旬のホウレンソウは、1年の中で栄養も1番すぐれています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月13日(木曜日)今日の給食は
・鶏ごぼうご飯
・ほうれん草のキッシュ
・ジュリエンヌスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ごぼう→青森県
玉ねぎ→北海道・マッシュルーム→茨城県・パセリ→千葉県・ベーコン→国産
鶏もも皮なし小間肉→岩手県となっています。

和食のはっちくん御前、はっちくん根菜汁を作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月12日(水曜日)今日の給食は
・五穀ごはん
・鮭の照り焼き
・はっちくん根菜汁
・ピリ辛白菜
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・鮭切り身→北海道
根ショウガ→熊本・さつまいも→千葉・ごぼう→青森・生しいたけ→山形
長葱→千葉・小松菜→八王子・白菜→八王子・大根→八王子・にんじん→八王子
鶏肉→岩手となっています。11月11日から11月14日までの一週間は、
地産地消ウイークです。今週は、毎日地場野菜を使っています。今日は、ピリ辛白菜の
白菜、はっちくん根菜汁に、にんじん・だいこん・小松菜の4品目の地場野菜を
使用しています。新鮮な地場野菜の甘味や旨み・そして旬の野菜の栄養をたくさん
いただきましょう!

皆大好きなドライカレーとポテチサラダの日です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月11日(火曜)今日の給食は
・ドライカレー
・ポテチサラダ
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道
にんじん→八王子産・根ショウガ→熊本県・キャベツ→八王子・みかん→愛媛県
豚肩挽肉・豚もも挽肉→埼玉県・じゃがいも→北海道・きゅうり→千葉県
となっています。



黒砂糖がからんだアーモンド黒糖は、ポリポリ食べられます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月10日(月曜日)今日の給食は
・ごはん
・肉豆腐
・茎わかめのきんぴら
・アーモンド黒糖
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→熊本県
玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・豚もも小間肉→埼玉県・冷凍いんげん→北海道
となっています。甘辛い肉豆腐は、ご飯が進む味なので、ご飯もしっかり食べられますよ。

明日は、11月8日「いい歯の日」です。よく噛んで食べましょう!

画像1 画像1
11月7日(金曜日)今日の給食は
・かみかみご飯
・いかの松かさ焼き
・田舎汁
・ごまあえ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・イカ切り身→ペルー
鶏もも皮なし小間肉→岩手県・ごぼう→青森県・里芋→愛媛県・にんじん→北海道
万能ねぎ→高知県・もやし→栃木県・ホウレンソウ→八王子・大根→八王子
にんじん→八王子となっています。

あんかけ焼きそば・青梗菜のスープ、どちらにも野菜がたっぷり!

画像1 画像1
11月6日(木曜日)今日の給食は
・あんかけやきそば
・青梗菜のスープ
・ポップビーンズ
・牛乳 です。<今日の食材の生産地>筍水煮缶→鹿児島県・もやし→栃木県
玉ねぎ→北海道・ニラ→茨城県・えのきたけ→長野県・チンゲンサイ→茨城県
となっています。給食のあんかけやきそばには、とてもたくさんの野菜が使われて
います。風邪が流行っています。色の濃い野菜や薄い色の野菜、いろいろな種類の
野菜をたくさん食べて、のどや鼻の粘膜を強化しましょう。

玉ねぎは甘く、エビはプリップリした美味しい海鮮しゅうまいです。

画像1 画像1
11月5日(水曜日)今日の給食は
・中華風炊き込みご飯
・海鮮しゅうまい
・ビーフンスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・筍水煮→鹿児島県
根ショウガ→高知県・玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・八王子下恩方町
小松菜→八王子石川町・長葱→八王子・楢原町・豚肉→群馬県・鶏ひき肉→岩手県
タラすり身→アメリカ・むきえび→インドネシアとなっています。

サルサソースを切り込みの入ったコッペパンに挟んで食べます。

画像1 画像1
11月4日(火曜日)今日の給食は
・セルフサルサドッグ
・ベーコンと野菜のスープ煮
・さつまいもとリンゴの甘煮
・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・キャベツ→群馬県
にんじん→北海道・パセリ→千葉県・さつまいも→千葉県・カットウインナー国産
カットベーコン国産・となっています。玉ねぎのいっぱい入ったトマトソースに、
カットしたウインナーが入っていて、子供達の好きなソースです。本当は、もっと
ピリッとしているのですが、全員が食べられる味にしてあります。

今日は、ハロウィンを意識して、かぼちゃのパンプキンパイ!

画像1 画像1
10月31日(金曜日)今日の給食は
・ガーリックライス
・ハヤシシチュー
・パンプキンパイ
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森
パセリ→千葉県・根ショウガ→熊本・にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道
かぼちゃ→北海道・みかん→愛媛県・豚もも小間肉→群馬県・マッシュルーム→岡山県
となっています。パンプキンパイは、油を表面に薄く塗り、鉄板に並べてオーブンで
焼きました。油で揚げてないので、ヘルシーです。

材料を混ぜ合わせて、下味つけた魚にかけて焼くだけ!

画像1 画像1
10月30日(木曜日)今日の給食は
・大豆ピラフ
・白身魚の胡麻マヨソース焼き
・レタスのスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県
玉ねぎ→北海道・パセリ→千葉県・レタス→茨城県・メルルーサ→アルゼンチン
ポークハム→国産・長葱→八王子楢原町・にんじん→八王子・下恩方町
鶏小間→青森県となっています。(5人分)レシピ白身魚の胡麻マヨソース焼きは、
白身魚に塩1グラムと白ワイン10グラムをふり、マヨネーズ50グラム・みじん切り
の玉ねぎ50グラム・にんにく3グラム・パセリ5グラム・塩1.5グラム・胡椒0.1グラムしょうゆ1.5グラムをすべて1ボールで混ぜておく。小判型カップに魚を入れて
ソースを5等分して魚にかけて、オーブンで焼けば、出来上がりです。

今日は、ちょっとピリ辛な韓国料理でまとめてあります。

画像1 画像1
10月29日(水曜日)今日の給食は
・ご飯
・サバの韓国風ゴマみそ煮
・カムジャタン
・ナムル
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→熊本
にんにく→青森・長葱→茨城・じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道
もやし→栃木・豚バラ小間・豚もも小間肉→群馬県・サバ切り身→ノルウェー
冷凍インゲン→北海道となっています。

きざみ玉ねぎたっぷりの八王子ラーメン、たくさん食べて下さい。

画像1 画像1
10月28日(火曜日)今日の給食は
・八王子ラーメン
・煮卵(鶏卵)
・ベイクドポテト
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>豚もも小間肉→群馬県・小松菜→八王子石川町
もやし→栃木県・玉ねぎ→北海道・根ショウガ→熊本・みかん→愛媛県・筍水煮→
鹿児島県となっています。煮卵をラーメンの横におくと、なんともラーメンらしく
なりました。

まめあじは、少し大きめですが、カリカリに揚がってます!

画像1 画像1
10月27日(月曜日)今日の給食は
・ごはん
・えのきの佃煮
・豆鯵のから揚げ
・姫りんご
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ごぼう→青森県
れんこん→茨城県・にんじん→北海道・大根→青森県・えのきたけ→長野県
鶏ももこま→青森県・豆あじ→鹿児島県となっています。1年に1回の
姫りんごは、甘くておいしい物でした。

食べると、レンコンがシャキシャキ歯ごたえがあるハンバーグです

画像1 画像1
10月24日(金曜日)今日の給食は
・わかめごはん
・れんこんハンバーグ
・芋の子汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道
れんこん→茨城・ごぼう→青森・たまご→青森・里芋→愛媛・にんじん→北海道
長葱→秋田・小松菜→神奈川・豚もも挽肉→埼玉となっています。

ラーサイは、八王子産の野菜で作りました。野菜の甘味がすごい

画像1 画像1
10月23日(木曜日)今日の給食は
・豚キムチ丼
・中華風コーンスープ
・ラーサイ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→八王子下恩方
大根・キャベツ→八王子小比企町・長葱→八王子楢原町・にんにく→青森県
根ショウガ→高知県・もやし→栃木県・にら→茨城県・たまご→岩手県
玉ねぎ→北海道・ベーコン→国産・豚バラ小間肉→埼玉県となっています。
ラーサイは、八王子の地場野菜だけで、作りました。歯ごたえといい、野菜の
甘さをとても感じる1品になりました。

焼き海苔で、ツナちらしを巻いたり、上にかけても自由です。

画像1 画像1
10月22日(水曜日)今日の給食は
・ツナそぼろちらし
・白菜スープ
・ごぼうスティック
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・白菜→長野県
冷凍いんげん→北海道・根ショウガ→高知県・にんじん→八王子下恩方町
玉ねぎ→北海道・ごぼう→青森県となっています。

鶏と根菜のスープ煮は、ごぼうやにんじんが優しい味で出来てます

画像1 画像1
10月21日(火曜日)今日の給食は
・きのこライス
・鶏と野菜のスープ煮
・青大豆のサラダ
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・玉ねぎ→北海道
生しいたけ→岩手県・エリンギ→長野県・ひらたけしめじ→長野県・セロリ→長野県
じゃがいも→北海道・もやし→栃木県・みかん→和歌山県・にんじん→八王子下恩方
冷凍インゲン→北海道・鶏もも皮なし小間肉→岩手県・ベーコン→国産  となって
います。きのこライスには、エリンギ・ひらたけしめじ・生しいたけが入っています。
いろいろなきのこが、出回る時期です。煮物や、炒め物、焼き物と美味しい時期なので
是非毎日の食事に活用しましょう。

飴色玉ねぎのオニオンスープ、玉ねぎが、口の中でとろけます!

画像1 画像1
10月20日(月曜日)今日の給食は
・ナン
・キーマカレー(大豆入り)
・揚げじゃが
・オニオンスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・セロリ→長野県
にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・じゃがいも→北海道・にんじん→北海道
パセリ→千葉県・豚もも挽肉→埼玉県・ベーコン→国産となっています。
オニオンスープの玉ねぎは、19キロの玉ねぎを飴色になるまで、じっくりと
炒めたものを使います。時間と体力を使いますが、できたものは、期待を裏切らず
口に入れると玉ねぎが、とろ〜っと溶けてしまいます。

給食の洋風おでんは、味付けはシンプルに、塩・こしょうだけ。

画像1 画像1
10月17日(金曜日)今日の給食は
・ごはん
・海苔の佃煮
・洋風おでん
・千草焼
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・揚げボール→アメリカ
たまご→青森県・玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・じゃがいも→北海道
鶏もも挽く肉・鶏もも皮なし小間→岩手県となっています。

給食には、珍しいスープスパは、野菜もタップリ入っています。

画像1 画像1
10月16日(木曜日)今日の給食は
・和風スープスパゲティ
・野菜のピクルス
・チーズケーキ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>ベーコン→国産・マッシュルーム→岡山県
ひらたけしめじ→長野県・玉ねぎ→北海道・にんにく→青森県・きゅうり→千葉県
根ショウガ→熊本県・たまご→青森県・大根→八王子市小比企町・キャベツ→同左
となっています。チーズケーキは、甘さ控えめで、ふんわり焼きあがっています。
スープスパゲティも、和風のしょうゆベース味。昆布と削り節で、丁寧にダシをとって
作ったものです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/4 6年生を送る会  4年生早朝バードウォッチング
3/5 避難訓練
3/6 安全指導
3/7 交流クリーン活動(小中一貫教育の日)
3/10 5時間授業

保健だより

学校だより

給食献立表

学校要覧

教育課程

学校経営計画

PTA広報

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画