今日は、中華風で決めました!

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今日の給食は
えびチャーハン
棒餃子
中華風スープ
牛乳です。<今日の食材の生産地>長葱→千葉・柏・根ショウガ→熊本・八代
にんにく→青森・十和田・玉ねぎ→兵庫・淡路・もやし→群馬・館林
ほうれん草→東京・立川・にら→千葉・旭・白菜→茨城・岩井・長いも→北海道・十勝
鶏もも皮なしこま→青森県産・豚肩ひき肉→埼玉県産・筍水煮→山口・柳井市
米→千葉県産ふさおとめ・むきえび→インドネシア産となっています。梅雨入りすると
湿度が上がり、蒸し暑く子供達の食欲が目にみえて落ちてきます。去年も、今頃
食欲がおちてきてましたね。洋風は、もともと好きなので食べますが、和風の献立が
残ってきますね。和風だと、アレルギーの除去が無くて栄養士の立場では、ほっとする
のですが…子供達の好みと食べたほうがいい献立とは一致しないので、おうちでも
和風献立に慣れるように作って下さいね。

ゆっくり煮込んで、半量までじっくり作ったドライカレー

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今日の給食は
ドライカレー
揚げころじゃが
みかんヨーグルト
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森・十和田・根ショウガ→熊本・八代
にんじん→千葉・山武・玉ねぎ→兵庫・淡路島・じゃがいも→長崎・島原・米→千葉県産こしひかり
豚肩ひき肉→埼玉県産・トマトケチャップ→信州産となっています。
ついに、梅雨入りしたそうですね。これから、雨が多く蒸し暑い日が続きます。
食中毒の原因菌やウイルスの大好きな時期です。ハンカチは、毎日綺麗なものを
持たせて下さい。給食にとって、一番緊張する時期です。衛生管理にしっかり
取り組み事故の無いよう気持ちを引き締めて、仕事に臨みます。

さっぱりとした、うめちりご飯はクエン酸効果期待できます

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今日の給食は
うめちりご飯
豚天
豆腐と豚肉の煮物
ごま大根
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・豚肉→埼玉県産
にんじん→埼玉・熊谷市・もやし→神奈川小田原・平塚・たけのこ水煮→山口県柳井市
根ショウガ→高知県JA土佐守・にんにく→青森県三戸郡・長葱→茨城・JA岩井
ちりめんじゃこ→愛知県   となっています。梅干しは、健康志向の強い現代では、
大人気の食品です。外国人にも、梅干しが好きという人がいる位です。梅干しのすっぱさ
は、クエン酸です。身体の疲れをとってくれる上、胃腸を活発にさせてくれるので
お腹への効果も絶大です。これから、梅雨が近いので、梅干しを食べて元気を出しましょう。

なめらかで美味しいマッシュポテトとキッシュ

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今日の給食は
セルフマッシュサンド
ほうれん草のキッシュ
きのこスープ
あまなつ
牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→愛知県JAあいち・卵→岩手九戸郡
ほうれん草→東京都・清瀬市・マッシュルーム→岡山県瀬戸内市・エノキ茸→長野県
JAあずみ・にんじん→千葉県香取市・じゃがいも→長崎南高青果・あまなつ→熊本
豚肉→群馬県・ベーコン→千葉県産となっています。キッシュは、牛乳と生クリーム
を入れマイルドな味です。こってりした味ではないので、子供達にも
好評です。

しょうがの香りが食欲を増す「ししじゅうし」です。

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6月6日(水)きょうの給食は
ししじゅうし
海鮮しゅうまい
わかめスープ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・ねしょうが→高知・土佐守
たけのこ水煮→山口県柳井市・長葱→茨城JA岩井・豚肉→群馬・むきえび→インドネシア・たらのすりみ→アメリカとなっています。昨日のもずくスープに続いて、今日は
沖縄の郷土料理「ししじゅうし」です。沖縄の人達は、長寿で有名です。ビタミンB1を
たくさん含む豚肉を上手にいろいろな料理に取り入れています。海藻・豆腐もそうです。
ビタミンタップリの野菜、ゴーヤも美味しく食べる工夫をしながら食べられています。
今日の海鮮しゅうまいは、たまねぎの甘味が優しい大きなしゅうまいになりました。

あんかけやきそばにも、もずくスープにも野菜がタップリ!

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今日の給食は、
あんかけやきそば
もずくスープ
きよみオレンジ
牛乳です。<今日の食材の生産地>人参→徳島県中園出荷組合・玉ねぎ→愛知県JAアイチ・キャベツ→千葉JAちばみどり・にら→茨城常陸小川・もやし→神奈川横浜・栃木
真岡市・こねぎ→高地JA土佐守・卵→岩手九戸郡・きよみオレンジ→愛媛JA西宇和
豚ももコマ→群馬県産・もずく→沖縄県産恩納村となっています。あんかけやきそばの
野菜の量もすごいのですが、もずくスープにももずくがタップリです。お腹の調子が
明日の朝は、すご〜くいいと思います。たくさん食べましょう。

今日は、虫歯予防デーです。よく噛んで食べましょう!

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今日の給食は
かみかみ高菜ごはん
イカの七味焼き
豚汁
あまなつ
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→徳島・中園出荷組合・こねぎ→高知南高青果・長葱→茨城JA岩井・じゃがいも→長崎・南高青果・大根→千葉JAちばみぞ
あまなつ→熊本JAあしきた・にんにく→青森・三戸郡・いか切り身→ペルー産
豚ももコマ→群馬県産となっています。今日は、虫歯予防デーです。ずっと、自分の歯で
食べ物を食べる事が出来るという事は、本当に幸せな事です。小学生の時に、生え変わった歯は、一生使い続ける事が出来るように大切にしましょう。いい歯で、しっかり噛みしめることが出来ると、勉強にも集中できたりスポーツでもいいプレーにつながりますよ。

豆腐の真砂揚げにワカメでカルシウムいっぱいです。

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今日の給食は
ごはん
豆腐の真砂揚げ
じゃがいもの煮物
ワカメのにんにく炒め
牛乳です。 <今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・卵→青森・三戸
じゃがいも→長崎・島原・たまねぎ→兵庫・淡路・にんじん→千葉・八千代
にんにく→青森・十和田・きぬさや→栃木・おやま・むき海老→インドネシア
鶏もも挽肉→岩手県産・ちりめんじゃこ→瀬戸内海 となっています。
豆腐は、消化・吸収の良い食品です。高タンパク・低カロリーでカルシウムを
含みます。いろいろな味に馴染むので、給食では、和・洋・中と大活躍です。

トッピングのポテチたっぷりの野菜サラダを食べてね。

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今日の給食は
シーフードカレー
ポテチサラダ
クキワカメのにんにく炒め
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森・十和田・根ショウガ→熊本・八代
セロリ→長野・松本・玉ねぎ→兵庫・あわじ・にんじん→千葉・八千代・りんご→青森県
津軽・じゃがいも→長崎・島原・キャベツ→茨城・岩井・きゅうり→千葉・旭
短冊いか→ペルー産・むきえび→インドネシア産となっています。今日は、トッピング
のポテチがたっぷりあります。温野菜に甘酸っぱいドレッシングとポテチがとても良く
合います。いつもと違うシーフードカレーですが、いかやえびが入っています。
野菜は、煮込んでトロトロです。たくさん食べてくれるとうれしいです。

葱塩キャベツ丼・大豆の炒め物、どちらも食物繊維タップリ

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今日の給食は
葱塩キャベツ丼
味噌汁
大豆の炒め物
あまなつ
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森・十和田・根ショウガ→熊本・八代
にんじん→千葉・八千代・チンゲンサイ→茨城行方・長葱→千葉県・あまなつ→熊本あしきた・豚肩ロース肉→埼玉産・豚バラこま→埼玉産・米→千葉県産こしひかりとなって
います。日差しが少しずつ強くなってきましたね。先日の運動会で、子供達も日焼けして
こんがりいい色です。もうすぐ梅雨を迎えます。今の時期体調を崩す人も多いので、
早寝早起き・食事はしっかり食べて登校しましょう!身体の抵抗力を高めましょう!

1年生が、そらまめのさや剥きを体験しました!

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今日の給食は
ハムカツサンド(自分で挟みます)
新じゃがポトフ
ゆでそら豆
アーモンド焼き
牛乳です。土曜日は、晴天の中みんな元気に力いっぱい運動会に
参加出来ましたね。とてもいい運動会でした!さて、今日は、1年生3クラスが
全校分のそら豆のさや剥きをしてくれました。さやを見てしっかり観察して、
いろいろな事に気がついたら、おうちの人達にも教えてあげて下さいね。
<今日の食材の生産地>卵→青森・八戸・じゃがいも→長崎・島原
にんじん→千葉・八千代・玉ねぎ→兵庫・淡路・根ショウガ→熊本八代
にんにく→青森・十和田・りんご→青森・津軽・そら豆→愛媛・松山・キャベツ
→八王子市加住町・ベーコン→千葉県産・ポークハム→千葉県産となっています。



ピリッと辛いエビチリソースが食欲を増進させます!

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5月25日(金)今日の給食は
クッパ
えびのチリソース
ビーフンソテー
あまなつ
牛乳です。<今日の食材の生産地>人参→埼玉県中瀬・たけのこ水に→山口県柳井市
にんにく→青森県三戸郡・長葱→茨城JA岩井・玉ねぎ→愛知県JAあいち
根ショウガ→高知県JA土佐守・卵→岩手九戸郡・むきえび→インドネシア
鶏もも皮なし小間→青森県産・豚もも千切り肉→埼玉県産・甘夏→熊本県JAあしきた
となっています。いよいよ運動会です。天気に恵まれそうで、いい運動会になりそうです。  みんな、力いっぱい頑張れ!!

カレー味のマッシュポテトをパンにはさんで食べましょう!

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今日の給食は
マッシュサンド(セルフ)
マカロニグラタン
オニオンスープ
牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→愛知県JAあいち・マッシュルーム→岡山県
瀬戸内・グリーンアスパラ→山形JA山形・パセリ→茨城JA鹿島灘・ベーコン→千葉県産・鶏もも皮なし小間→青森県・豚肩ひき肉→埼玉県産となっています。いよいよあさってに運動会を控え、朝から猛練習です。練習疲れもピークかもしれませんね。夜は、お風呂に入ったら、早めに体を休めてください。

大きなさやの中にグリンピースが…びっくりです!

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5月16日(水)今日の給食は
グリンピースごはん
豆アジのから揚げ
ナッツポテト
くずきりスープ
浅漬け
牛乳です。今日のグリンピースごはんに使ったグリンピースは、2年生がさや剥きを
してくれました。普段スーパーでは、さやから出した状態でパック詰めされていますね。
今日剥いたグリンピースは、福岡産ですごく大きなさやで、子供達もびっくり。
<きょうの食材の生産地>グリンピース→福岡・柳川・じゃがいも→長崎・島原
白菜→茨城・岩井・にんじん→静岡・掛川・きゅうり→千葉・旭・豆アジ→鹿児島産
米→千葉県産ふさおとめ・鶏もも皮なし小間→宮崎県産となっています。

イカのタウリン・にんにくのアリシン疲労予防の食材を使う

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今日の給食は
とりごぼうご飯
いかの香味焼き
かきたま汁
あまなつ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・鶏もも皮無しコマ→青森県産・小松菜→八王子産石川町・鶏もも皮なしコマ→青森県産・さやいんげん→北海道産
ゴボウ→青森県産・にんじん→埼玉県中瀬・小ねぎ→高知JA土佐守・にんにく→三戸
玉ねぎ→愛知県JAあいち・卵→岩手・甘夏→熊本JAあしきた・いか切り身→ペルー産
となっています。イカのタウリンやニンニクのアリシン、豆腐や油揚げなど、体の疲れを
軽くするための食材が多く使われています。あとは、熱すぎないおふろに入り、リラックスして早く休む事です。

すごくジャンボなアゲタコが出来てしまいました。

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5月22日(火)今日の給食は
ジャージャー麺
揚げタコボール(2個ずつ)
ピリ辛きゅうり
牛乳  です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森県三戸郡
ねしょうが→高知県土佐守・玉ねぎ→愛知県JAあいち・人参→埼玉県中瀬出荷組合
筍水煮→山口県柳井市・もやし→神奈川県・横浜市・長いも→青森県八戸市
卵→岩手県九戸郡・きゅうり→埼玉県JAひびきの・長葱→八王子産(横川)
豚肩ひき肉→埼玉県産・むきえび→インドネシア・タコスライス→ノーリタニア
タラすり身→アメリカとなっています。ジャンボサイズのアゲタコだったので、
ジャージャー麺が食べきれるか、気になりましたが、心配したほどでなく、
よく食べてくれました。

運動会の練習がいよいよ本気モードに入りました!

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今日の給食は
ご飯
錦松梅風ふりかけ
豆腐のカレー煮
煮びたし
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・にんじん→徳島JA
玉ねぎ→愛知県JAあいち・小松菜→神奈川藤沢市・たけのこ水煮→山口県柳井市
もやし→栃木県真岡市・にんにく→青森県三戸郡・根ショウガ→高知県JA土佐守
ちりめんじゃこ→鹿児島産・ほうれん草→八王子産・豚ももコマ肉→埼玉県産と
なっています。運動会の練習が連日続く中、練習に出している声が、大きく出るように
なってきました。今日は、全体練習が朝からありました。今日は食欲が出るように
カレー粉をピリッときかせた豆腐のカレー煮ですよ。お腹がすいたでしょう。
いっぱい食べてください!

下野ご飯で食物繊維をたくさんとりましょう!

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5月18日(金)今日の給食は
下野ご飯
卵焼き
五目煮豆
ゆかり大根
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・卵→青森・三沢
にんじん→静岡・掛川・玉ねぎ→愛知・知多・エリンギ→長野長野市・大根→八王子
洗いごぼう→青森県青森・鶏もも皮なし小間→宮崎県・ちりめんじゃこ→瀬戸内海
下野とは、今の栃木県のこと、かんぴょうの生産を誇る県です。かんぴょうがたっぷり入った干瓢ごはんは栃木県の郷土料理です。甘辛く歯ごたえを残して煮た干瓢と油揚げが
入っています。また、卵焼きには、エリンギをさいの目切りにして入れてあります。
しこしことして、不思議な食感です。

ゴマたっぷりのセサミトースト、ビタミンEがたっぷりです。

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5月17日(木)今日の給食は
セサミトースト
野菜のカレースープ煮
フルーツポンチ
牛乳です。<きょうの食材の生産地>鶏もも皮なし小間→宮崎県産
じゃがいも→長崎・島原・にんじん→静岡・掛川・たまねぎ→愛知・絹さや→鹿児島指宿
りんご→青森津軽・キャベツ→茨城岩井・ベーコン→千葉県産となっています。
ゴマには、若返りのビタミンEがたくさん含まれています。お肌にとてもいいビタミン
です。スープにには、野菜がたくさん入っています。

にんにくとたかのつめのピリ辛でパワーをつけよう!!

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今日の給食は
ペンネのペペロンチーノ
豆乳コーンチャウダー
スコーン(いちごジャム)
オレンジジュース  です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森・十和田
じゃがいも→長崎・島原・にんじん→静岡・掛川・グリーンアスパラ→長野県・長野市
パセリ→千葉・旭・卵→青森八戸・ベーコン→千葉県産・豆乳→国産大豆となっています。今日は、ペンネでペペロンチーノを作りました。ピリリとして、にんにくの香りが
きいています。ちょうど良い塩味があとをひくペペロンチーノ、今日のペンネリガーテ
は、表面に細い筋が入っています。とろみのついた濃厚な味の方が合うらしいですが
ペペロンチーノもシンプル味で美味しいです。スコーンは全部で650個、粉か
ら、合わせてこねて作りました。アーモンドクラッシュがアクセントになり、香ばしい
出来です。いちごジャムがピッタリ。チャウダーは、牛乳と豆乳と半々で作ったので
さらっとしていて、くどさがありません。残さず食べてくれますように!
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