じっくり煮込んで煮込んで作ったペスカトーレソースです。

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今日の給食は
スパゲテイペスカトーレ
レタスのスープ
かぼちゃのミニマフイン
牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→愛知県JAあいちレタス→長野県さくあさま
にんにく→青森県三戸郡・卵→岩手・九戸郡・かぼちゃ→鹿児島JA鹿児島いすみ
パセリ→長野県JA信州諏訪・するめいか→青森県産     むきえび→インドネシア
米→千葉県産こしひかりとなっています。今日のスパゲテイは、ソースを朝の9時から11時半まで、ずーっと煮込んで煮込んで仕上げたものです。100キロあったソースを半分の量まで煮詰めるのは、この暑さの中大変な作業です。出来栄えは、とてもいい物に
なりました。かぼちゃのマフインは、甘さが丁度良くしっとりした感じに仕上がりました。どちらも力作です。残さず食べてくれると嬉しいです。

昨日の夜の台風4号のせいで、寝不足ではありませんか

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今日の給食は
スタミナ丼
くずきりスープ
おかかこんにゃく
冷凍みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・豚もも肉→埼玉産
鶏もも皮無しこま→岩手県産・にんにく→青森県・三戸郡・もやし→栃木県真岡市
根ショウガ→高知県JA土佐守・ニラ→茨城JA常陸山川・玉ねぎ→愛知県JAあいち
にんじん→千葉JA香取・しめじ→長野県飯田市・長葱→茨城JA岩井となっています。
ニラは、ユリ科の緑黄色野菜です。ビタミンAを豊富に含み、硫化アリル・アリシンを
含みます。殺菌作用や食欲増進・消化を助け、血液さらさら効果もあります。
昨日の夜の雨・風のひどかった事!スタミナ丼には、ニラだけで無く、豚肉も入っている
ので、ビタミンB1も期待できます。ビタミンB1は、疲労回復のビタミンとも呼ばれて
います。今日も体の調子を整える野菜がたーくさん使われていますよ。身体が疲れている
時は、野菜を意識して食べるようにしましょう。元気が出ます。♪


クリーミイポテトグラタンとサッパリミネストローネスープ

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今日の給食は
ソフトフランスパン
ポテトグラタン
ミネストローネスープ
塩キュウリ
りんごジュースです。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→愛知県・にんじん→千葉・船橋市
マッシュッルーム→千葉・海上町・セロリ→長野・信州諏訪・きゅうり→埼玉県深谷
鶏ももコマ肉→岩手県産・ベーコン→千葉県産・むきえび→インドネシア産となって
います。今日は、台風4・5号が近づいてきているせいか、とても蒸し暑い日です。
給食室では、釜の前で調理している人、オーブンを使っている人汗だらだらで仕事を
していました。これから、更に暑くなり、給食室はサウナのような暑さになります。
調理師さん達、身体に気を付けて頑張って下さい!

プールに入った後は、温かい湯葉のお澄ましを飲んでね

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今日の給食は
五目ちらしずし
焼きシシャモ
湯葉の澄まし汁
青菜の煮びたし
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→千葉・船橋市
絹さや→岩手JA全農いわて・小ねぎ→高知JA土佐守・もやし→栃木県・真岡市
ほうれん草→東京・東久留米市・鶏もも肉→岩手県産・ししゃも→ノルウエー
ちりめんじゃこ→愛知県産・さつまあげ→原料のすり身はアメリカでとれたものと
なっています。今日は、1年生がプールに入りました。陽射しがないので、さすがに
出てきたときは、少しブルブルという感じでしたが、温かい澄まし汁で体を暖めて
欲しいです。

甘辛じょっぱい鶏肉のそぼろが、食欲増進させます。

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今日の給食は
三色丼
なめこ汁
香りキャベツ
牛乳です。<今日の食材の生産地>卵→青森・八戸・根ショウガ→熊本・八代
絹さや→岩手・水沢・じゃがいも→長崎・島原・長葱→千葉・柏・なめこ→長野・長野市
米→千葉県産・こしひかり・鶏もも挽肉→埼玉県産となっています。
梅雨の晴れ間で、温度が上がって来ました。温度の高い日は、こういう甘辛じょっぱい味
だとどんどんご飯を食べられそうです。三色ご飯は、とてもきれいです。香りキャベツは、しょうがの香りが爽やかです。今日も野菜がタップリの給食でした。給食を、綺麗に
食べきっていると、だんだんお腹の調子も整ってくるはずです。今の時期にしっかり
食べていると、夏の暑さに負けない身体を作れる筈、頑張って食べて下さいね!

コトコト煮詰めたサルサソースは、野菜の甘味が出てます

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今日の給食は
サルサドッグ(セルフ)
ポトフ
グリーンサラダ
牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→兵庫・淡路・ジャガイモ→長崎・島原
にんじん→千葉・山武・キャベツ→茨城・絹さや→岩手・水沢キャベツ→八王子産
きゅうり→八王子産・とりもも皮なしコマ→青森県産・ウインナー→千葉県産
となっています。今日も、野菜がタップリ。お腹の調子が、明日の朝は、爽快に
なる事でしょう。

さんまは、身も骨も丸ごと食べられる位柔らかです!

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6月13日(水)
麦ごはん
さんまの梅煮
炒り鶏
海苔の佃煮
冷凍みかん
牛乳  です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ
じゃがいも→長崎・島原・根ショウガ→熊本・八代・にんじん→千葉・山武
洗いゴボウ→青森県・青森市・鶏もも角切り→青森県産・筍水煮→山口県・柳井市と
なっています。さんまは、梅干しを種を取り叩いて細かくし、9時から11時
、ギリギリまでよーく煮込んで仕上げました。骨まで食べられます。海苔の
佃煮も練って練って練り上げて作りました。

今日は、中華風で決めました!

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今日の給食は
えびチャーハン
棒餃子
中華風スープ
牛乳です。<今日の食材の生産地>長葱→千葉・柏・根ショウガ→熊本・八代
にんにく→青森・十和田・玉ねぎ→兵庫・淡路・もやし→群馬・館林
ほうれん草→東京・立川・にら→千葉・旭・白菜→茨城・岩井・長いも→北海道・十勝
鶏もも皮なしこま→青森県産・豚肩ひき肉→埼玉県産・筍水煮→山口・柳井市
米→千葉県産ふさおとめ・むきえび→インドネシア産となっています。梅雨入りすると
湿度が上がり、蒸し暑く子供達の食欲が目にみえて落ちてきます。去年も、今頃
食欲がおちてきてましたね。洋風は、もともと好きなので食べますが、和風の献立が
残ってきますね。和風だと、アレルギーの除去が無くて栄養士の立場では、ほっとする
のですが…子供達の好みと食べたほうがいい献立とは一致しないので、おうちでも
和風献立に慣れるように作って下さいね。

ゆっくり煮込んで、半量までじっくり作ったドライカレー

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今日の給食は
ドライカレー
揚げころじゃが
みかんヨーグルト
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森・十和田・根ショウガ→熊本・八代
にんじん→千葉・山武・玉ねぎ→兵庫・淡路島・じゃがいも→長崎・島原・米→千葉県産こしひかり
豚肩ひき肉→埼玉県産・トマトケチャップ→信州産となっています。
ついに、梅雨入りしたそうですね。これから、雨が多く蒸し暑い日が続きます。
食中毒の原因菌やウイルスの大好きな時期です。ハンカチは、毎日綺麗なものを
持たせて下さい。給食にとって、一番緊張する時期です。衛生管理にしっかり
取り組み事故の無いよう気持ちを引き締めて、仕事に臨みます。

さっぱりとした、うめちりご飯はクエン酸効果期待できます

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今日の給食は
うめちりご飯
豚天
豆腐と豚肉の煮物
ごま大根
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・豚肉→埼玉県産
にんじん→埼玉・熊谷市・もやし→神奈川小田原・平塚・たけのこ水煮→山口県柳井市
根ショウガ→高知県JA土佐守・にんにく→青森県三戸郡・長葱→茨城・JA岩井
ちりめんじゃこ→愛知県   となっています。梅干しは、健康志向の強い現代では、
大人気の食品です。外国人にも、梅干しが好きという人がいる位です。梅干しのすっぱさ
は、クエン酸です。身体の疲れをとってくれる上、胃腸を活発にさせてくれるので
お腹への効果も絶大です。これから、梅雨が近いので、梅干しを食べて元気を出しましょう。

なめらかで美味しいマッシュポテトとキッシュ

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今日の給食は
セルフマッシュサンド
ほうれん草のキッシュ
きのこスープ
あまなつ
牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→愛知県JAあいち・卵→岩手九戸郡
ほうれん草→東京都・清瀬市・マッシュルーム→岡山県瀬戸内市・エノキ茸→長野県
JAあずみ・にんじん→千葉県香取市・じゃがいも→長崎南高青果・あまなつ→熊本
豚肉→群馬県・ベーコン→千葉県産となっています。キッシュは、牛乳と生クリーム
を入れマイルドな味です。こってりした味ではないので、子供達にも
好評です。

しょうがの香りが食欲を増す「ししじゅうし」です。

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6月6日(水)きょうの給食は
ししじゅうし
海鮮しゅうまい
わかめスープ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・ねしょうが→高知・土佐守
たけのこ水煮→山口県柳井市・長葱→茨城JA岩井・豚肉→群馬・むきえび→インドネシア・たらのすりみ→アメリカとなっています。昨日のもずくスープに続いて、今日は
沖縄の郷土料理「ししじゅうし」です。沖縄の人達は、長寿で有名です。ビタミンB1を
たくさん含む豚肉を上手にいろいろな料理に取り入れています。海藻・豆腐もそうです。
ビタミンタップリの野菜、ゴーヤも美味しく食べる工夫をしながら食べられています。
今日の海鮮しゅうまいは、たまねぎの甘味が優しい大きなしゅうまいになりました。

あんかけやきそばにも、もずくスープにも野菜がタップリ!

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今日の給食は、
あんかけやきそば
もずくスープ
きよみオレンジ
牛乳です。<今日の食材の生産地>人参→徳島県中園出荷組合・玉ねぎ→愛知県JAアイチ・キャベツ→千葉JAちばみどり・にら→茨城常陸小川・もやし→神奈川横浜・栃木
真岡市・こねぎ→高地JA土佐守・卵→岩手九戸郡・きよみオレンジ→愛媛JA西宇和
豚ももコマ→群馬県産・もずく→沖縄県産恩納村となっています。あんかけやきそばの
野菜の量もすごいのですが、もずくスープにももずくがタップリです。お腹の調子が
明日の朝は、すご〜くいいと思います。たくさん食べましょう。

今日は、虫歯予防デーです。よく噛んで食べましょう!

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今日の給食は
かみかみ高菜ごはん
イカの七味焼き
豚汁
あまなつ
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→徳島・中園出荷組合・こねぎ→高知南高青果・長葱→茨城JA岩井・じゃがいも→長崎・南高青果・大根→千葉JAちばみぞ
あまなつ→熊本JAあしきた・にんにく→青森・三戸郡・いか切り身→ペルー産
豚ももコマ→群馬県産となっています。今日は、虫歯予防デーです。ずっと、自分の歯で
食べ物を食べる事が出来るという事は、本当に幸せな事です。小学生の時に、生え変わった歯は、一生使い続ける事が出来るように大切にしましょう。いい歯で、しっかり噛みしめることが出来ると、勉強にも集中できたりスポーツでもいいプレーにつながりますよ。

豆腐の真砂揚げにワカメでカルシウムいっぱいです。

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今日の給食は
ごはん
豆腐の真砂揚げ
じゃがいもの煮物
ワカメのにんにく炒め
牛乳です。 <今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・卵→青森・三戸
じゃがいも→長崎・島原・たまねぎ→兵庫・淡路・にんじん→千葉・八千代
にんにく→青森・十和田・きぬさや→栃木・おやま・むき海老→インドネシア
鶏もも挽肉→岩手県産・ちりめんじゃこ→瀬戸内海 となっています。
豆腐は、消化・吸収の良い食品です。高タンパク・低カロリーでカルシウムを
含みます。いろいろな味に馴染むので、給食では、和・洋・中と大活躍です。

トッピングのポテチたっぷりの野菜サラダを食べてね。

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今日の給食は
シーフードカレー
ポテチサラダ
クキワカメのにんにく炒め
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森・十和田・根ショウガ→熊本・八代
セロリ→長野・松本・玉ねぎ→兵庫・あわじ・にんじん→千葉・八千代・りんご→青森県
津軽・じゃがいも→長崎・島原・キャベツ→茨城・岩井・きゅうり→千葉・旭
短冊いか→ペルー産・むきえび→インドネシア産となっています。今日は、トッピング
のポテチがたっぷりあります。温野菜に甘酸っぱいドレッシングとポテチがとても良く
合います。いつもと違うシーフードカレーですが、いかやえびが入っています。
野菜は、煮込んでトロトロです。たくさん食べてくれるとうれしいです。

葱塩キャベツ丼・大豆の炒め物、どちらも食物繊維タップリ

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今日の給食は
葱塩キャベツ丼
味噌汁
大豆の炒め物
あまなつ
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森・十和田・根ショウガ→熊本・八代
にんじん→千葉・八千代・チンゲンサイ→茨城行方・長葱→千葉県・あまなつ→熊本あしきた・豚肩ロース肉→埼玉産・豚バラこま→埼玉産・米→千葉県産こしひかりとなって
います。日差しが少しずつ強くなってきましたね。先日の運動会で、子供達も日焼けして
こんがりいい色です。もうすぐ梅雨を迎えます。今の時期体調を崩す人も多いので、
早寝早起き・食事はしっかり食べて登校しましょう!身体の抵抗力を高めましょう!

1年生が、そらまめのさや剥きを体験しました!

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今日の給食は
ハムカツサンド(自分で挟みます)
新じゃがポトフ
ゆでそら豆
アーモンド焼き
牛乳です。土曜日は、晴天の中みんな元気に力いっぱい運動会に
参加出来ましたね。とてもいい運動会でした!さて、今日は、1年生3クラスが
全校分のそら豆のさや剥きをしてくれました。さやを見てしっかり観察して、
いろいろな事に気がついたら、おうちの人達にも教えてあげて下さいね。
<今日の食材の生産地>卵→青森・八戸・じゃがいも→長崎・島原
にんじん→千葉・八千代・玉ねぎ→兵庫・淡路・根ショウガ→熊本八代
にんにく→青森・十和田・りんご→青森・津軽・そら豆→愛媛・松山・キャベツ
→八王子市加住町・ベーコン→千葉県産・ポークハム→千葉県産となっています。



ピリッと辛いエビチリソースが食欲を増進させます!

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5月25日(金)今日の給食は
クッパ
えびのチリソース
ビーフンソテー
あまなつ
牛乳です。<今日の食材の生産地>人参→埼玉県中瀬・たけのこ水に→山口県柳井市
にんにく→青森県三戸郡・長葱→茨城JA岩井・玉ねぎ→愛知県JAあいち
根ショウガ→高知県JA土佐守・卵→岩手九戸郡・むきえび→インドネシア
鶏もも皮なし小間→青森県産・豚もも千切り肉→埼玉県産・甘夏→熊本県JAあしきた
となっています。いよいよ運動会です。天気に恵まれそうで、いい運動会になりそうです。  みんな、力いっぱい頑張れ!!

カレー味のマッシュポテトをパンにはさんで食べましょう!

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今日の給食は
マッシュサンド(セルフ)
マカロニグラタン
オニオンスープ
牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→愛知県JAあいち・マッシュルーム→岡山県
瀬戸内・グリーンアスパラ→山形JA山形・パセリ→茨城JA鹿島灘・ベーコン→千葉県産・鶏もも皮なし小間→青森県・豚肩ひき肉→埼玉県産となっています。いよいよあさってに運動会を控え、朝から猛練習です。練習疲れもピークかもしれませんね。夜は、お風呂に入ったら、早めに体を休めてください。
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