→八王子産・鶏もも皮なし小間肉→青森県となって
います。今日は、小正月。朝から、あずきを煮て甘さ控えめなあんを作り、お豆腐を
水のかわりに使って白玉粉・上新粉に練りこんで白玉団子を作り、白玉あずきにしました。子供達にも人気があり、よく食べてくれました。このところ、どの学年も、
よく食べてくれるようになり、残菜が少なくて、とても嬉しいです。

大根サラダは、大根ときゅうりの歯ごたえを残してシャキシャキ。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月14日(木曜日)今日の給食は
・セルフサルサドッグ
・クリームシチュー
・りんごジュース
・大根ごまサラダです。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・じゃがいも→北海道
マッシュルーム→茨城県・きゅうり→千葉県・大根→神奈川県・鶏もも皮なし小間肉→青森県・白菜・にんじん→八王子産となっています。

雪で、野菜や牛乳が交通の混乱に巻き込まれ大変でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月18日(月曜日)今日の給食は
・ごはん
・豆腐ひじきハンバーグのおろしソース
・小松菜のじゃこ炒め
・かぶの味噌汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・長葱→群馬県
にんじん→千葉県・大根→神奈川県・もやし→栃木県・鶏もも挽肉→岩手県
かぶ・かぶ葉・小松菜→八王子産となっています。ゆうべ遅くに降り始めた雪の
せいで、今朝は野菜や牛乳が遅れて配送の業者さんも大変でした。ギリギリに仕上がったので味噌汁は、あつあつが教室に届きました。時間通りに届けるために、業者さんもいつもご苦労されています。給食室も、全員で力を合わせて、給食を作りました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

保健だより

学校だより

給食献立表

学校要覧

教育課程

学校経営計画

PTA広報

学力向上・学習状況改善計画

学校行事予定