白いご飯に焼きシシャモ・エノキの佃煮とご飯が進む献立。

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4月17日(金曜日)今日の給食は
・ご飯
・エノキの佃煮
・焼きシシャモ
・肉豆腐
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・根ショウガ→高知県
玉ねぎ→北海道・にんじん→静岡県・えのきたけ→長野県・きよみオレンジ→和歌山
豚バラ小間肉→群馬県産・豚もも小間肉→群馬県となっています。

胚芽パンに、グラタンを挟んで食べると、美味〜!

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4月16日(木曜日)今日の給食は、
・胚芽コッペ
・マカロニグラタン
・野菜スープ
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・にんじん→静岡・鶏肉→岩手県
エリンギ→長野県・パセリ→千葉県となっています。

桜えびご飯の上の黄色とピンク、お花畑のようです!

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4月15日(水曜日)今日の給食は
・桜えびご飯
・厚揚げのきのこソース
・味噌汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・桜えび→静岡県
にんじん→静岡県・たまご→岩手県・にんにく→青森県・玉ねぎ→北海道
えのきたけ→長野県・しめじ→長野県・万能ねぎ→高知県・大根→千葉県
里芋→愛媛県・長葱→千葉県・鶏むね小間肉→岩手県・冷凍いんげん→北海道
となっています。1年生の給食が始まって、三日目です。今日は、苦手なきのこが
厚揚げにソースでタップリかかっている料理が出ました。きのこ、嫌いな子が
結構多いものだなと思いました。小さい時食べたことがないと、食べられないものですね。いろいろな食品の味に慣れておくことは、とても大事なことです。

オレンジケーキは、ふんわり焼けて甘さひかえめ。

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4月14日(火曜日)今日の給食は
・スパゲティミートソース
・オニオンスープ
・オレンジケーキ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>たまご→青森県・玉ねぎ→北海道・にんじん→静岡
セロリ→静岡県・にんにく→青森県・パセリ→千葉県・豚肩挽肉→群馬県となっています。

いか・たこ・むきえびの入った豪華な海鮮中華丼を作りました!

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4月13日(月曜日)今日の給食は
・海鮮中華丼
・棒餃子
・えのきとわかめのスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・にんじん→静岡
むきえび→インドネシア・キャベツ→神奈川県・筍水煮→鹿児島県・にら→茨城県
白菜→茨城県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県・長いも→青森県
長葱→千葉県・豚もも小間肉→群馬県・豚肩挽肉→群馬県・短冊いか→ペルー
たこ→モーリタニア・冷凍インゲン→北海道となっています。

給食室では、新じゃがで、水分が多くコロッケ作りに苦労しました。

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4月10日(金曜日)今日の給食は
・セルフコロッケサンド
・トマトスープ
・フレンチサラダ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→鹿児島・玉ねぎ→北海道
たまご→青森県・にんにく→青森県・にんじん→徳島・セロリ→福岡
ブロッコリー→愛知県・キャベツ→神奈川県・根ショウガ→高知県となって
います。苦労して、作ってくれたポテトコロッケは、優しい味で美味しいです。

大豆ピラフの大豆は、指で潰せるくらい柔らかく煮てから使用。

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4月9日(木曜日)今日の給食は
・大豆ピラフ
・フィッシュバーグ
・きのこスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・にんにく→青森県
にんじん→徳島・玉ねぎ→北海道・たまご→青森県・えのきたけ・エリンギ→長野県
しめじ→長野県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県・鶏もも肉→青森県
ベーコン→福生ハム・タラすり身→アメリカ・えびすり身→インドネシア となって
います。すり身2種としぼり豆腐・鶏ひき肉を合わせて作ったフィッシュバーグは
ふわっとした優しい歯ごたえです。今日も、子供たちはたくさん食べてくれました!

今日のチヂミは、もっちりモチモチの美味しいチヂミですよ〜。

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4月8日(水曜日)今日の給食は
・キムチクッパ
・チヂミ
・春雨サラダ
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・筍水煮→鹿児島県
にんじん→千葉県・にんにく→青森県・万能ねぎ→高知県・たまご→青森県
長葱→千葉県・もやし→栃木県・きゅうり→宮崎県・清美オレンジ→和歌山県
鶏もも小間肉→青森県・ロースハム千切り→福生ハム・白菜キムチ→西多摩郡瑞穂町
短冊いか→ペルー・春雨→国産となっています。チヂミの粉の配合を少し変えて
小麦粉とでんぷんで作りました。結果、モチモチ感が一層感じられるチヂミが完成
しました。チヂミは、全体で700グラムしか残りませんでした。

ラーサイは、いつもと切り方を変えたので、噛みごたえがあります。

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4月7日(火曜日)今日の給食は
・チキンカレー
・コンソメスープ
・ラーサイ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産・秋田小町・にんにく→青森県
根ショウガ→高知県・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・じゃがいも→鹿児島県
セロリ→静岡県・パセリ→静岡県・大根→千葉県・キャベツ→神奈川県
鶏もも角切り→青森県・ベーコン千切り→福生となっています。
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