良く噛んで、食べましょう♪

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10月17日(水曜日)今日の給食は
ご飯
焼きシシャモ
キノコ汁
ひじきの煮物
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→福井産花越前・ししゃも→ノルウェー産
舞茸→新潟県産・しめじ→長野県・飯田市・エノキタケ→長野県中野市・葱→青森
にんじん→北海道・南十勝となっています。ししゃもは、しっかり焼いて貰ったので
表面はカリカリ、魚臭さがありません。ひじきは、よく煮含められていて、ご飯が
進みます。和の食事で、食物繊維がタップリですよ。良く噛んで食べましょう!

みんなの好きなオレンジポンチです!

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10月16日(火曜日)今日の給食は
きのこの和風スパゲティー
カントリーポテト
オレンジポンチ
牛乳です。今日は、ミートソーススパの予定でしたが、都合できのこスパゲティー
に変更しました。急にごめんなさいね。<今日の食材の生産地>シメジ→長野・飯田市
えのき茸→長野JAあずみ・生しいたけ→岩手県・久慈市・にんにく→青森三戸郡
となっています。皮つきポテトを、今日は、オーブンで焼いてみました。ポテトの表面
に油が薄く塗ってあるので、オーブンで焼いても綺麗に焼けました。つい、フライドポテトにしたくなるのですが、こうすると、サッパリしていて、食べやすい思います。





今日の主菜・副菜は、ご飯に合う物が多いです。

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10月15日(月曜日)今日の給食は
ご飯
ふりかけ
鮭の塩焼き
肉じゃが
ゆかりきゅうり
牛乳です。<今日の食材の生産地。じゃがいも→北海道中富良野・玉ねぎ→北海道北見市
にんじん→北海道・南十勝・きゅうり→群馬県JA佐波伊勢崎・甘塩鮭→チリ産
米→千葉県産こしひかり・ちりめんじゃこ→香川県産となっています。甘塩鮭の塩具合が
丁度良く、ご飯が進みます。肉じゃがも甘くない肉じゃがで、ご飯のおかずにピッタリ。

和食献立、こういう食事をたくさん食べて欲しいんですが…

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10月12日(金曜日)今日の給食は
七穀ごはん
シルバーの照り焼き
ゴマ味噌和え
煮豆
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・根ショウガ→熊本・八代
ほうれん草→千葉県・旭・沼田・にんじん→北海道・富良野・もやし→群馬・館林
シルバー→ニュージーランド産となっています。シルバーは、大型の海水魚です。味は、白身の魚なので、くせもなく、割と脂ものっていて、照り焼きにしてもらったら、とても
しっかり味がしみて美味しかったですよ。子供も正直で、魚は良く食べました。
ただ、このてのごはんは、いつも残り気味なんですよね。おうちでも、少しずつなれるよう、たまに雑穀ご飯炊いてみて下さい。柔らかめに炊くと、冷めても美味しく食べられ、塩をパラパラふって、塩むすびもいけますよ。お試しください。

ガーリックトーストのいい匂い、元気が出そうです!

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10月11日(木曜日)今日の給食は
ガーリックトースト
ポークシチュー
フルーツポンチ
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森県八戸・にんじん→北海道・富良野
たまねぎ→北海道・北見・りんご→青森県・津軽・豚もも角切り肉→群馬県産となっています。ガーリックトーストのいい香りのせいか、予定より早くお腹がすいてしまいました。シチューも美味しく出来ました。

やまといもで作った、もちもちの団子汁、美味しい!!

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10月10日(水曜日)今日の給食は
・夕焼けごはん
・いかの松ぼっくり煮
・山芋団子の落とし汁
・牛乳です。夕焼けごはんは、にんじんのすりおろしたものを米を炊く時に、一緒に炊き込みました。夕焼けの色です。山芋団子の落とし汁、こちらは、やまといもをすりおろし、
でんぷんと塩を混ぜ、根菜の入ったつゆにポンポン落として最後に小ねぎを入れてあります。おつゆの中に白い団子が、透き通って見えて綺麗です。団子も、もちもちしてとても
美味しいですよ。寒い日に食べると、体が温まっていいでしょうね。
<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→北海道富良野
エノキタケ→長野・鬼無里・ヤマトイモ→千葉・多古・小ねぎ→福岡・博多
鶏もも皮なしこま→宮崎県産・いかの切り身→ペルー産となっています。

八丁味噌で作ったこくと風味のマーボー丼です。

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10月9日(火曜日)今日の給食は
マーボー丼
ミニしゅうまい
コーンと卵のスープ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→北海道
長葱→千葉・柏・にら→栃木県・根ショウガ→熊本・八代・にんにく→青森・十和田
たまねぎ→北海道・北見・卵→青森・八戸・豚肩挽肉→群馬県産となっています。
私たちが、普段食べている餃子・シュウマイ・春巻きは、中国で点心といい軽食になります。飲茶といって、お茶を飲みながら軽食の点心を食べるというのが、普通のスタイル
だそうです。点心は、大きく分けると「甘い」と「しょっぱい」に分けられ、更に
焼いた物・揚げた物・蒸した物に分けられます。勿論皆の好きな肉まん・あんまんも
点心。点心と一言で言っても、すごく種類がたくさんあって、奥が深いです。


旬のさんまの生姜煮は、こってりしていてご飯の友に最高

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10月5日(金曜日)今日の給食は
ご飯
さんまのショウガ煮
かわりきんぴら
味噌汁
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんにく→青森県三戸郡
根ショウガ→高知県土佐守・にんじん→北海道南十勝・じゃがいも→」北海道・羊蹄
エノキタケ→長野県・安曇野・さんま→北海道・根室・鶏もも皮なし小間→岩手県産となっています。さんまの筒煮は、子供達には、不人気ですが、繰り返して作り、好きになって貰いたい味です。朝一番に、煮込み時間の許す限りずーっと煮込んださんまは、骨まで
柔らかで美味しい一品です。なかなかなじみの無い味かもしれませんが、積極的に食べて
貰えるようになると嬉しいです。♪

優しい味のビーフンスープと好相性のチャーハンです。

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10月4日(木曜日)今日の給食は
チャーハン
えびちり
ビーフンスープ
塩みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・玉ねぎ→八王子産四谷町
人参→北海道南十勝・小松菜→東京小平市・根ショウガ→高知県・土佐守
卵→岩手九戸郡・にんにく→青森県三戸郡・もやし→栃木県真岡市・小ねぎ→高知土佐守
えび→インドネシア・青大豆→東北産・塩みかん→長崎・北有馬となっています。

栗が高いので、白玉芋あずきにしました。

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10月3日(水曜日)今日の給食は
ほきの角煮丼
みそけんちん
白玉芋あずき
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・根ショウガ→高知・土佐守
大根→北海道南十勝・にんじん→北海道南十勝・ごぼう→青森県産・里芋→千葉県八街
さつまいも→千葉県JA香取・長葱→八王子産楢原町・さつまいも→八王子産川口町
となっています。今年も、栗が高いようです。スーパーに出ている量も、少ないような
気がします。暑さが長く続くせいでしょうか。北海道と言えば、涼しい所の筈が、今年は、暑かったそうです。年々温度が上がるなか、気候の変化で北海道では今まで作る事が出来なかった品種の米を作る事が出来るようになってきたとか…温暖化の影響は、いろいろな所に波及していくのかと考えてしまいます。

暑くなければ、今の時期にピッタリのチャウダーですが

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10月2日(火曜日)今日の給食は
ジャムサンド
コーンチャウダー
じゃこサラダ
ジョアです。<今日の食材の生産地>人参→北海道南十勝郡・玉ねぎ→北海道北見市
パセリ→千葉・きゅうり→群馬JA伊勢崎・キャベツ→群馬JA妻恋
じゃがいも→八王子産・石川町・ベーコン→千葉県産・ちりめんじゃこ→香川県産と
なっています。例年の気候なら、ピッタリの献立なのですが、今日も暑い日でした。
いつまでこんな状態が続くのでしょうね。とはいえ、子供達の大好きな献立なので、
暑いけれど、良く食べてくれる事でしょう。

10月1日(月曜日)

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10月1日(月曜日)今日の給食は
シーフードピラフ
ハンバーグ
ミネストローネ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・ベーコン→千葉県産
玉ねぎ→北海道北見市・にんじん→北海道南十勝郡
マッシュルーム・パセリ→茨城JA鹿島灘・にんにく→青森県三戸郡・卵→岩手九戸郡
じゃがいも→北海道JA洞爺湖・キャベツ→群馬JA嬬恋・セロリ→長野県JA信州諏訪
豚肩挽肉→埼玉県産・ホールコーン→北海道産・いか短冊→ペルー産・むきえび→インドネシア産・タコ→モーリタニアとなっています。

楽しく、美味しい給食試食会♪

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二日目の給食試食会、参加して下さったお母さんたちの
美味しい顔のシャッターチャンス、みんなとてもいいお顔で
給食を召し上がってますね。来年は、どんな献立にしましょうか。

9月28日(金曜日)試食会二日目です。

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9月28日(金曜日)今日は、試食会二日目です。行事食のお月見献立です。
今日の給食は、里芋ごはん・お月見蒸し・豚汁・巨峰(3個)・牛乳です。
<今日の食材の生産地>米→千葉県産・こしひかり・さといも→千葉県・JAいんば
長葱→青森県JA八戸・根ショウガ→高知県土佐守・じゃがいも→北海道JAとうや
大根→北海道十勝中央・小松菜→埼玉県川越市・にんじん→北海道JAふらの
種無し巨峰→長野県中野市・豚肩挽肉→埼玉県産となっています。
今日の献立は、お月見を意識して、里芋を先に味付けして煮て、炊いたご飯に後混ぜ
する里芋ご飯に挽肉に、干しシイタケや野菜をみじん切りにして、絞り豆腐と一緒に
練り、うずらの卵を真ん中に埋め込んで肉団子の周りにもち米をまぶしつけて、蒸し
て月に見立てました。味も強くなく、上品な味わいです。作り方をご紹介しますね。
材料は、5人分(5個分)です。豚挽肉100グラム・絞り豆腐(150グラムの豆腐
を半分に絞る)75グラム・葱みじん切り75グラム・根ショウガ1.5グラム
干しシイタケ1.5グラムを戻してみじん切り・しょうゆ10グラム・酒10グラム
塩1g・ごま油1.5グラム・でんぷん25グラム・うずらたまご茹でた物か、水煮
したもの5個・モチ米30グラム(水につけて浸漬しておく)  モチ米・うずらの卵以外は、全部よ〜く練り5等分します。団子にして、うずらの卵を真ん中に埋め込み、モチ米をまぶしつけてアルミカップに入れ、強火にかけ湯気のたった蒸し器で15分ほど蒸します。火がとおっているか確認してくださいね。大根おろしとポン酢で食べても美味しい
ですよ。練りからしをつけてもいいです。1.5倍の大きさにすれば、和風ハンバーグの種になりますよ。試してみて下さい。

9月27日(木曜日)今日は、給食試食会です。

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9月27日(木曜日)今日の給食は
味噌カツ丼
わかめスープ
浅漬け
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・豚もも切り身→埼玉県産
卵→岩手県産・九戸郡 ・筍水煮→山口県柳井市・にんじん→北海道・北見市
きゅうり→岩手県JAいわて花巻・わかめ→鳴門産・八丁味噌→三河産となっています。
名古屋の名物料理と言えば、味噌カツ、それも風味豊かな八丁味噌を使ったこくのある
味噌だれが有名です。甘すぎず、塩辛過ぎず、カツとごはんにかけて食べる時に丁度良い
そんな味のバランスを考えて、悩んで決めた味です。ですが、やはり少し濃かったかも…
反省しています。試食会では、味噌だれが濃いので、逆にご飯が残らなかったようです。
本日の残采→味噌カツ丼一人当たり10.8グラム・わかめスープ一人当たり2グラム
浅漬け一人当たり9グラム・牛乳一人当たり6.3グラムという結果でした。
よく食べています。
味噌カツ用の味噌だれ→八丁味噌35グラム・みりん15グラム・しょうゆ15グラム
砂糖335グラム・水10グラムが5人分の材料です。八丁味噌は、先にしょうゆやみりん水で溶きのばしておきます。弱火で砂糖も加えて、煮ます。固く煮詰めすぎると、
かける時にうまく流れません。少しゆるめにしあげます。この味噌だれに白ごまを入れて
味噌おでん用に使ってもよいです。すりごまをタップリ入れて、野菜をゆでたものにかけ
ゴマ味噌和えに使ってもよいでしょう。もちろんこんにゃくにもOKです。

食物繊維タップリの今日の献立です。

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9月26日日(水曜日)今日の給食は
きんぴらサンド
チキンビーンズ
りんごポンチ
牛乳です。<今日の食材の生産地>人参→北海道・南十勝・ごぼう→青森県産
じゃがいも→北海道JA羊蹄・たまねぎ→北海道・北見市・マッシュルーム→千葉県
香取市・りんご→青森県広前市・鶏もも皮なし角切り→青森県産・みかん缶→国産
パイン缶チビット→沖縄  となっています。今日の野菜一人分の総使用量は、119グラムです。きのこは、5グラム・戻した豆は35グラム使いました。

青大豆と絞り豆腐の入った松風焼き、味噌がポイントです

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9月25日(火曜日)今日の給食は
ごはん
青大豆入り松風焼き
三色ナムル
なめこの味噌汁
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・鶏もも皮なしひき肉→青森県産・卵→岩手県産・根ショウガ→高知県土佐守・小松菜→神奈川・藤沢市
もやし→栃木県・真岡市・にんじん→北海道・南十勝・なめこ→長野・中野市
じゃがいも→北海道羊蹄・長葱→青森・八戸・長葱→八王子産・楢原となっています。
昨日とうって変って、肌寒いと感じるような日です。体調を崩して、お休みする人も

多いようです。1枚羽織る、1枚脱ぐ、と着ている物で暑い・寒いの調節をしないと
汗をかいて、そのままでいると、これからは、すぐ風邪をひいてしまいますね。
今週は、移動教室や、社会科見学があるので、体調を整えておいて下さい。

じゃがいもの美味しさ際立つ優しい味のポテトサラダです

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9月24日(月曜日)今日の給食は
ライトフランスパン
白身魚のピザ焼き
ポテトサラダ
キャベツとベーコンのスープ
牛乳です。<今日の食材の生産地>ピーマン→茨城JA潮騒・玉ねぎ→北海道・北見
マッシュルーム→千葉・海上町・じゃがいも→北海道・羊蹄・きゅうり→岩手JA新いわて・にんじん→北海道・南十勝・キャベツ→群馬JA嬬恋・メルルーサ→ニュージーランド・ボンレスハム→千葉県産・ベーコン→千葉県産となっています。

涼しいので、うどんが合う日です。

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9月21日(金曜日)今日の給食は
こぎつねうどん
天ぷら(さつまいも・笹かま)
くきわかめのショウガ炒め
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→北海道・十勝・長葱→千葉・柏市
小松菜→千葉県 卵→青森・八戸 根ショウガ→熊本・八代・さつまいも→千葉・香取
鶏もも皮なし小間→宮崎県産となっています。暑さ寒さも彼岸まで、と言いますが
そろそろ例年通り温度が下がってくるのでしょうか。さつまいも・栗・柿・さんま
秋の味覚は、いろいろなものがあり、楽しみですね。

柔らかく煮た金時豆の入ったチリコンカンライスです。

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9月20日(木曜日)今日の給食は
チリコンカンライス
ミニオムレツ
えのきと小松菜のスープ
牛乳です。<今日の食材>にんにく→青森県・玉ねぎ→北海道北見・卵→青森・八戸
にんじん→北海道・十勝・マッシュルーム→茨城・稲敷・パセリ→千葉県
エノキタケ→長野県鬼無里・ピーマン→八王子産宇津木町・ピーマン→八王子産館町
豚挽肉→群馬県・鶏もも挽肉→宮崎県・米→茨城産・あきたこまちとなっています。
残暑も今日が最後と言われています。明日から涼しくなってくれるといいのですが、
日中の暑さ・朝夕の風邪の涼しさ、体調を崩している児童も多いようです。
夜は、早めに休んでしっかり睡眠をとり、体を休めましょう!夜更かしは、生活の
リズムだけでなく、体の体内時計まで狂ってしまいます。夏に冷たい物を食べたり
飲んだりして、胃腸も弱っています。なるべく温かい飲み物を飲みましょう。
夜は、たくさん食べすぎないよう注意して、胃腸をいたわって下さい。        朝はしっかり食べましょう。
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