シュラスコ・フェジョアーダ、どちらもブラジルの郷土料理です。

画像1 画像1
6月12日(木曜日)今日の給食は、
ミルクパン
・シュラスコ
・グリーンサラダ
・フェジョアーダ
・甘夏
・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→愛知県・にんにく→青森県・甘夏→熊本
きゅうり→八王子市宇津貫町・キャベツ→八王子市小比企町・トリ肉→岩手県
となっています。今月6月は、サッカー・ワールドカップにちなんで、いろいろな国の
郷土料理を献立に入れてあります。どんな国の料理があるか、お楽しみに!

甘辛味の豚すき丼、食欲が落ちてもサラサラっと食べられます。

画像1 画像1
6月10日(火曜日)今日の給食は
・豚すき丼
・味噌汁
・ポップビーンズ
・びわ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・にんじん→千葉県
根ショウガ→熊本・玉ねぎ→愛知県・じゃがいも→長崎・きぬさや→北海道
ごぼう野次類s青森県・えのきたけ→長野県・豚ももこま→群馬県・びわ→長崎
となっています。先週は、まだ『びわ』が高価だったので、今週に使用しました。
しっかり甘味もあり、美味しいびわでした。

お醤油いらずで、ちょうど良い味の給食の棒餃子!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月9日(月曜日)今日の給食は
・えびとレタスのチャーハン
・豆腐とたまごのスープ
・棒餃子
・牛乳となっています。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ
にんじん→千葉県・根ショウガ→熊本県・レタス→長野県・長葱→千葉県
玉ねぎ→愛知県・えのきたけ→長野県・たまご野次類s青森県・にら→千葉県
白菜・長いも→青森県・にんにく→青森県・鶏ももひき肉→岩手県・豚肩挽肉→
群馬県・むきえび→インドネシアとなっています。

ほうれん草のキッシュは、本当に優しい味、卵の甘味がわかります。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月6日今日の給食は
・セルフマッシュサンド
・ホウレンソウのキッシュ
・きのことベーコンのスープ
・みしょうかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎・玉ねぎ→佐賀県
ほうれん草→埼玉県・たまご→岩手県・にんじん→千葉県・美生柑→愛媛県
マッシュルーム→岡山・えのきたけ→長野県・豚肩挽肉→埼玉県となっています。


玉ねぎの甘味が優しい海鮮しゅうまいは、ほっとする味です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月5日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・海鮮しゅうまい
・春雨スープ
・クープイリチー
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・たらすりみ→アメリカ
むきえび→インドネシア・鶏もも挽き肉→青森県産・豚もも千切り→埼玉県産
根ショウガ→高知県・長葱→茨城県・筍水煮→鹿児島県となっています。

今日は、6月4日虫歯予防デーです。歯は、一生使う大事な物です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月4日(水曜日)今日の給食は
・梅若ごはん
・いかの香味焼き
・味噌けんちん汁
・五目煮豆
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚もも小間肉→埼玉県産
根ショウガ→高知県・にんにく→青森県・にんにく→青森県・長葱→茨城県
にんじん→千葉県・大根→青森県・ごぼう→熊本県・じゃがいも→長崎県
いかの切り身→ペルー産となっています。

子供達の大好きなドライカレー、今日は、レーズン入りです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月3日(火曜日)今日の給食は
・ドライカレー
・揚げコロじゃが
・コールスローサラダ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・にんにく→青森県
根ショウガ→高知県・にんじん→千葉県・玉ねぎ→佐賀県・じゃがいも→長崎県
キャベツ→八王子市小比企町・豚肩挽肉→埼玉県となっています。

野菜たっぷりの、給食のあんかけやきそば。美味しいですよ〜。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月2日(月曜日)今日の給食は、
・あんかけやきそば
・わかめとねぎのスープ
・くるみ黒糖
・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・玉ねぎ→佐賀県
キャベツ→神奈川県・もやし→栃木県・にら→茨城県・長葱→茨城県
絹さや→群馬県・豚もも千切り肉→埼玉県となっています。

おからの入ったパインのスフレ風は、太陽のような黄色です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月30日(金曜日)今日の給食は
・セルフサルサドッグサンド
・新じゃがポトフ
・パインのスフレ風
・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→愛知県・じゃがいも→長崎
にんじん→千葉・キャベツ→神奈川・インゲン→千葉・たまご→青森
根ショウガ→熊本・にんにく→青森県・ベーコン→福生・ウインナー→福生
となっています。

彩豊かな、三色ご飯、お腹も見た目も満足させてくれます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月29日(木曜日)今日の給食は
・三色ごはん
・春雨スープ
・みしょうかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・たまご→青森県
にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・にんじん→千葉県・長葱→千葉県
小松菜→八王子産・みしょうかん→愛媛豚もも千切り→埼玉県・鶏もも皮なし→岩手県
となっています。今日の三色ごはんは、炒り卵と鶏ひき肉のそぼろ・茎わかめの炒め煮したものの三色です。そぼろの甘辛味と炒り卵のほんのり甘い味のバランスが絶妙です。
みしょうかんは、和製グレープフルーツとも言われる柑橘です。香りも味も爽やか〜♪

ホキのゴマがらめは、カリカリ・サクサクごまタップリの甘辛味♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月28日(水曜日)今日の給食は
・ごはん
・わかめとじゃこのさっと煮
・ホキのごまがらめ
・さつま汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・さつまいも→千葉県
ごぼう→青森県・にんじん→静岡・玉ねぎ→兵庫・万能ねぎ→福岡・えのきたけ→長野県
ちりめんじゃこ→宮崎県・ホキ角切り→ニュージーランドとなっています。ホキの角切り
を片栗粉でまぶして、油でカリカリに揚げて、白ごまタップリの甘辛ダレを絡めました。
ご飯と一緒に食べると、どんどんご飯が食べられます。

特製ダレに漬け込んんで焼いた、バーベキュードチキンです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月27日(火曜日)今日の給食は
・ミルクパン
・バーベキュードチキン
・グリーンサラダ
・じゃがいものポタージュ
・りんごジュースです。<今日の食材の生産地>にんにく→青森県・きゅうり→千葉
キャベツ→神奈川県・じゃがいも→長崎・玉ねぎ→兵庫・パセリ→千葉県
鶏もも皮なし切り身→岩手県となっています。アメリカでは、年間数百もの、
バーベキューコンテストが行われるとか、バーベキューが盛んな国なんですね。
外で、気の合う仲間とのバーベキューは、自然と食欲も旺盛になりそうです。
運動会も、先週の土曜日に晴天の中無事に終了。子供達、みんな力を出し切りました。

明日は、いよいよ運動会、いかのタウリンで頑張るぞ〜。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月23日(金曜日)今日の給食は
・とりごぼうごはん
・いかの松かさ焼き
・かきたま汁
・清美オレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・ごぼう→青森県
にんじん→徳島県・いんげん→千葉県・玉ねぎ→千葉県・小松菜→東京都東久留米
たまご→岩手県・清美オレンジ→愛媛県・トリ肉→岩手県・いか切り身→ペルー産
豆腐・油揚げ→原料は、佐賀県産大豆となっています。

野菜たっぷりの、はっち君グラタンで元気が出そうです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月22日(木曜日)今日の給食は
・セルフジャムサンド
・はっち君グラタン
・キャベツとベーコンのスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎・玉ねぎ→千葉・にんじん→徳島
ピーマン→茨城・ホウレンソウ→八王子産・キャベツ→神奈川・きぬさや→静岡    ベーコン→福生となっています。

大豆は、『畑の牛肉』という程で、高タンパク・低カロリーです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月21日(水曜日)今日の給食は
・ごはん
・豆腐のカレー煮
・茎わかめのごま風味
・大豆といりこの揚げ煮
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・にんにく→青森県
小松菜→東京三鷹市・筍缶→鹿児島県・にんじん→徳島県・たまねぎ→千葉県
根ショウガ→高知県・豚肩挽肉→群馬県・いりこ→愛媛県・絹豆腐→佐賀県産大豆
を原材料とする   となっています。今日は、雨降りで、全体練習が中止となり
ました。校庭は、久しぶりの雨で土ぼこりが、おちつきました。三日後は、本番!
食事は、きちんと食べて本番に備えましょう・

ピーチヨーグルトがとても爽やか〜皆もっと食べたかったかも…

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月20日(火曜日)今日の給食は
・スパゲティミートソース
・野菜スープ
・ピーチヨーグルト
・牛乳です。<今日の食材の生産地>豚肩挽肉→群馬県・にんじん→徳島県
玉ねぎ→千葉県・にんにく→青森県・セロリ→静岡県・キャベツ→東京三鷹市
きぬさやえんどう→静岡県となっています。毎日運動会に向けて、子供達は、
頑張っています。初めは、恥ずかしそうに声を出してましたが、今は、堂々と
大きい声をお腹から出しています。運動会、とても楽しみです。

朝から全体練習に熱が入っています。給食食べて、元気だして!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月19日(月曜日)今日の給食は
・ごはん
・カツオの角煮
・豚汁
・若竹煮
・ぎゅうにゅうです。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・大根→千葉
根ショウガ→高知県・にんじん→徳島県・長葱→茨城県・じゃがいも→長崎県
筍水煮缶→鹿児島・きぬさや→静岡県・豚肉→豚ももこま肉→橋本県・カツオ→静岡
となっています。カツオの角切りにしたものを、生姜のすりおろしとしょうゆ・酒
で漬け込み、でんぷんをはたいて油で揚げます。しょうゆ・みりん・さとうを
一煮立ちし、白ごまを振りタレを作ります。揚げたてのカツオを熱いうちにタレと
絡めます。ごはんととても、良く合います。

サバは、こってりと…ゆかりきゅうりは、口の中がさっぱりします。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月15日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・サバのゴマ味噌煮
・いりどり
・ゆかりきゅうり
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・根ショウガ熊本県
ごぼう→青森県・にんじん→静岡県・さといも→千葉県・いんげん→千葉県
きゅうり→千葉県 ・サバ→ノルウェーとなっています。

大人の味のチキンカレー、いっぱい食べてね!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月16日(金曜日)今日の給食は
・チキンカレー
・ナッツサラダ
・福神漬け
・牛乳 です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・鶏肉→青森県
にんにく→青森県・根ショウガ→熊本・玉ねぎ→愛知県・にんじん→静岡県
きゅうり→千葉県・キャベツ→神奈川県・じゃがいも→長崎となっています。
今日のチキンカレーは、りんごを入れなかったので、おとなの味のチキンカレー
カレー粉がピリっときいています。

1年に1度しか作らないグリンピースご飯、味はどうでしょうか?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月14日(水曜日)今日の給食は
・グリンピースごはん
・ニギスの南蛮漬け
・みそたぬき汁
・清美オレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・もち米→国産
グリンピースさやつき→鹿児島・長葱→千葉・大根→千葉・にんじん→静岡
ごぼう→青森・里芋→千葉・清美オレンジ→愛媛・ニギス→金沢・豆腐→原料の
大豆は佐賀県産   となっています。今日のグリンピースごはんの、
グリンピースは、1時間目・2時間目にかけて2年1組・2組・3組の3クラスの児童が
さや向きしてくれた物を使いました。みんな楽しそうに、剥いてくれました。
ニコニコ笑っている顔を撮ろうと思ったら、みんなものすごく真剣にやっていて
笑顔は、給食で食べているときに、バッチリ取れました。2年生の皆、ありがとう!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/16 6年生校内クリーン作戦
3/21 春分の日

保健だより

学校だより

給食献立表

学校要覧

教育課程

学校経営計画

PTA広報

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画