とうとう給食最終日となりました。残さず食べてね。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月21日(木曜日)今日の給食は
メキシカンライス
ヒレカツ・ソースがけ
じゃがいものポタージュ
飲み物リザーブとなっています。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり
玉ねぎ→北海道・にんじん→埼玉県・卵→岩手県・じゃがいも→鹿児島県・パセリ→茨城県・豚肩挽肉→埼玉県・豚ヒレ肉→埼玉県となっています今日は、飲み物のリザーブの日。前もって、リンゴジュース・コーヒー牛乳・ジョア(オレンジ)の3種類から、
予約をしてあります。時々、自分が頼んだ物を忘れてしまったり、当日気が変わったり
する事もあります。申し込み書を見ると、すぐわかるんですけどね。今回の種類は、楽しみにしていたようです。6年生にとっては、小学校最後の給食となります。残さず食べてね。明日は、卒業式です。卒業、おめでとう。食べる事を大事に、もともっと大きく
なって下さいね。

暖かさに桜の花が開き始めました。澄まし汁の中にもね。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月19日(火曜日)今日の給食は
赤飯
ホキの香り揚げ
五目きんぴら
澄まし汁
牛乳
せとかです。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・国産もち米・葱→千葉県
にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・にんじん→宮崎県・ごぼう→青森県
筍の水煮→山口県・いんげん→沖縄・れんこん→茨城県・鶏もも皮なしこま→青森県
ホキ→ニュージーランド・せとか→愛媛県となっています。金曜日には、卒業式を迎える
6年生のために、4月から進級する在校生のために、お赤飯を炊きました。澄まし汁の
中にも桜の花が、咲きました。春の訪れを感じる今日の献立ですよ。

今日は、ヘルシー豆腐ハンバーグのきのこソースかけ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月18日(月曜日)今日の給食は
ご飯
豆腐ハンバーグのきのこソース
根菜ゴマ汁
クキワカメの生姜炒め
せとか
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・豚肉→埼玉県・鳥肉→青森県・玉ねぎ→北海道・エノキ茸→長野県・ごぼう→青森県・大根→神奈川県・葱→千葉県
根ショウガ→高知県・里芋→愛知県・卵→岩手県・せとか→愛媛  となっています。
今日のハンバーグは、絞り豆腐と豚肉を半々で混ぜたもので、とてもヘルシーです。上からかけたエノキタケの入ったキノコソースが、少し味付けを濃くしてあるので、ハンバーグにかけると、ご飯がすすみます。根菜汁も、ダシがよくとれていて、いい味に仕上がりました。

するめいかと大根・里芋の煮物が美味しいです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月15日(金曜日)今日の給食は
ごはん
ミニ卵焼き
いかと大根の煮物
ワカメのにんにく炒め
デコポン
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・卵→青森県・パセリ→千葉
玉ねぎ→北海道・大根→神奈川県・里芋→愛媛県・にんにく→青森県・にんじん→千葉県
デコポン→愛媛県・鶏もも挽肉→岩手県産・するめいかの輪切り→青森県産となっています。いかは、日本人が大好きな物のひとつです。煮たり焼いたり、炒めたり、揚げ物にしたり、冷凍技術を駆使して、今は1年中美味しい「いか」が食べられますね。今日は、するめいかと大根・にんじん・里芋を煮込み、煮物を作りました。こういう煮物は、是非
食べて欲しいし、好きになって貰いたい味です。

刻み昆布・豚肉・油揚げ・根ショウガ体にいい物がいっぱい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月14日(木曜日)今日の給食は
ししじゅうし
ワンタンスープ
さつまマッシュ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・根ショウガ→熊本
にんじん→千葉・長葱→千葉・もやし→群馬・さつまいも→千葉・りんご→青森
豚肉→埼玉県産となっています。根ショウガがたくさん入り、刻み昆布・豚肉と
油揚げの濃いめの味付けでごはんがすすむししじゅうしです。ししじゅうしは、
沖縄料理です。ししは、肉の事、じゅうしは、ごはんものの事を言います。

かぼちゃの黄色が可愛いマフィンを焼きました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月12日(火曜日)今日の給食は
スパゲティミートソース
野菜のフレンチドレッシング
かぼちゃのマフィン
牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・にんにく→青森
かぼちゃ→沖縄・きゅうり→千葉・キャベツ→愛知・豚肉→埼玉県産となっています。
かぼちゃのマフィンは、ふんわり・しっとりしていてかぼちゃの黄色がとてもキュート!
甘さもほど良くて、食べるとお腹にどっしりとくるんですよ。ミートソースは、みんな
大好き、野菜のフレンチドレッシングも味に慣れたのか、よく食べるようになりました!

しみじみ美味しい和風の献立です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月11日(月曜日)今日の給食は
ごはん
鰆の西京焼き
韓国風肉じゃが
切干大根の煮物
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・豚肉→埼玉県産
じゃがいも→鹿児島県産・ながねぎ→千葉県・にんにく→青森県・にんじん→千葉県
たまねぎ→北海道・サワラ→九州産となっています。今が旬の鰆の登場です。鰆は、
白身の柔らかい魚です。今日は、白みそ・酒・みりんで漬け込み、オーブンで焼きました。味がしっかりついて、ご飯のおかずにピッタリです。

今日は、絶対休まない!と子供達が言っていました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月8日(金曜日)今日の給食は
チキンカレーライス
福神漬け
ヨーグルトのピーチソース
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・鳥肉→宮崎県産
にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・玉ねぎ→北海道・にんじん→愛知県
じゃがいも→鹿児島県・りんご→青森県・大根→千葉県・れんこん→茨城県と
なっています。今日は、カレーライスなので、子供達が言っていました。カレーは、
子供達大好きですね。ルーを1時間かけてカレールーを作り、丁寧にチキンカレーにしました。たくさん食べてくれると嬉しいです。

ボリュームたっぷりのピリ辛そぼろご飯です♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月7日(木曜日)今日の給食は
ピリ辛そぼろご飯
ちくわの磯辺揚げ
かきたま汁
きゅうりの香味づけ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→北海道産・鶏もも挽肉→宮崎県・鶏もも皮なし小間→宮崎県・根ショウガ→高知県・たまねぎ→北海道・小松菜→埼玉県・卵→岩手県
にんじん→愛知県・きゅうり→群馬県となっています。今日のそぼろには、切干大根が
入っています。挽肉と一緒に、噛むとシャキシャキする食感があります。切干大根は、天日干しにより、太陽の恵みを受け、甘みや栄養分が濃くなっています。子供ももちろんの事
大人には、コレステロールを体外に出してくれたり、食物繊維タップリで身体にとても
いいですよ。乾物なので、上手に活用しましょう。



カルシウム・鉄・食物繊維が多いひじきを食べましょう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月6日(水曜日)今日の給食は
ご飯
四川豆腐
ひじきの煮物
デコポン
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→北海道・豚肉→群馬県・長葱→千葉県
筍水煮→山口県・にんじん→愛知県・チンゲンサイ→静岡県・にんにく→青森県
ねしょうが→高知県・デコポン→熊本となったいます。ひじきは、カルシウム・鉄分
が豊富です。毎日すこしずつ食べると体に良いのですが、家庭では、使用頻度の
少ない海藻かもしれませんね。学校でも毎日使いませんが、せめて給食に出てきた時
は、残さず食べてほしいと思います。

美味しいコーンラーメンが出来ました♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月5日(火曜日)今日の給食は
ラーメン
じゃが大学芋
いかの香味炒め
デコポン
牛乳です。<今日の食材の生産地>いか→ペルー・豚肉→群馬県・冷いんげん→北海道
じゃがいも→鹿児島・ほうれん草→東京(東久留米)もやし→栃木県・長葱→埼玉県
にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・デコポン→熊本県となっています。ラーメンは、削り節で丁寧にダシをとり、しょうゆベースのコーンラーメンを作りました。
先にしょうゆと酒で味付けして炒めた肉としなちくがいい味を作っています。小皿でつけたイカの香味炒めが箸休めにピッタリでした。よく食べてくれて嬉しいです。


誰もが大好き!揚げパンの日です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月4日(月曜日)今日の給食は
きなこあげパン
ミートボールシチュー
コールスロー
牛乳です。<今日の食材の生産地>卵→岩手県・根ショウガ→高知県・たまねぎ→北海道
じゃがいも→鹿児島県・にんじん→愛知県・にんにく→青森県・キャベツ→愛知県
豚肉→群馬県となっています。今も昔も大人気の揚げパン、昔はさとうがまぶしてあるだけだったんですよ。1種類しかありませんでした。きなこ揚げパンは、きなこの香ばしさと甘さひかえめなのが、いいですね。子供達も大好きです。油の温度が低いと、パンが油を吸いギトギトの揚げパンになってしまいます。かといって高温すぎるパンが焦げてきます。調理員さんは、腕の見せ所、余計な油を吸わず綺麗な揚げパンを作ってくれました。

今日は、桃の節句の行事食でした。白玉が可愛いでしょ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月1日(金曜日)今日の給食は
五目ちらしずし
いかの松かさ焼き
土佐和え煮
三色白玉のすまし汁
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→北海道・いか→ペルー産・鳥肉→青森県
小松菜→神奈川県・にんじん→千葉県・キャベツ→愛知県・ほうれん草→八王子産
えのきたけ→長野県  となっています。今日から、3月に入りました。献立も
ひな祭りの行事食を意識しています。三色白玉は、緑の白玉は、ほうれん草を茹でて
葉の部分だけを使い、ピューレ状にして、白玉粉と混ぜました。ピンクは、トマト
ジュースを白玉粉と混ぜました。白は、豆腐を混ぜました。ほうれんそうの茎の
部分は、切りそろえて貰い澄まし汁に入れました。お澄ましの中に可愛い三色の
白玉が見えてとても可愛い出来でした。お盆の上が、色とりどりの野菜があり
とても華やかで桃の節句らしい献立でした。

豆腐のカレー煮のぴり辛が、ご飯に合うんです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月28日(木曜日)今日の給食は
ワカメご飯
豆腐のカレー煮
大豆の揚げ煮
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→北海道・にんじん→千葉県・玉ねぎ→北海道
にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・筍水煮→山口県・豚肩肉→埼玉県となって
います。少し濃いめの豆腐のカレー煮が、ご飯のおかずにピッタリです。最後に、
大豆の揚げ煮を食べると、止まらない美味しさです。ワカメご飯には、米と一緒に米粒麦を炊いてあります。雑穀が入ると、残る事も多いのですが、雑穀には、食物繊維がたくさん含まれています。是非、嫌わずにすすんで食べて欲しいと思います。

緑のピーマンがたくさん入った青椒肉絲、よく食べました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月27日(水曜日)今日の給食は
青椒肉絲丼
わかめスープ
えびちり
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→北海道産・豚肉→埼玉県・むきえび→インドネシア・根ショウガ→熊本・ピーマン→宮崎・たまねぎ→北海道・エノキタケ→長野県となっています。最近、良く食べてくれるようになり、残菜が少なくなってきました。一番食べてくれるのは、6年生です。もう卒業までのカウントダウン始まっているはず…
いつも元気に残さず食べてくれる6年生が卒業するのは、とても、淋しいです。あと少し
しか、給食を食べられないので、毎日の給食を心にとめておいて下さいね。


久しぶりのカスタードクリームは、なつかしい味です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月26日(火曜日)今日の給食は
セルフカスタードパン
豆乳コーンチャウダー
きゅうりのピクルス
牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎県・玉ねぎ→八王子産・パセリ→
千葉県・きゅうり→千葉県・にんじん→千葉県・ホールコーン→北海道産
ベーコン→千葉県となっています。カスタードクリームは、タマゴ・バター・さとう
牛乳・コーンスターチで、作ります。材料を、ミキサーにかけて、湯せんで、ボールに
材料を入れ、熱して作ります。甘さが控えめでとても美味しいです。
簡単カスタードクリームの作り方   <材料5人分>卵1個・牛乳100CC
さとう33グラム・コーンスターチ8グラム・バター10グラムを泡だて器で、よく
混ぜます。鍋に入れて、大なべに湯を張り湯せんであたためます。時々混ぜていると、しばらくして少しずつ重くなります。もったりするまで、混ぜ続けましょう。温かい状態で、柔らかくても、時間がたち冷えてくるともったり感が強くなります。火にかけすぎない事もポイントです。密閉容器に入れて冷蔵庫で2日位のうちに食べきりましょうね。
朝食にも、いいですよ。このカスタードクリームを、朝食パンに塗って食べたら、朝から
幸せな気分になれそうです。

お弁当にもピッタリ。揚げ鶏のレモン煮!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月25日(月曜日)今日の給食は
ごまごはん
揚げ鶏のレモン煮
タラ汁
クキワカメのきんぴら
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県・タラ→ロシア・大根→神奈川県
にんじん→千葉県・白菜→茨城県・長葱→千葉県・鶏肉→青森県となっています。
揚げ鶏のレモン煮は、鶏肉に酒と塩で薄くあじつけしてから、澱粉をつけて
唐揚げし、揚げたてをレモン汁と砂糖・しょうゆを1・1・1の割合で作ったタレに
くぐらせます。爽やかな、酸味とレモンの香り・甘辛味が絶妙なバランスを作って
います。これは、お弁当のおかずにも、もちろん夕飯のおかずにも、合うと思います。
揚げ油を用意するのが大変という方は、フライパンで多めの油で焼いて作ってみて
下さい。学校では、とりの胸肉で作りましたが、とても美味しく出来ました。

手作りのさつまあげは、歯ごたえも味も最高です!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月22日(金曜日)今日の給食は
五目鶏飯
味噌汁
手作りさつまあげ
いよかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・ごぼう→青森県
しめじ→長野県・根ショウガ→高知県・ほうれんそう→埼玉県・いよかん→愛媛県
鶏肉→岩手県産・むきえび→インドネシア・たらのすり身→アメリカ

ドライカレーもごぼうスティックも大人気でした♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月21日(木曜日)今日の給食は
ドライカレー
かぶのスープ
ごぼうスティック
オレンジジュースです。<今日の食材の生産地>米→千葉県産・豚肉→埼玉県産
にんじん→八王子産・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・たまねぎ→北海道
かぶ→千葉県・ごぼう→青森県・ベーコン→千葉県となっています。今日は、交流給食
の日でした。1年生から6年生までを縦割りで分けて、低学年と高学年・中学年の
混合で、給食を食べました。そこに、教職員が入り普段と違う雰囲気で、食事をします。
大きい学年が小さい学年のお世話をしながら、まわりを気遣う姿が、1年の成長を
感じさせます。皆、よく食べて残采も少なかったです。

もちもちのじゃがもちにくるみみそソースが合います!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月20日(水曜日)今日の給食は
キムチクッパ
じゃがもちのクルミソース
わかめのにんにく炒め
いよかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→福井県産・たけのこ水煮→山口県
にんじん→千葉県・にんにく→青森県・万能ねぎ→高知県・卵→岩手県・長いも→青森県
じゃがいも→長崎県・いよかん→愛媛県・鶏ももこま→岩手県となっています。じゃがもちがもちもちで、くるみの甘辛いソースと合います。キムチクッパがピリカラで大人の味です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31